ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Atman "Incubus"

ATMAN INCUBUS

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ATMAN – 2015 * * * * *
Gothic, progressive metal
"INCUBUS" (EP)
WHITE TONE RECORDS

Молодая московская команда Atman на своём дебютном мини-альбоме “Incubus” представляет нашему вниманию очень красивый, мечтательный и мистический музыкальный материал, который сама группа характеризует как gothic, progressive metal. Если такое сочетание вам кажется странным, вспомните польскую готик-металлическую сцену – Artrosis, Moonlight, Closterkeller – это именно та музыка, которую можно было бы отнести к прогрессивной готике, и у Atman действительно есть определённое сходство с этими группами, но даже в большей степени с другой польской готик-метал командой – Delight и в частности с их классическим альбомом "Eternity" (2002).

Основной источник своеобразия и привлекательности Atman - автор проекта Талисман (музыка, аранжировка, вокал). В записи альбома участвовали несколько приглашенных вокалисток, и основной акцент в композициях проекта сделан именно на голоса – красивые сильные и завораживающие вокальные мелодии, словно хор прекрасных призраков, ведут слушателя за собой по лабиринтам и тёмным замковым аллеям альбома “Incubus”, интригуя, удивляя и наполняя сердце тёмным восторгом и предвкушением мистических тайн. Atman это своеобразный “акапелла-готик-метал”, вокальный готика.

В целом концепция проекта и тексты напоминают мне английских певцов язычества Inkubus Sukkubus (В частности "Enchantment" и "Beladonna and Aconite" Инкубуса Суккубуса вызывают ассоциации с титульным треком Atman "Incubus") и итальянцев Mandragora Scream – Atman играют настолько же эфирно, мечтательно, воздушно, притягательно и волшебно. Но музыка Atman ещё более полифонична, а использование классических струнных привносит в их музыкальную палитру элементы симфо-металла. Но если при словосочетании симфоническая готика вам вспоминается что-то наподобие Diabulus In Musica, то такая аналогия не будет правильной, если вы хотите составить представлением о том, что представляет из себя Atman. На мини-альбоме “Incubus” вы услышите медленные, проникновенные "кинематические" композиции с прекрасным женским вокалом, вдохновлённые тёмной романтикой и чувственной мистикой.

"Атман - означает дух, и неслучайно это название выбрано, ведь наша музыка тонкая и искусно переплетенная, иногда мягкая и неуловимая, как сама душа. Будем счастливы, погрузить вас в атмосферу мистики, где вы сможете найти свой собственный новый мир!" – говорит о своей группе сама Талисман, и эти слова идеально отражают общий настрой и атмосферу альбома "Incubus".

На альбоме представлены четыре трека, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания.

Открывает альбом композиция "Incubus" – самая впечатляющая и атмосферная композиция на альбоме, самая многогранная и полифоническая. Порывистое многоголосье вокальных линий в замечательном медленном фрагменте в середине трека и перебор струнных в конце просто завораживают.

"Ice Queen" - самая таинственная утончённая и нежная на альбоме. Почти эмбиентные синтезаторы напоминают творения Astarium, словно колокольчики переливаются под ледяным дыханием сумрака и грядущей ночи, гитары как порывы ветра оттеняют сильный и красивый женский вокал. Звук гитар и ощущение от сочетания вокала и гитар напоминает Delight, но саунд Atman более полифоничен за счёт использования классических струнных инструментов. Волшебный и красивый ambient neoclassic на основе металла.

"Black Song" – самая изящная и разнообразная композиция на альбоме с запоминающейся простой мелодией и электронным бэкграундом. В середине композиции присутствует мистичная, атмосферная часть с колокольчиками и скрипкой.

"Raven Black" - самый медленный, тяжёлый, мрачный и зловещий трек альбома, здесь вы услышите даже скрим, а в середине – красивое гитарное соло и снова скрипка.

Atman – это вдохновенный вокально ориентированный симфонический готик-металл, который имеет нечто общее со Stream of Passion и Aesma Daeva, но в то же время и существенно отличается как от них, так и от польских готик-групп и от Inkubus Sukkubus. Мистицизм и волшебство, ночное очарование, которое буквально пульсирует в треках Atman, напоминает Mandragora Scream, но в отличие от Морган и её команды проект Талисман характеризуется ещё большей чувственностью и мелодичностью. Все композиции Atman среднетемповые, величественные и экстатичные, а таинственная атмосфера напоминает хороший мистический триллер, что вновь позволяет проводить параллели между Atman и кинематик-металлом. Мини-альбом "Incubus" стал прекрасной заявкой в преддверии выхода полноформатного диска, который, хочется надеяться, уже не за горами.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"