ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Astarium "Nekrocosmo: Anabiosis"

Astarium - Nekrocosmo Anabiosis

19-06-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ASTARIUM
Релиз
“NEKROCOSMO: ANABIOSIS”
Год
2018
Стиль
Ambient
Лейбл
WOLFMOND PRODUCTIONS
Страна, город
Россия, Новосибирск

Одноместный звездолёт из Новосибирска вновь отправляется в глубины мёртвого космоса, чтобы увидеть, как звёзды и чёрные дыры впадают в анабиоз. Сейчас перед нами третья часть масштабной трилогии, запущенной лидером проекта СиНом ещё в 2013 году. Начав с помпезного симфо-блэка на “Necrocosmo: Demiurge” и продолжив ещё более серьёзным и масштабно-глубокомысленным блэк-фейерверком на “Necrocosmo: Nocturnal Kali Yuga”, сейчас Astarium возвращается с глубокомысленным эмбиентным финалом (хотя любой анабиоз рано или поздно может завершиться, поэтому, я думаю, что продолжение ещё вполне может последовать!)

Никаких текстов, никакого вокала, только холодные космические синтезаторы, традиционная для этой трилогии слегка схематичная и аляповато-простоватая обложка, неожиданно обновлённый логотип и собственно сам диск, изданный строго-лимитированным до 100 пронумерованных вручную копий тиражом на Wolfmond Productions. Лаконичный четырёхстраничный буклет радует глянцево-лакированным качеством (диск и полиграфию на самом деле приятно взять в руки и понюхать, к примеру), а размашистые рисунки оформления и яркие кислотные цвета изображений подчёркивают грандиозность задумки, заложенной автором в релиз.

Торжественная и в то же время печальная “Pulse Of Kali Yuga” открывает альбом и стопроцентно напоминает по духу и атмосфере обе предыдущие части. Такое чувство, что сейчас СиН решил сыграть в точности то же самое, что и раньше, но силами одного только синтезатора. Впрочем, даже если это и так, немалые композиторские таланты музыканта и специфика используемого инструмента (и отсутствие вокала, кстати, тоже) делают пластинку весьма впечатляющей и не имеющей недостатка в нюансах. Уже в той же открывающей диск композиции есть пара звуковых сюрпризов и приятных моментов, способных весьма порадовать аудиофилов.

Холодные звёздные эскапады “Illusive Anabiosis” являются не только фоном для солирующих помех, но и сами по себе отлично создают нужное настроение, величественно, неспешно и чуть ли не триумфально нагнетая леденящий душу мрак, который медитативно усиливается и углубляется в очень загадочной и мистичной “Antropogenic Relics”, а затем мастерски переводится в серо-закатную меланхолию “Freezing Winds Of Ether”. Как и любая другая работа данного жанра, рецензируемая пластинка требует к себе внимания, но совсем не страдает излишней и показательной занудностью, избегая чрезмерной фоновости и недостатка динамики.

Небольшой звуковой скетч “Eternal Occulation” воспринимается как интро или скорее небольшое лирическое отступление и очень быстро переходит в таинственную овертюру “Pulsar” (вот где можно по-настоящему проникнуться прелестями долгих космических снов!) Драматичная “End Of All (Time And Universe)” изумительна и для меня стала той самой изюминкой, которую всегда ждёшь на любом диске и так радуешься, когда находишь, ну а завершающая “Philosophy Of a Black Hole” это, без сомнений, самый мрачный, зловещий и в то же время отлично срежисированный звуковой снаряд с рецензируемого компакта, жирная точка (или многоточие?) после всего.

Потрясающе цельный, детально продуманный и великолепно реализованный (относительно, конечно - сейчас мы всё-таки говорим об околоблэковом андеграуде) материал “Nekrocosmo: Anabiosis” лично для меня стал одним из любимых работ Astarium, разместившись где-то неподалёку от замечательного природного эпика “Winter Growths Part II”. Несомненно, музыка, представленная на компакте, достаточно специфична и не рассчитана на просто любителей рока или топовых блэк-команд, однако тем, кто слышал и полюбил Burzum, Peccatum, Chaostar, Penitent и питает симпатию к эпопее “Звёздных войн” альбом должен понравиться.

Не скажу, что СиН записал что-то выдающееся, но диск воспринимается очень целостно, концептуально и вообще внушительно. Создаёт настроение и на самом деле способен привнести немало свежих эмоций в ваши полночные медитации у компьютера (а уж если это лето, окно открыто, во дворе вовсю бушует зелёный шум, а звёзды цветут огромными спелыми гроздьями, то такие “звуки космоса” будут ещё более в тему), ну а объективно – приятно видеть, как разные российские проекты каждый по-своему фантазируют на тему тайн и загадок Вселенной, как строят величественные концепты и наполняют их действительно очень интересным содержанием.

“Nekrocosmo: Anabiosis” стал тринадцатым диском Astarium в моей коллекции (а на деле их примерно в два раза больше), и я лишний раз подивился креативности и продуктивности проекта, который в эти июньские дни вовсю трудится над своим очередным полноформатником, к выходу которого даже вероятно будет приурочен тираж футболок. Astarium меняет личины и тематику чуть ли не со скоростью света, не все из творческих амплуа СиНа мне одинаково по душе, однако та настойчивость, с которой этот северный музыкант вот уже более десяти лет исследует блэковые и околоблэковые территории не может не восхищать. Ждём очередной релиз!