ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Atra Hora "Metahom"

Atra Hora, Metahom

16-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ATRA HORA — 2014 * * * * *
Dark metal/death metal
"METAHOM" (EP)
DARKNAGAR RECORDS
Россия, Пятигорск

Греческая сцена давно стала синонимом высочайшего качества и своего особого, ни с чем не сравнимого звучания – Septic Flesh, Rotting Christ, Nightfall, Necromantia, Varathron были и остаются столпами тёмной сцены, устремляющимися к вершинам чёрного андеграунда из несравненной и богатой славными древними традициями Греции. Но сегодня речь пойдёт не о ней, а о другом, не менее славном и прекрасном, но тоже южном ответвлении современного экстремального метала.

Группа Atra Hora ведёт свою историю с 2006 года и базируется в Пятигорске, являя и олицетворяя собой так называемый “северо-кавказский метал-дивизион”. Горный воздух и минеральная вода, которыми буквально пропитана музыка Atra Hora, помогли этим целеустремлённым музыкантам выкристаллизовать свой особый уникальный и узнаваемый стиль, который с одной стороны имеет немало схожего с творчеством Septic Flesh и Noah’s Flood, а с другой – весьма заметно от них отличается.

Atra Hora начинали как блэк-метал-состав, но на мини-альбоме 2014 года от блэк-влияний не осталось и следа. Теперь коллектив исполняет скорее материал в духе Amorphis времён “Elegy” (всё те же квакающие гитары, характерные меланхоличные мелодии и сочетание сочного гроула и чистого вокала) с примесью характерных для Septic Flesh времён “Ophidian Wheel” южных мелодий и оккультных пассажей.

Когда слушаешь “Metahom”, такое ощущение, что эту музыку знал всегда, а сейчас начинаешь понемногу припоминать. Не зря великий грек Платон говорил об “анамнезисе” – припоминании, благодаря которому люди могут вновь возвращаться в своих мыслях к тем временам, когда они могли видеть первичные идеи напрямую. Вот в качестве такой первоидеи dark metal как квинтэссенции death, doom и black metal и воспринимается “Metahom”.

Шикарный жирный звук (ещё более разреженный и ворсинистый, чем у Amorphis), отменный гроул, который играет отсылками к Паси Коскинену и Спиросу из Septic Flesh с его “dragon voice”, шикарные этнические вставки почти в духе Orphaned Land, воздушно-прозрачные клавишные и общая глубокая атмосфера этого релиза стали основой специфического пятигорского dark metal, а альбом “Metahom”, выпущенный силами собственного лейбла лидера команды Алекстоса Darknagar Records, явился краеугольным камнем этого набирающего обороты движения.

На пластинке особо выделяется шикарная открывающая диск “Metamorphoses” с дивным этно-фрагментом в конце, изумительный инструментал “Tartaros” – своего рода реминисценция и переосмысление подобных экзерсисов, представленных на “Ophidian Wheel” от греческих коллег Atra Hora, отменный тяжёлый кавер на “греческий Dead Can Dance – ethereal-wave/neoclassical-акт Daemonia Nymphe “Daemonos” и совершенно нестандартная по звучанию, выбивающаяся из общей канвы релиза сремиксованная классическая вещь команды “They Go”.

Есть люди, которые пишут гениальную музыку, но сами при этом отнюдь не блещут гениальностью, а на элементарные вопросы о сути своего же творчества или о деятельности коллег и противников едва могут ответить что-то вразумительное. А есть люди, которые не только играют и сочиняют великолепные риффы и лириксы, но и действительно живут своей музыкой, с помощью которой прежде всего воплощают в жизнь некие идеи, своего рода метафизический “месседж”, видят историческую и культурологическую перспективу, понимая своё место в этом историческом водовороте, и сознательно гребут к тому берегу, к которому считают нужным. Вы наверняка поняли, что я говорю о фронтменах Moonspell, Septic Flesh, Pungent Stench и Atra Hora. И для рецензируемого сейчас состава это, несомненно, огромный плюс и ещё одна безусловная причина относиться к творчеству этого пятигорского состава с ещё большим вниманием и уважением.

“Metahom” совершенно не воспринимается как нечто усечённое и неполноценное, и даже при своей относительно малой длительности может расцениваться в качестве полноформатной работы, семь композиций которой, словно семь граней единой пирамиды, представляют разные аспекты творчества Atra Hora образца 2014 года и кавказского dark metal во всём его полифонично-южном великолепии в целом. Прослушивая такие альбомы, действительно начинаешь вспоминать не только о том, что “антропос - это звучит гордо”, но и то, что лучше гор могут быть только горы, которые вдохновляют на создание такой высокоинтеллектуальной и самобытной музыки.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев