Смертельная флоридская казуистика: злая, честная и настоящая! Интервью с группой Abiotic

интервью с Abiotic

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Флоридская школа дэт металла всегда отличалась особой яростью и претенциозностью. Великие Death, Morbid Angel, Obituary, Deicide, Atheist, Cynic, Massacre, Brutality и легендарная студия Morrisound сделали Флориду очагом развития и творческого кипения крупнейших и талантливейших дэт металл команд, которые многие годы представляли Флориду всему остальному миру, делая это не только максимально шумно, агрессивно и злобно, но и предельно изощрённо, что в совокупности возвело этот штат в ранг одной из столиц мирового дэт металла, а ядовитые метастазы флоридского дэта до сих пор делают своё смертельное дело, пленяя души дэт-почитателей первобытной мощью и энтузиазмом своих адептов. Сегодня мы общаемся с восходящими звёздами флоридской школы смертельного металла - группой Abiotic, которые считают своими вдохновителями Death и Cynic, а себя – их последователями. Abiotic уже успели зарекомендовать себя как очень техничная, прогрессивная и нетривиальная группа, а их бронебойный саунд жёстко и недвусмысленно говорит сам за себя. Если вы уже слышали, альбомы этих флоридцев, вы знаете, о чём я, ну а если нет, срочно исправляйте это досадное упущение, слушайте Abiotic и читайте интервью! На проводе новый вокалист флоридской дэт металл капеллы Трэвис Бартосэк (Travis Bartosec), который оказался очень интересным собеседником и рассказал мне немало о всяких-разных вещах, непосредственно связанных с темами флоридского дэт металла, флоридской смерти (шучу, просто смерти), просто дэт металла и нового альбома Abiotic, который, кстати, получил название "Казуистика" - "Casuistry".

- Привет, Трэвис! Я Алексей "Astarte Eel" из российского журнала Рок Кор, и я хотел бы задать тебе несколько вопросов, для того чтобы наши читатели смогли сложить для себя объективное представление об Abiotic. Итак, начнём.
Каковы главные отличительные особенности и характеристики вашего нового альбома “Casuistry”? Как бы ты мог описать альбом в трёх словах?

Главные характеристики альбома – ярость и гнев. Три слова будут такими: злой, честный, настоящий. Именно таков наш новый альбом!

- Что означает для вас название “Casuistry” и почему вы решили назвать свой третий альбом именно так?

Автор названия наш гитарист Мэтт. Для нас это слово означает то, как мы живём, то, как мы проживаем наши жизни. Нам не нужна какая-то Высшая Сила, чтобы жить своей жизнью, у нас у всех есть свободная воля, и мы сами можем решать за себя. Мы сами творцы своей жизни и всё в наших руках, в этом своеобразная казуистика, мудрость.

- Есть какое-то особое послание, которое вы хотели бы донести до своих поклонников посредством своих песен?

Да, есть, и послание таково: больше обращайте внимания на мир вокруг, не забывайте, как вам повезло, что вы живы и какое это огромное счастье! Жить и возможность быть живым – великое счастье! Мы не несём какой-то сверх тайный мистический месседж, мы просто хотим сказать всем своей музыкой, что этот мир, несмотря на все его недостатки, очень хорош, а каждый из нас должен ценить свою жизнь и стараться находить как можно больше хорошего вокруг, даже если кажется, что всё не так уж и хорошо!

- Какова концепция вашей музыки, что лежит в её основе?

Концепция группы ABIOTIC в целом – это музыкальный гений всех участников группы - Мэтта, Джона, Брента и Алекса, они потрясающие музыканты, и я никогда не сомневаюсь, что всё, что они делают, будет прекрасно и потрясающе! Их умение воплощать с помощью звука свои мысли, идеи и настроения – это творческая концепция нашей группы! Наша музыка и есть наша концепция, в нашей музыке уже содержится определённое послание, которое каждый из наших слушателей сможет почувствовать и проникнуться им!

- Теперь автором текстов стал ты, и я вижу, что тексты сейчас затрагивают весьма глубокие и серьёзные проблемы, поэтому у меня вопрос: насколько ты серьёзен в своих текстах?

Мои тексты на альбоме "Casuistry" крайне серьёзны. Они простираются от темы самоубийства (и это не просто фантазии, так как недавно мне пришлось пережить самоубийство многих моих друзей) до темы религиозных войн, которые идут на востоке, начиная с библейских времён. Я очень серьёзно отношусь к написанию текстов! Мои тексты - это и есть я!

- Как ты думаешь, самоубийство это хороший способ ухода из жизни?

Я думаю, что самоубийство - это удел малодушных, трусливых людей. Я ни в коем случае не защищаю и не оправдываю самоубийц и самоубийство как таковое. ВСЕГДА есть другой выход! Из любой самой сложной и тяжёлой ситуации обязательно есть и должен быть выход! А самоубийство - это не выход, это просто трусость.

- А что думаешь о войнах? Войны абсолютно необходимы, или люди всё-таки могут сделать что-то, чтобы избежать войн?

Войн можно было бы избежать, но люди слишком глупы, тупы и горды. Война = деньги. Если это кому-то выгодно, то обязательно будет война. Посмотрите на Америку, мы постоянно с кем-то воюем.

- Твои рассуждения наводят на мысль о том, что ты не очень-то веришь в человечество и в человека. Как считаешь, животные лучше, чем люди? Вы любите животных?

Животные на 100% лучше, чем люди. Мы все из Abiotic очень любим животных.

- Ты общительный человек?

Я очень общительный, и это хорошо работает. Мне просто необходимо быть открытым и общительным, потому что я - фронтмен и должен взаимодействовать с публикой. Мне нужно быть общительным и открытым.

- А что ты думаешь о таком термине, как «мизантропия», насколько это вообще применимо к тебе?

В целом я ненавижу людей. Люди постоянно раздражают меня. Современные люди всё время сидят и тыкаются в свои телефоны, просто говорят о чём-то, но ничего на самом деле не делают. Люди не заботятся о других людях, если им это не выгодно. Им наплевать. Если только они не видят в этом какую-то непосредственную пользу и выгоду. Это неправильно, и меня это очень огорчает. Я не люблю людей.

- Вернёмся к музыке. Как ты считаешь, в чём главное различие между дэт металлом и грайндкором?

Дэт металл - это тяжёлая музыка. Он может быть медленным (как новые альбомы Cannibal Corpse или Six Feet Under). А грайндкор далеко не так конструктивен и гораздо менее организован и гармоничен. (Как Gaza, See You Next Tuesday, Towers).

- Что лично для тебя означает дэт металл?

Дэт металл для меня - это жизнь. Это моя жизнь! Это способ ухода от повседневности и надоевшей серой реальности. Дэт - это то, что я слушаю всегда и везде, что бы я ни чувствовал. Дэт - это моя страсть. Это то, что делает меня счастливым! Я абсолютно счастлив, когда нахожусь среди тех, кто любит и слушает дэт!

- Ты боишься смерти?

Конечно, я немного боюсь смерти, но разве есть кто-то, кто не боится?

- А как насчёт смерти близких и родственников? Это пугает тебя?

Вообще-то я совсем не близок ни с кем из родственников, поэтому это меня не тревожит.

- Ты веришь в жизнь после смерти?

Не верю. Я смогу узнать, есть ли там что-то или нет, только когда я умру, не раньше. Я агностик и скептик.

- Ты религиозен?

Я совершенно не религиозен. Я думаю, что религия - это раковая опухоль на теле общества.

- Иногда “смерть” означает “убивать”. (“Death” means “kill”) Ты мог бы убить кого-то?

Я мог бы убить, если бы этого требовала ситуация.

- Как ты считаешь: дэт металл ранних 90-х и современный дэт металл - это одно и то же? Насколько дэт металл стал другим за эти годы?

И да, и нет. Дэт металл ранних 90-х был более медленным, а дэт металл сегодня - это что-то вроде «эй, давайте посмотрим, насколько быстро мы сможем сыграть за 4 минуты!», но и первое, и второе я очень люблю! И то, и то прекрасно работает! Современный дэт отличается от дэт металла 90-х, но я люблю как олд скул, так и то, что играют современные группы!

- Как считаешь, фэны дэт металла остались всё теми же с начала 90-х?

Фэны дэт металла - это фэны на всю жизнь. Это самые преданные и настоящие фэны на свете! Никто ещё не миновал дэт металл как определённую «стадию» в своей жизни и в своём развитии. Если ты полюбил дэт металл по-настоящему, ты не сможешь просто забыть это или «перерасти», если ты любишь дэт, то это навсегда! Если ты однажды полюбил дэт металл, ты по-прежнему в дэте! В этом вся прелесть!

- А что сейчас с дэт-тусовкой во Флориде? Дэт металл по-прежнему популярен?

Насколько я могу судить, дэт металл сообщество во Флориде - это сообщество абсолютных больных и безбашенных приверженцев жанра и энтузиастов! Люди очень увлечены дэтом! Дэт металлисты во Флориде - это настоящие патриоты своей музыки!

- У Вас когда-нибудь бывали конфликты с другими дэт металлическими группами?

К счастью, нет. Нам не нравится создавать проблемы с другими группами, потому что здесь мы все вместе, мы варимся в едином котле и постоянно взаимодействуем друг с другом. Мы все- это одна большая семья.

- Что думаешь о блэк металл и о SMDM?

Я не знаю, что такое SMDM, но мне нравится блэк металл. Мне нравится месседж, который несет блэк метал, я люблю музыку, я думаю, это великолепно!

- Ты мог бы сказать, что Abiotic играет мелодичный дэт металл в олдовом стиле и с влияниями прогрессива?

Думаю, что это определение прекрасно характеризует нашу музыку!

- Ты агрессивен в повседневной жизни?

Думаю, что я самый не агрессивный и не страшный человек на свете, ха-ха!

- Как бы ты описал слово "металлист"? Как должен себя вести настоящий металлист? Группа Abiotic – метал хэды?

Этот термин обозначает по-настоящему страстного и фанатичного поклонника тяжёлой музыки, которого легко отличить в толпе. Для меня нет необходимости вести себя как метал хэд потому что не все метал хэды одинаковы. Каждый в Abiotic - это прежде всего металлист, но другие ребята увлекаются и другими направлениями музыки, в отличие от меня.

- У вас когда-нибудь были проблемы с людьми, которые не понимают дэт металл философию и не любят металлистов?

Нет, лично у меня никогда не было проблем с кем-то из-за того, что я слушаю металл, обычно люди не осуждают нас за то, что мы слушаем и играем дэт металл.

- Сложно быть дэт металл группой в Америке в наше время?

Быть дэт металл группой тяжело в любое время и в любой стране, ты должен ходить с голой задницей и без денег, так как это по-прежнему андеграунд, и музыка не приносит никакого дохода.

- Как много времени группа Abiotic проводит вместе?

Ну, я живу в Калифорнии, остальные ребята живут в Майями, это за 3000 миль от Калифорнии, поэтому они больше времени проводят друг с другом, чем со мной.

- Как часто ты бываешь в Интернете и в частности в социальных сетях?

Я бываю в Интернете каждый день, и снова и снова ищу способы, чтобы сделать нашу группу более известной и популярной и найти другие безбашенные и отвязные дэт металл коллективы, чтобы общаться с ними.

Ничего себе!!! Список участников нужно обновить, но вообще это нереально круто узнать, что в одной из самых интересных для тебя стран есть сообщество, посвящённое твоей группе! Это новость зарядила меня энергией и позитивом на весь день!

- Что ты знаешь о России?

Я знаю, что Россия холодная, очень большая и у вас очень много первоклассных хоккеистов!

- Какие российские группы ты знаешь?

Я знаю не очень много российских групп.

- Ты когда-нибудь общался с кем-нибудь из российских фанатов?

Нет, никогда, но мне очень хотелось бы иметь друзей в России, потому что это место номер один из всех, куда я только хотел бы попасть! Я очень хочу побывать в России!

- У тебя есть время для общения с фэнами Abiotic в социальных сетях?

Да! Нам всем было бы очень приятно!

- Что бы ты хотел сказать или пожелать нашим читателям?

Спасибо вам за поддержку и за интерес! Не могу дождаться, чтобы приехать в вашу прекрасную страну и увидеть вас! Мы любим вас всех!

- Спасибо за ответы, и за интервью Трэвис! Было приятно поговорить с тобой! Всего самого лучшего тебе и группе Abiotic! Stay death, brutal and alive! До встречи в России!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Rock Cor"