ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Animo Stare "Martyrum Mortuus Terra"

Animo Stare, Martyrum Mortuus Terra

09-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANIMO STARE — 2016 * * * * *
Dark electro
"MARTYRUM MORTUUS TERRA"
IROND LTD
Россия, Воркута

Далеко не само собой разумеющимся является издание лейблом IROND ltd электронных и околоэлектронных релизов. Лейбл всегда специализировался в сфере издания групп, проявляющих себя на металлическом поприще.

Но чуть ближе подходя к изучению этого интересного релиза, мы видим, что в состав дуэта Animo Stare входят два человека, скрывающиеся под псевдонимами Nox и Skam, которые также являются участниками метал-проектов Regul и Odio Vestri. Не сказать, что их основные группы являются мега культовыми на постсоветских территориях, но сам факт такого металлического задействования многое объясняет в том, как Animo Stare и Irond нашли друг друга.

Едкие танцевальные ритмы, русскоязычная лирика и напряжённая электронная пульсация буквально вгрызаются в мозг слушателя, вызывая ассоциации с такими электро-террористами, как Hocico, Suicide Commando, Alien Vampires, Wumpscut и, возможно, ранних L’ame Immortelle. Шумный, искажённый дисторшном мужской вокал повествует на великом и могучем обо всех прелестях одиночества, самоизоляции, упадка, депрессии и безысходности.

Пресс-релиз ничуть не лукавит, и на “Martyrum Mortuus Terra” слушателю действительно предлагается большое разнообразие: тут и жёсткий harsh ebm, и танцевальные, почти ремиксовые вещи, и классическое dark electro, почти dark wave a la Otto Dix и Elisabat Muse в “Печальном сонете”, чуть ли не электро-авангард в духе Attrition (“Вернулись вновь видения”), а титульный трек и вещь “Мосты сожжены” мне и вовсе напомнили мега популярную некогда группу Тату и что-то из их наследия (то ли “Нас не догонят”, то ли “Я сошла с ума”, то ли “Люди-Инвалиды”).

Композиции действительно следуют всем канонам правильных хитовых треков и группа при соответствующем имидже могла бы добиться популярности Blutengel, Unreal или тех же Otto Dix – их треки просты, доходчивы и незатейливы, но при этом на 100% очаровательны и харизматичны, что сделает их присутствие уместным как на готической дискотеке, так и в полумраке одинокого вечера в преддверии ещё более страшной и одинокой ночи.

Animo Stare – это музыка размышлений и самокопаний, которые, я уверен, примут на ура множество интеллектуально-одарённых, и от того неприкаянных и потерянных в этом сером мире подростков. “Martyrum Mortuus Terra” вполне может стать таким саундтреком постапокалипсиса наших дней – вечного серого умирания, зажатых в бетонных джунглях разноцветных, но всё более блеклых душ-мотыльков, бессильных противостоять бездушным соблазнам технотронной цивилизации.

Если вам близка культура анимэ и знакомы такие название, как “Эксперименты Лейн” и “Эрго Прокси”, то Animo Stare придутся как нельзя более ко двору. При своей прописке в Воркуте эти два музыканта вполне аутентично воссоздают в своих треках синдром хикикомори и другие свойственные постиндустриальной цивилизации особенности и нюансы.

Самый необычный трек на пластинке – завершающая альбом вещь “Коридор”. Полностью компьютерный вокал, рваный эротический ритм, почти диссонансы и атональности с текстом о поисках Бога в мире, в котором само слово “бог” оказалось стёрто изо всех словарей.

Animo Stare совершили смелый эксперимент, смешав хитовую, даже почти попсовую электронику и тёмный, экстремальный и экспериментальный dark electro, постаравшись как некогда Чак Шульдинер, ратовавший за “законность дэт-металла с точки зрения музыкальной теории”, защитить право на существования вот такой глубокой, прогрессивной, но при этом понятной и доступной музыки. Во многом “Martyrum Mortuus Terra” это именно эксперимент, проба пера, но уже сейчас мы можем говорить о дуэте не только как о бесспорно талантливой и амбициозной, но и уже достаточно состоявшейся самобытной формации.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев