ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Astarium "In The Nebulous Sky"

Astarium, In The Nebulous Sky

29-04-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ASTARIUM – 2016 * * * * *
Dark ambient
"IN THE NEBULOUS SKY"
FROZEN LIGHT
Россия, Новосибирск

Per Aspera Ad Astra – через тернии к звёздам – вот уже более десяти лет новосибирский блэковый one-man проект Astarium шаг за шагом продвигается к мировому доминированию  и вселенской славе. Проект начинал в довольно традиционном минималистичеси-трушном андеграундном ключе, характерном для блэк-творений начала 90-х и творчества таких составов, как Burzum, Satyricon, Limbonic Art и Abigor, но со временем концепция состава была частично пересмотрена, произошёл крен в сторону космической звёздной тематики, а дискография Astarium пополнилась релизами в стиле dark ambient.

Новейший демо-альбом, получивший название “In The Nebulous Sky” увидел свет на лейбле Frozen Light в виде стильного трёхпанельного диджипака, выпущенного  ограниченным тиражом в 51 копию. Монохромная чёрно-серая обложка, на которой виднеется логотип проекта и название альбома, римские цифры без названий треков, минимум информации и отсутствие фото в совокупности очень точно соответствуют звёздно-минималистическому музыкальному материалу, который представлен на этом диске.

Композиции СиНа в этот раз ещё более монолитны, неспешны, мрачны и депрессивны, а в целом атмосфера диска неожиданно напомнила мне другой космический российский эмбиент-проект - Satanath. Треки имеют мало отличий друг от друга, как бы перетекая из одного в другой, а холодная медитативная пульсация дышит мраком и межгалактической чернотой. В этот раз эксперименты СиНа привели звёздный корабль Astarium в чёрную дыру беспредельной атараксии и ледяного покоя, пребывание в которой было запротоколировано для истории просто отлично. Стильный диджипак радует глаз, а размеренные звуковые колебания ласкают слух, принося поистине всестороннее удовлетворение любителям музыкального депрессива.

Все треки были созданы в период с 2011 по 2014 г.г. и записаны в январе 2015 года, но звучат и воспринимаются как единый саундтрек, и даже завершающий кавер на Burzum особо не выделяется из общей меланхоличной канвы. Семь композиций на 45 с лишним минут могут стать для слушателя маленькой вечностью в компании с астероидами, планетами и осколками мёртвой вселенной, в которой уже нет ни жизни, ни эмоций, ни надежды. Только холодный белый замёрзший свет погасших много лет назад светил.

Альбом “In The Nebulous Sky” вышел традиционно для Astarium сильным, интересным и вдохновенным, а его шикарное оформление и ограниченный тираж лишь добавляют причин, по которым этот релиз ни в коем случае нельзя обойти вниманием ценителям и адептам мрачной и осмысленной музыки. Но не думайте, что вы услышите на  “In The Nebulous Sky” продолжение зимних эмбиентных творений СиНа. Ничего подобного здесь нет. Здесь только космический мрак и холодное сияние ледяных осколков почивших светил. Разреженная и холодная музыка с минимумом мелодий и вариаций. Но именно в этом её особое очарование и прелесть.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Альбом Astarium "In The Nebulous Sky" можно прослушать на Bandcamp по данной ссылке.