ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Abysmal Growls Of Despair "Between My Dead"

Abysmal Growls Of Despair, beetween my dead

29-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ABYSMAL GROWLS OF DESPAIR – 2015 * * * * *
Funeral Doom Metal
"BETWEEN MY DEAD"
MORE HATE PROD./ SATANATH/ SOLITUDE PROD
 

Высокохудожественный арт на обложке, на котором кромешный смог беспросветным ядом стелется в неведомую даль на фоне зелёных просторов, впечатляет. Автор артворка – Андрей Т., известный по группам Montes Insania и Поезд Родина, и уже этот факт настраивает на то, что нашему вниманию будет предложен очень качественный и интересный релиз.

Так и есть. One-man проект Abysmal Growls Of Despair базируется во Франции и исполняет предельно атмосферный funeral doom с некоторой примесью ambient, следующий в духе Shape Of Despair, Sunn O))) и Funeralium Vali, с некоторыми влияниями ранних Empyrium и The Gathering, Ufomammut, Denez Prigent, Howard Shore и Sigur Ros.
Мастермайнд проекта – человек по имени Aimeric, скрывающийся под псевдонимом Hangsvart. Человек этот страдает шизофренией, галлюцинациями и прочими психическими расстройствами. Страдает всерьёз и давно, а с 2013 года ведёт некий судовой журнал, в котором с помощью звуков и слов делает записи о своём психическом состоянии и о вытекаюших отсюда аспектах.

Hangsvart известен как участник бесчисленных проектов, среди которых значатся Low Cave Sounds (doom), Caelum Natuus Ex Mortuus (dark ambient), Ursus Horribilis (brutal death metal). Он также является вокалистом международных проектов Ancient Lament (funeral doom), Morimus Funereus, Arrant Saudade, а также играет на басу в Deth Desbromb и на гитаре (а также поёт) в Meaningful Void.

“Бездонный рык отчаяния” – название команды идеально характеризует содержание этого компакта. На фоне прозрачно-медленных и монолитно-свинцовых музыкальных угрюмостей, которые давят на сознание как могильная плита, Hangsvart выдаёт угрюмости лирические:

“Suddenly I Wake Up Я проснулся вдруг,
Someone Knocks At The Door Кто-то стучит в мою дверь.
It Was Only A Nightmare Это был всего лишь кошмар.
Flashing Light In The Street Вспышки света на улице.
Something Strange Что-то странное
Go To The Door Иду к двери
And Stumble On A leg И спотыкаюсь, подвернув ногу,
Looking Around Смотрю вокруг:
Blood And Corpses ” Кровь и трупы
(с) Wake Up

Это было бы не так впечатляюще, если бы было просто фантазией музыканта. Но это не фантазия, а его повседневная шизофреническая реальность, где галлюцинации и панические атаки давно стали неотъемлемой и непременной частью жизни.

“A Dead Start In My Head Смерть разливается в моём сознании
And The Sun Is Dead И солнце умерло.
From Now And Forever С этого момента и навеки
The Night Rules Правит и будет править Ночь.
Shadows Come To Life Оживают тени,
And Darkspawn Of Nightmares И тёмное порождение кошмаров
Lead Me Away From Used Reality” Ведёт меня прочь от привычной реальности

(c) The End Of Previous Life

Каждый видит мир таким, каким является сам. Если в твоём сердце любовь, ты будешь видеть солнце и цветы, а если в душе и в глазах болезнь и осколки полночных кошмаров, то увидишь только пыль на цветах и пятна на солнце. Кому-то свет и наступающий день приносят радость и новые надежды, а для кого-то каждая новая заря – это возвращение в ад из ада. Именно для таких людей и поёт свои безысходные гимны Hangsvart. Abysmal Growls Of Despair играет для тех, кто может сказать вслед за Янкой: “Нашим тёплым ветром будет чёрный дым с трубы заводов”. Этот чёрный дым и есть наш мир, наша болезнь, наша безысходность, наша боль.

Французские коллективы всегда отличались своим особым шармом и аристократизмом, и Abysmal Growls Of Despair не стал исключением. Психические патологии Хангсварта вкупе с национальным колоритом привели к созданию очень интересного музыкального полотна, в которое можно всматриваться и вслушиваться бесконечно. Сильно? – Да. Специфично? – Да, пожалуй. На любителя? – Определённо. Но для адептов фьюнерала, совершенно точно, must have. Главное потом найти выход из этого кошмара и не остаться там навсегда.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев