ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Artificum Nex "Epitaph For Life"

Artificum Nex Epitaph For Life

08-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ARTIFICUM NEX – 2014 * * * * *
Black Metal
"EPITAPH FOR LIFE"
SATANATH RECORDS/BLACK PLAGUE RECORDS

Команда Artificum Nex из Нижнего Новгорода существует с 2007 года. В 2013 году был выпущен дебютный EP, а в самом конце 2014 года - полноформатный альбом, который сейчас и представлен нашему с вами вниманию.

Эпитафия для жизни в исполнении нижегородцев звучит на удивление бодро, воинственно и дэтово, что с первых же секунд звучания релиза автоматически перенаправляет пластинку в категорию black/death, где неподалёку виднеются немцы Ancient Ceremony, шведы Siebenburgen и поляки Behemoth и Darzamat. Вокал также, скорее, пограничный между дэтом и блэком и напоминает тех же Darzamat, но для команды это только плюс: всё звучит настолько живо, огненно и категорично, что чуть не искры сыпятся из динамиков, а общая дэтовая прививка и техничная ритм-секция, определённо, добавляет Артификуму драйва и мощи. А вот о ритм-секции надо бы поподробнее. Бас практически везде идеально читаем, драмсы звучат местами как пулемётные очереди, а в совокупности создаётся ощущение танка, который своими гусеницами мерно и методично давит всё на своём пути, пробираясь среди покорёженных апокалипсисом построек.

У группы есть напор, вера, энергия и прекрасный визуальный имидж, что позволяет им смотреться на сцене очень солидно и впечатляюще. Общую идиллическую картину дополняют неглупые и достаточно хорошо написанные англоязычные тексты, в которых ярко и отчётливо видна идеология команды, при выражении которой ребята, однако, не скатываются в примитивизм.

“Epitaph For Life” – многообещающий дебют, который заслуживает как минимум твёрдой четвёрки и многократного прослушивания на хорошей стереосистеме, но при моей безмерной любви к darzamat’оподобным делам я просто не могу не поставить этому релизу пять звёзд. Отличная пластинка.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев