ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Аборт Мозга feat. Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля "Молилась"

Аборт Мозга и Ансамбль Христа Спасителя

05-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

АБОРТ МОЗГА feat. АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ – 2016  * * * * *
Industrial radical hardcore
"МОЛИЛАСЬ" (SINGLE)
PINK CROSS RECORDS/AMO RECORDS
Россия, Улан-Удэ

Одиозная группа Аборт Мозга, возглавляемая харизматичной вокалисткой Сабриной Амо, вернулась к жизни, выпустив беспрецедентный сингл “Молилась”, который даже по меркам и канонам этой команды выглядит весьма эпатажно, смело и вызывающе. Ну а, видимо,  для того, чтобы повысить градус эксцентричности, в записи сингла принял участие скандальный коллектив Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля и, в частности, их вокалист Александр Константинов, более известный как Старуха Изергиль.

В музыкальном плане новый трек, рождённый от такого сотрудничества, представляет собой “радикальный” хардкор, приправленный индустриальными элементами, и базирующийся на дуэте мужского и женского вокала. Сабрина то гроулит, то поёт протяжно в духе Янки, а Старуха Изергиль причитает в своём характерном стиле, то повторяя, то развивая строчки, представляемые Сабриной. Текст песни изобилует отсылками к околоправославному обрядоверию и для человека с догматическим сознанием действительно может звучать шокирующе.

Что интересно, в композиции даже присутствует сюжетная линия, о которой сама Сабрина говорит так: “Героиня песни повествует о том, как она сначала молилась, потом, не понимая и не видя результата, в своей молитве катилась в пропасть (духовно-социальную), но её никто не поддержал, а тот человек, на которого она рассчитывала в духовном смысле, тянул ее в ад, как в малознакомую религиозную конфессию (в данном случае ислам). Предполагается, что если бы у героини был нормальный мужчина, она не стала бы заниматься поисками истины, родила бы ребенка, и реализовывалась бы как бесплатное приложение к мужу. Но в любом случае, те, кто связывается с мужчинами, так или иначе начинают выполнять функцию этого приложения, женщина — это вообще обслуживающая функция. Так что не знаю даже что лучше: взорваться или посвятить себя мужикам”.

Сабрина считает, что трек не является богохульным, а лишь вызывающим, более того, певица говорит о духовном измерении трека и о его глубоко-философском значении: “Богохульного я в нем ничего не вижу, а вот вызывающий — действительно. Это песня об экзистенциальном поиске истины, веры, бога, все, конечно же,  на почве сексуальной неудовлетворенности. Когда я писала эту песню, то думала про таких, как Варвара Кораулова, которая была завербована в ИГИЛ, именно таким как она, посвящается эта песня”.

Учитывая недавние скандальные события и агрессивное поведение Анатолия Артюха по отношению к музыкантам группы Belphegor, что привело к отмене российского тура этой команды, можно было бы воспринимать сингл “Молилась” и его ядерную провокационную энергетику как ответ религиозным фанатикам и их антикультурным действиям, но сама Сабрина отрицает наличие такой связи. “Боюсь, А. Артюх  еще не созрел к восприятию подобного творчества и уже вряд ли созреет. В какой-то степени мне понятна его позиция, как позиция  истеричного клоуна, может быть это способ самореализации, но к истинной вере он никакого отношения не имеет, да и вообще, благодаря таким персонажам и формируется имидж православного человека, как человека душевнобольного”.

Помимо чисто эпатажной и духовно-эвристической составляющих, в треке, как и всегда, содержатся идеи концептуально-философского учения Insolence, создателем которого является группа Аборт Мозга и Сабрина Амо. ”Эта песня полностью вписывается в нашу концепцию Insolence, как наглое, высокомерно-оскорбительное позёрство, однако в данном случае мы решили поэкспериментировать на особо острых социально-политических аспектах. Для людей, способных смотреть вглубь, эта песня не таит в себе никакой опасности, но для стада  слабоумных баранов, а особенно для  религиозно — озабоченной общественности песня "Молилась", все равно что  красная тряпка для быка”, — говорит об этом вокалистка.

Участники проекта отрицают, что выпуск сингла намеренно был намечен на день, когда православные христиане празднуют Пасху. “Выпуск сингла, по большей части, совпал с Пасхой, но это приятное совпадение, возможно Иисусу так было угодно” – говорит Сабрина. А на вопрос о том, какой резонанс она ожидает от публикации трека, вокалистка и автор песни ответила: “Культурный резонанс, главное, чтобы никто никого не начал убивать, переслушав данную песню”.

Трудно отказать Аборту Мозга в смелости и изобретательности, а их хулиганский трек действительно может вызвать большой – и не только культурный – резонанс. А вот как относиться к нему и что видеть за вызывающими пассажами композиции “Молилась” – это уже выбор каждого отдельного слушателя. Хочу лишь напомнить, что Сам Христос был не чужд своеобразного эпатажа и весьма неполиткорректных действий, когда дело доходило до поругания и попрания сакрального и святого (а если вдуматься, что может быть более свято и сакрально, чем свобода человека и его право верить и любить – свободно выражать свои чувства, мысли и желания?).

Сейчас псевдоправославные активисты и “ревнители благочестия” уж очень сильно напоминают главных врагов Христа – книжников и фарисеев – и быть может именно трек “Молилась” поможет хоть кому-то из них прозреть или хотя бы посмотреть на свою ревность и рвение со стороны и оценить свои действия с точки зрения проповедуемого своей же религией вероучения. А закончить эту рецензию мне хотелось бы вновь словами самой Сабрины: “Таких как Артюх ни в коем случае нельзя ассоциировать с православным христианством в целом, по моему мнению, он просто  религиозный экстремист, вернее пешечка в чужой политической игре, цель которой, возможно в том, что бы совершать провокации, влекущие за собой разделение общества и политических сил, ослабление государственной власти и контроля. Может  быть, он уже продал Христа и Родину за 30 серебренников”.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев