ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Aspercrucio "Мёртвая вода"

Aspercrucio Мёртвая вода

08-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ASPERCRUCIO – 2015 * * * *
Gothic doom metal
"МЁРТВАЯ ВОДА"
DARK EAST/MERCY DESPISE
 

Doom metal – не тот жанр, который должен и может удивлять. У него другие цели и другая философия. И всё-таки даже меня – неистового поклонника дум-откровений – пластинки в этом стиле иногда удивляют. В последний раз это было около полугода назад при моём первом знакомстве с группой Inner Missing, а теперь настал черёд удивляться дебютной работе команды из Кургана с трудно произносимым названием Aspercrucio.

Удивляет подход музыкантов к созданию своей музыки, их смелость и полное отсутствие боязни сделать что-то не так и выйти за рамки жанра. За рамки они и не выходят, но эта решительность приносит в их музыку необычайную свежесть. Не сказать, что на альбоме “Мёртвая вода” есть что-то невиданное или неслыханное. Все элементы сами по себе вполне традиционны и знакомы нам, но вот то, как они сочетаются друг с другом – это действительно необычно и даже непредсказуемо!

Тяжёлые, традиционно думовые гитары с лёгкими аллюзиями к дэт-думу, полурычащий вокал в духе ранних Tiamat, Lake Of Tears и Entombed, чистый мужской голос, который привносит в звучание коллектива готичность и современность, величественные клавиши a la орган, и все эти фрагменты сменяют друг друга достаточно непредсказуемо, но при этом музыка совершенно не страдает авангардной заумностью, а традиционная песенная структура нигде не нарушается. Диск напоминает почти всех классиков дум-металла 90-х от Tiamat и Lake Of Tears до My Dying Bride, On Thorns I Lay, The Gathering (до прихода Аннеке), Silentium и многих других.

Я бы сказал, что “Мёртвая вода” - это старое и хорошо знакомое, но по-новому. Музыканты сделали классическим дум-риффам прививку современных готик-веяний, всё перемешали, и получился чудесный коктейль эмоций и чувств, где единственным относительно слабым моментом будет не самая блестящая русскоязычная лирика, которая, впрочем, добавляет аутентичности этому путешествию в дум-историю, которое предлагает нам Aspercrucio.

“Где ты видел, что любовь
Никогда не умирает?
Где ты видел, что она
Падших ангелов спасает?

Где ты видел, где ты видел,
Где ты видел эти сны?
Где ты видел, где ты видел,
Где ты видел эти сны?

Где ты видел, что судьба
Счастьем в жизни награждает?
Где ты видел, что она
От погибели спасает?”
(c) Сны

Не сказать, что Aspercrucio записали шедевр, но их дебютник определённо стоит отметить для себя всем, кто любит настоящий doom metal, а такие вещи, как “Бездна”, “Сон” и шикарная эпичная “Тишина…отчаяние” с эпизодическим женским вокалом и длительностью больше 17 минут уже сейчас можно назвать настоящими дум-хитами. Ну а фэнам My Dying Bride, к которым и я себя с радостью причисляю, это диск послушать стоит обязательно.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев