ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом AlmostMetYou "Another Universe"

AlmostMetYou, Another Universe

05-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ALMOSTMETYOU – 2016
Pop punk / alternative
"ANOTHER UNIVERSE"
SELFRELEASED
Россия, Москва

Свой творческий путь московская англоязычная группа AlmostMetYou начала в 2015 году, а в конце года разродилась дебютным синглом под названием “Purple Sky”. Долго ли, коротко ли, постепенно команда дошла до выпуска пластинки “потолще”, в качестве которой был реализован предлагаемый сейчас нашему вниманию четырёхтрековый EP “Another Universe”. Группа представляет собой квинтет и включает в себя четверо мужчин и прекрасную вокалистку Анну, отвечающую за все вокальные партии, так или иначе присутствующие на альбоме.

А вот тут мне хотелось бы ненадолго остановиться и сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что эта группа покорила меня задолго до того, как я услышал их музыку или увидел фото музыкантов. Название. ПочтиВстретилТебя. Что может быть лаконичнее, возвышеннее, романтичнее и пронзительнее? И при том безо всякой столь нелюбимой феминистками “ванили”. Название мне напомнило вот такое короткое стихотворение, а точнее, как бы развернулось в него:

“Я тебя обязательно встречу,
Обниму и мне станет уютно,
Если не на улице вечером,
То во сне где-то под утро”

Кроме того, у группы есть своего рода талисман – знак, который представляет собой специфический треугольник, одновременно напоминающий и эмблему Over Kill, и татушку на плече у Джона Бон Джови. Что он означает – тайна, которую музыканты до поры держат в секрете. Но я думаю, уже очень скоро эта интрига будет раскрыта, и самые терпеливые слушатели будут посвящены во все секреты загадочного (хоть и совсем не Бермудского) треугольника.

Открывает пластинку песня с многообещающим названием “The Story Of You And Me”. Звонкие гитары, ещё более звонкий женский голос, ломаные ритмы, позитивные indie-проигрыши и вокальные распевки. Сходу вспоминается The Cardigans, The Cranberries и более поздние поп-панк группы. Пружинящий проигрыш, появляющийся ближе к концу композиции, придаёт треку ещё более своеобразного “адреналинного” настроения. Похоже ли это на “Другую Вселенную” или на то, что я ожидал услышать? Скорее, это чуть более позитивная, попсовая и хаотичная версия группы Indica, что тоже весьма и весьма неплохо.

“April” начинается гораздо более многообещающе и серьёзно. Голос вокалистки тут просто не узнать! Она поёт не только намного ниже, но и вообще по-другому – концентрированнее, взрослее, как-то печальнее. В голосе как будто физически ощущается груз прожитых мгновений и лёгкие ожоги на крыльях. Но, несмотря на присутствие более минорных, тяжёлых и меланхоличных моментов в этой композиции, в целом песня всё равно воспринимается очень позитивно и радужно (лид-гитара постоянно выдаёт такие разнообразные искромётные проигрыши на нижних струнах, что у этой вещи просто не было ни одного шанса на то, чтобы стать по-настоящему грустной или депрессивной. Да и зачем.)

Почти гранжевое дребезжание по струнам третьего трека “Take My Hand” переходит во вполне слушабельный шустренький альтернативный рок в духе Avril Lavigne и Paramore. Вокалистка вновь не пытается покорять вокальные высоты и поёт естественно и довольно низко (точно в том же регистре, что и в столь полюбившейся мне “April”), что, кстати, идёт и ей, и группе гораздо больше. Снова довольно интересный, но слишком уж короткий indie-проигрыш в середине трека, и, как это водится – кода.

А завершает мини-альбом титульная композиция с длинным многообещающим инструментальным вступлением и снова чуть более высоким вокалом Анны и как будто кантри-элементами, неожиданно напомнившими мне тяжёлые вещи Шании Твейн и Шерил Кроу. Хотя, пожалуй, именно в этом треке присутствуют самые резкие и тяжёлые ритм-гитары, а лид-гитарист уже не так стремится всех развеселить своими пробежками по грифу и играет более умеренно, видимо, поддавшись всеобщему, несколько медитативному настроению и обволакивающей атмосфере, которые только подчёркивает разговорный фрагмент, появляющийся почти перед самым окончанием трека.

Альбом закончился. Что дальше? Когда прошёл лёгкий когнитивный диссонанс от первого знакомства с музыкой этой команды, и я переслушал их альбом во второй раз, ощущения были уже совсем другие. В их песни нужно именно вслушиваться, и я вопреки здравому смыслу, хочу сравнить их музыкальный материал с творчеством Atrox, Madder Mortem и даже Vic Anselmo и Ayin Aleph. Конечно, это намного облегчённая версия всех этих авангардистов от металла, но хаотическое нагромождение риффов “The Story Of You And Me” определённо отдаёт авангардом, который в таком лёгком исполнении принято называть словом “indie”, и даже более прямолинейная и простая мелодически “April” совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд, не говоря уже о многослойной как космический лук титульной вещи.

Уже со второго прослушивания я почти полюбил то, что извлекают из мира идей с помощью своих инструментов AlmostMetYou. Всё это не совсем созвучно моим вкусовым предпочтениям в сфере собственно саунда, но интересные музыкальные идеи и яркие, смелые вокальные мелодии стоят того, чтобы хотя бы попытаться войти в тот мир, в котором живут и творят эти люди. При всей моей великой любви к Guano Apes я бы не стал сравнивать AlmostMetYou с ними. Скорее Анна и её группа – это некая параллельная, другая Вселенная, которая существует независимо от Guano Apes и никак не пересекается с ними, хотя внутренний потенциал AlmostMetYou, я очень подозреваю, ничуть не меньше именитой команды Сандры Назич, и, скорее всего, эти москвичи ещё покажут себя на грядущем полноформатнике! “Самое интересное ждёт вас впереди” – как бы говорит таинственный знак-символ группы и её название. Стоит подождать.