ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Alone In The Mist "Useless"

Alone In The Mist "Useless"

15-04-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ALONE IN THE MIST
Релиз
“USELESS”
Год
2018
Стиль
Black metal / doom metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS / NARCOLEPTICA PRODUCTIONS
Страна, город
Россия, Рудня

“Каждый имеет право на свою печаль, но концентрировать внимание на ней и навязывать своё отношение к происходящему кажется неразумным. Поэтому моя музыка создаётся для выражения определённых моментов, личных переживаний, но не для призывов обратить внимание на бесцельность жизни” – говорит создатель и единственный участник этого проекта из Рудни (Смоленская область) Роман Гаак, и словно в подтверждение серьёзности нежелания автора навязывать кому-то свои невесёлые размышления в буклете мы видим только белоснежные горные массивы безо всякого намёка на тексты.

“Бесполезный” – назвал свой дебютный полноформатник Роман, и уже по этому слову можно многое понять по поводу его музыки. Источником вдохновения для музыканта стали тяжёлые жизненные обстоятельства, удары судьбы, которые заставили его почувствовать себя и своё существование бесполезными, попутно утратив всякий интерес к настоящему и будущему, как и к жизни как таковой. Автор обратился за поиском вдохновения на мрачные блэк-территории, где встретил холодный и торжественный призрак дума. В итоге Alone In The Mist звучит как смесь ранней Katatonia, Novembre и Forgotten Tomb: страшно, отстранённо и монохромно.

“Зрелость приходит с пониманием того, сколь многие вещи в этом мире не нуждаются ни в твоих словах, ни в твоих оценках” – говорят видавшие жизнь олдскуллеры. Так полагает и Alone In The Mist. Глухой блэковый скрим реет неприкаянной душой над абстрактными гитарными каскадами, упрямыми рифовыми айсбергами и атмосферными соло-взвизгами – всё сделано стильно, красиво, качественно, но за этой внешней благообразностью без труда можно почувствовать тотальное “всё бессмысленно”, которое красной нитью проходит сквозь все треки и ритмические сбивки проекта.

Если классики экзистенциализма говорили о мужестве быть, то Роман Гаак идёт дальше и развивает их идеи, выводя “мужество творить”. Вполне можно кое-как доковылять до булочной и купить себе пол батона хлеба и бутылку водки на завтрак, даже если делать не хочется совсем ничего, но вот сотворить в таком состоянии целый альбом скорбных бесстрастных литаний – это уже подвиг. Тем не менее, пластинка записана, оформлена норвежскими пейзажами и издана на старейшем российском андеграундном лейбле – более того: звучит достаточно интересно, хотя на мой вкус всё-таки кажется немного блекловатой.

“Смысл жизни в том, чтобы не замечать бесценности оной” – говорит Роман. Ну а делать это хорошо под звуки “Useless”, которые не только помогут вам абстрагироваться от дрелей (детей, скандалов, праздников, нестройных песнопений, etc) соседей, но и настроиться на нужную аристократично-презрительно-снисходительную волну игнорирования, невовлечённости и превосходства. Ещё некий Гаутама, которого сегодня почему-то называют Буддой, говорил, что всё в этом мире бессмысленно и приносит только боль, огорчения и разочарования. Хочешь страдать – иди, живи, радуйся; не хочешь – не совершай ошибку и не выходи из дома. Всё очень просто и доступно. А сейчас у всех симпатизирующих Бродскому и его вдохновителю, основавшему буддизм, стало ещё меньше поводов выходить из квартиры, ведь доступен для заказа и приобретения дебютник Alone In The Mist.