ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом AMERYA "Последний февраль"

AMERYA, Последний февраль

12-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMERYA — 2015 * * * * *
Alternative Rock
"ПОСЛЕДНИЙ ФЕВРАЛЬ" (EP)
SELFRELEASED
Россия, Южно-Сахалинск/Нижний Новгород

Что только не скрывается порой за определением “alternative rock” – это может быть и поздняя некогда готичная Lacuna Coil, и напористые качёвые Guano Apes и Tractor Bowling, и речитативные Кирпичи, и одиозные 30 Seconds To Mars и System Of A Down,и меланхоличные Radiohead… да, вы правы, не всё это alternative rock в чистом виде, у многих из перечисленных выше групп весьма сильны металлические влияния, но суть от этого не меняется – мир музыкальной альтернативы предлагает каждому желающему побыть на его территориях множество самых различных альтернатив.

И весьма неплохим вариантом, если вы решили провести вечер под аккомпанемент хорошей музыки, будет молодая группа AMERYA, которая совсем недавно представила вниманию широкой общественности свой дебютный мини-альбом “Последний февраль”, который уже успел разойтись почти во все уголки всемирной паутины и найти там своего слушателя.

О том, что играет AMERYA легко догадаться, лишь мельком взглянув на обложку их дебютной работы и в частности на логотип, в котором виднеются два стилизованно изображённых сердца, а девушка с безысходной тоской и отчаянием вглядывающаяся в заснеженное уходящее вдаль шоссе, по обеим сторонам которого стоят холодные белые деревья, намекает на ту потенциальную аудиторию, которой и адресован “Последний февраль”.

Группа AMERYA ведет свою историю с 2013 года, команда была создана в Южно-Сахалинске, а затем перенесла свою деятельность в Нижний Новгород. В составе AMERYA всего два участника: Alex и Jonathan. В настоящий момент на счету у коллектива пара синглов и два мини-альбома, последний из которых вышел осенью 2015 года и как раз сейчас представлен нашему с вами вниманию.

Романтичный, преимущественно среднетемповый материал команды напоминает смесь AMATORY, Stigmata, Origami и HIM. Группа играет достаточно жёстко для того чтобы не быть попсой, но весьма мягко, что уносит их довольно далеко от лагеря традиционно-привычных coreщиков и modern-металлистов. А прививка творческого наследия Вилле Вало добавляет песням притягательности и цепляющей, искренней душещипательности, которую так любят юные неформальные девушки. Кстати, и тексты у AMERYA тоже под стать:

“Следом прошлых невзгод внутри
Тлеет пламя надежд - сохрани.
Прежде, чем ты закрыл глаза,
Помни, что мы с тобой до конца.

Просто идем со мной,
В прошлом оставь всю боль,
Мой мир станет нашим.

Дольше, чем навсегда,
Больше, чем все тогда.
Сейчас будь здесь рядом.

Смело веришь моим словам,
Точно знаешь, что я не предам.
Молча смотришь в мои глаза,
Помни, что мы с тобой до конца.

Просто идем со мной,
В прошлом оставь всю боль,
Мой мир станет нашим.
(c) “Дольше, чем навсегда”

Тут, как говорится, и комментарии излишни. Группа воплощает собой понятный, доступный, грамотно и красиво выраженный романтический идеал, которого так не хватает современным рок-подросткам, и на который в своё время претендовали Город 312, Максим, Винтаж, Septem Voices, Её тень и многие другие подобные группы и исполнители. Естественно, для “нормального” рокера это всё попса гадюшная или готика непонятная, и он никогда такое слушать не станет. А душа-то требует. Включаешь Him, там красиво, душевно, но если не знаешь английский, то не совсем ясно, о чём, и совсем чужеродно. А вот у AMERYA всё понятно и хорошо, а трек “Дольше, чем навсегда” тянет даже не на хит, а на мантру, которую можно (и нужно) заучивать и повторять-повторять бесконечно.

Когда в прокате только появился мультипликационный фильм “Храбрая сердцем”, я прочитал в одной из рецензий про него: “Это Шрек, только для девочек”, и, пожалуй, эта фраза до сих пор выражает для меня суть того анимационного творения, которое я весьма люблю и уважаю даже сейчас. Как говорится, спрос рождает предложение, и на стыке мальчукового агрессивного modern metal/ metal core и девчачьих Him и Rasmus появилась русскоязычная и всё знающая об их чувствах AMERYA:

“На краю снегопада
Я тихо закрыл
Рукою глаза.

Лёд на ресницах
Таял и падал вниз.

Смотри,
Тихо падаю светом на снег.
Закрыть глаза - так просто.

Вихрем прочь
Ты уносишь с собой печали след.
Нет пути назад.

Застывая на окнах,
Последний февраль”
(c) “Последний февраль”

На альбоме четыре достаточно разнообразных как лирически, так и музыкально трека: есть тут и более тяжёлые core-овые вещи (“Последний февраль”), есть и совсем лиричные и почти ванильные номера (“Внутри красивой лжи”). Группа считает своей родиной остров Сахалин, и в конце финального трека “Всегда твой” даже звучит особый, сахалинский дождь. И, кстати, эта песня – самая жёсткая композиция на альбоме, в которой больше всего экстремального вокала. Прекрасный повод встряхнуться и устроить немного отвязный harsh-party в виде боя подушками или взаимного обливания кока-колой.

При том, что я думаю, что основная целевая аудитория диска “Последний февраль” – тинейджеры “до 16 и старше”, у меня есть основания утверждать, что даже такие умудрённые литрами прожитых лет прожжённые металлисты, как я, будут с удовольствием время от времени включать для своих возлюбленных (хех, я не про котов и соседей) AMERYA и устраивать уже не бой подушками, а ностальгические romantic evenings со свечами, бутылкой Liebefraumilch и каким-нибудь особым милым сюрпризом. И если перед вами стоит задача устроить нечто подобное для своей пассии – AMERYA вам в помощь, и разочарований быть не должно. Ну а если всё у вас иначе и не стоит таковой вопрос, послушать эту группу стоит хотя бы только для общего развития. Чем там пухлые розовые ангелочки не шутят, авось и зацепит.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев