ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Ancient Spheres "In Conspiracy With The Night"

Ancient Spheres, In Conspiracy With The Night

26-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANCIENT SPHERES – 2015 * * * * *
Black Metal
"IN CONSPIRACY WITH THE NIGHT"
MORE HATE PRODUCTIONS/SATANATH RECORDS
 

При первом взгляде на обложку этого диска мне сослепу показалось, что это новый альбом расчудесных бельгийцев из Ancient Rites, которые так радовали меня своими классическими работами. Логотип действительно имеет нечто общее – логотип, но не музыка. Если и сравнивать рецензируемый ныне коллектив Ancient Spheres с кем-то, то лучше с норвежцами из Ancient и их культовым “Into The Halls Of Eternity” (1999). Объёмный, “ухающий” звук (вот уж действительно 3D в том, что касается саунда!), скрим, словно ножом царапающий по стеклу + очень красивые и стильные буклет и обложка.

Ancient Spheres – группа из Коста Рики (Центральная Америка), была организована в конце 2010 года, в 2012 году выпустила дебютный EP, в 2013 – полноформатный альбом, а в августе 2015 года был реализован второй полнометражный релиз, который получил название “In Conspiracy With The Night”.

Очень порадовала и приятно удивила общая концептуальность группы и замечательная поэтичная лирика. Даже не открывая буклет с текстами, можно многое воспринять на слух:

“We Are The Emperors Of The Night…. Мы императоры Ночи,
Rulers Of The Darkest Nights! Правители тёмных ночей

Riders Of The Cold Winds, Всадники холодных ветров
Bringers Of The Revenge Носители Возмездия,
Shadows In The Dark Мы – тени в ночи,
Masters Of The Night Хозяева Ночи

The Cold Winds Холодные ветры
Of These Winter Nights этих зимних ночей
Embracing Trees обнимают деревья
And The Conquerors’ Bodies” и тела покорителей
(c) Emperors Of The Night

Именно такой восторженности и патетичности сейчас так не хватает и блэк-металлу, и металлу в целом. В 80-х даже Slayer и Hellhammer звучали как романтические оды Тьме (не говоря уже о Кинге Даймонде, Bathory и Celtic Frost), а сейчас и кредлы, и боргиры то и дело изменяют тонким материям в пользу прагматике и ужасам мира сего.

“В заговоре с Ночью” называется альбом Ancient Spheres, и действительно во всех треках так или иначе ощущается влияние романтичной тёмной поэтики (чуть ли не в стиле Джона Мильтона и его культовейшего “Потерянного рая”). Чего стоят даже названия песен: “Enchantment Of The Night”, “A Tale Told Two Thousand Times”, “The Old Forest”, “In Solitude I Die”. Великолепно!

Помимо 11 альбомных треков на диске представлены четыре ранних ремастированных композиции, две из которых получили новую лирику, а в двух других был перезаписан вокал.

“In Conspiracy With The Night” звучит очень свежо, мощно и органично. Уже сейчас альбом явно стоит вне времени и пространства, и я совершенно уверен, что его будут слушать и переиздавать и 20, и 40 лет спустя. Костариканцы нашли свой путь и триумфально движутся по нему навстречу чёрным радостям и злым чудесам, которыми потом готовы делиться и со своими слушателями. Ищущий да обрящет. Стучащему да отворят. Добро пожаловать в мир тёмной мистики и безжалостных ритуалов древних зимних лесов.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев