ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

12 октября Sodom выступили в ClubZal

15-10-2018 Елизавета Сластухина

Немецкая группа Sodom не нуждается в представлении для настоящих фанатов тяжелой музыки, а особенно любителей Thrash Metal. Коллектив, взявший за основу техническое и жесткое звучание, является частью так называемой большой четверки европейского трэша, наряду с такими командами, как Kreator, Destruction и Tankard. Фанаты ждали их возвращения в Россию два года, за которые Sodom успели кардинально изменить состав, вернув в свои ряды легендарного гитариста Фрэнка Блэкфаера, работавшего с группой еще в 80-х. Благодаря стараниям концертного агентства Infinity Concerts, Санкт-Петербург был включен в гастрольный график немцев, а бессменный лидер Sodom Том Энджелриппер пообещал порадовать поклонников проверенными хитами, давно ставшими классикой жанра.

В Санкт-Петербурге концертной площадкой, как и в прошлый приезд, был выбран клуб Зал Ожидания, к которому пятничным вечером 12 октября и начали подтягиваться люди в джинсовых жилетках с нашивками. Запуск начался вовремя и уже через несколько мгновений первые ряды у сцены были заполнены. В 19.45 погас свет и на сцену вышла группа разогрева – итальянцы Methedras. Я не был знаком с этой группой ранее, но стоит отметить, что они далеко не новички в своем деле и имеют за спиной четыре полноформатных альбома. Звучание группы представляло собой модернизированный трэш-метал, но, увы, слишком однообразный. На протяжении всего 40-минутного сета музыканты старались завести толпу, но большая часть слушателей на них особо не реагировала. Попрощавшись с публикой, Methedras покинули сцену, уступив ее главным виновникам вечера.

Sodom вышли на сцену точно по расписанию и открыли свой сет классическим боевиком 87 года "My Atonement", с первых же минут выступления в зале началась настоящая истерия и очень серьезная давка в первых рядах. С началом композиции "Sodomy And Lust" фанаты организовали «круг смерти», участники которого частенько вылетали всей массой в стоящих перед сценой людей. Далее по сету "Outbreak Of Evil" – еще один бессмертный хит из прошлого порадовал душу, вокал Тома по-прежнему невероятно агрессивен, а саму музыку можно назвать истинным злом. Фрэнк Блэкфаер на сцене великолепен, даже не верилось, что вижу его живьем, однако, в отличии от Тома, он был более сдержан и контактировал с фанатами меньше своего «шефа». Новый барабанщик Стефан Хаскенс удивлял своей скоростью, а второй гитарист Йорк Сегатс замечательно дополнял убийственные риффы Блэкфаера. Было видно, что музыканты еще не достаточно сыграны, но, тем не менее, смотрелись потрясающе, хотя видеть группу в составе четырех, а не трех человек, было очень непривычно. Однако новый состав Sodom продолжал «уничтожать» Зал Ожидания настоящим олдскулом, скоростную "Christ Passion" сменила мозгодробительная "The Saw Is The Law", а ее, в свою очередь, зловещая "Nuclear Winter". Поклонники принимали группу очень хорошо, слэм и мош не прекращались ни на секунду, в какой-то момент даже хотелось уйти подальше из первого ряда, но, разумеется, я этого не сделал. Музыканты же не давали фанатам отдыха, "Blasphemer", "One Step Over The Line", "Persecution Mania", "Obsessed By Cruelty", "Agent Orange" и другие боевики сменяли друг друга на одном дыхании. Не забывали музыканты и о более поздних треках, так, были исполнены "City Of God" 2006 года и "Strange Lost World" с последнего альбома Sodom – "Decision Day" (2016). В целом можно сказать, что на этом шоу было все, что должно быть на трэш-метал концерте! Тут не распишешь размеры декораций или какое-то нереальное освещение, все скромно, но большего и не нужно. Отличный звук и настоящий метал! Один из главных хитов коллектива "Ausgebombt" был сыгран на бис, однако, это был еще не конец, под оглушительный крик сотен фанатов Sodom закончили свой 2-хчасовой сет мощнейшей композицией "Bombenhagel".

Сет-лист:

  1. My Atonement / Conqueror
  2. Sodomy & Lust
  3. Outbreak Of Evil
  4. Christ Passion
  5. The Saw Is The Law
  6. Nuclear Winter
  7. City Of God
  8. Blasphemer
  9. One Step Over The Line
  10. Persecution Mania
  11. Obsessed By Cruelty
  12. Iron Fist (Motorhead cover)
  13. Agent Orange
  14. Wachturm
  15. Strange Lost World
  16. The Crippler
  17. Tired & Red
  18. Stumme Ursel
  19. Remember The Fallen
  20. Silence Is Consent
  21. Ausebombt
  22. Bombenhagel

За предоставленную аккредитацию благодарим концертное агентство Infinity Concert.

Текст: Игорь Мигулин

Фото: Елизавета Сластухина

 

Methedras

 

Sodom