ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ AELLA "НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ"

Aella Ночные Ведьмы

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AELLA – 2013 * * * * *
Heavy Metal
"НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ"
CD-MAXIMUM

 

Aella - достаточно молодая, но уже очень хорошо зарекомендовавшая себя, активная и перспективная female-metal-группа из Москвы. Уже их первый альбом был более, чем хорош, как технически, так и мелодически, ярко выделяясь из сонма ему подобных и вызывая в моём сознании стойкие ассоциации с кумирами ранней юности, с группой Zed Yago – некогда столпами концептуально-симфонического heavy-metal. Однако здесь ни в коем случае не идёт речь о копировании - нет. Всё совершенно иначе: мы имеем дело с преемственностью. Это развитие с учётом современных реалий и традиций величайших апологетов металла 80-х. "Мы все косили под Slayer и Metallica, но в итоге у всех получалась совершенно разная музыка" - говорил как-то один из ветеранов тех давних хэви-металлических сражений. Именно такая, возможно даже не всегда сознательная, инспирация отличает и Аэлла.

Они берут всё самое лучшее из наработок female-metal-бэнд прошлых декад с тем, чтобы выкристаллизовать свой собственный неповторимый и уникальный стиль. Параллели c Zed Yago касаются не буквы и стиля, а духа - того бессмертного духа, которые вдохновлял тысячи других металлических групп на творчество и верность этому стальному творчеству. И всё же стоит сравнить одноимённые с группами композиции упомянутых коллективов - композиции "Zed Yago" и "Аэлла": сколько драйва, симфонизма, виртуозности, чувств, тоски и силы в этих песнях! (И в этом они действительно схожи). Именно в песнях. Потому что одним из признаков любого по-настоящему великого хэви-металлического исполнителя всегда является умение создавать песни: живые и напевные, берущие за душу и проникающие до самых глубин (как писали некогда об альбоме германских классиков Living Death 1988 года "World Neurosis": "Ребята слишком перемудрили с усложнением музыки, но песни во всём этом нет". - Увы, даже такие гранды, случается, совершают ошибки).

У Аэллы всё иначе: песня у них – это основа всего, что ничуть не умаляет их технические навыки, зрелость и убедительность их инструментальных партий. Музыка Аэллы это не просто набор нот, это настоящие тяжёлые гимны, облечённые в доспехи концептуальности и монолитной целостности. На их альбомах все элементы вплетены в единую канву, всё в которой служит единой цели, и потому совершенно не удивляет тот факт, что второй альбом "ночных ведьм" стал концептуальным. Группа долго к этому шла, и вот, наконец это закономерно произошло. Альбом 'Ночные Ведьмы' не станет разочарованием для тех, кому понравился их первенец.

Это последовательное развитие изначально принятой концепции и избранного пути (отход, если и был, то исключительно за пивом). Многое осталось прежним, многое стало ещё лучше: более совершенным, более зрелым, более качественным. И ни шага назад ни в чём. У Аэлла по-прежнему узнаваемый "летящий" почерк и харизматичный вокал, тяжёлые риффы, и та песенно-мелодическая, лирическая линия, которая неизменно лежит в основе каждой композиции, превращая её в самостоятельную боевую единицу, так выгодно отличающую эту метал-капеллу от многих других. Эти песни можно просто петь в компании друзей у костра или напевать по пути в метро. И они не потеряют ту силу и тот стержень, который был вложен в них авторами.

А кавер-версии отечественной тяжёлой классики от Чёрного Обелиска и Маврика лишь добавляют альбому бронебойной воинственности, обратная сторона которых - железная ностальгия, способная выжать скупую слезу даже у самого прожжённого ветерана трэш-дэтовых баталий.

Этот альбом несомненно стоит послушать всякому, кто неравнодушен к красивой и по-настоящему живой тяжёлой музыке, а также всем ценителям эмоционального женского вокала и female-fronted/female-metal-групп. Группе несомненно есть, что сказать, и сейчас ей удалось достичь идеальной гармонии жёсткой экспрессивности и чувственной - иногда балладной - глубины. Сейчас Аэлла сильны как никогда и вне всяких сомнений находятся на одной из вершин отечественного хэви-металлического Олимпа. А нам остаётся только пожелать нашим "ночным ведьмам" оставаться всё такими же сильными, прекрасными, верными себе и духу истинного heavy-metal! И лично у меня нет никаких сомнений в том, что у них всё получится: ведь у Аэлла есть всё, чтобы стать подлинно великими, а однажды возможно занять трон самих Zed Yago! Чего только не бывает!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Бункер"