ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Avercage "Intense"

Avercage, Intense

16-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
AVERCAGE
Релиз
“INTENSE” (Single)
Год
2017
Стиль
Alternative rock / alternative metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Москва

Увидев название этой московской капеллы, ожидаешь услышать от них что-то трушно-металлическое и олдскульное, а на ум сами собой лезут Avenger, Rage, Cage, Avenger Kills и так далее, но спешу разочаровать тех, у кого возникли такие ассоциации и обнадёжить тех, кто не питает симпатий к тру-металлу: Avercage – это птица совершенно иного полёта. Собравшись в 2010 году, коллектив представил два сингла и полноформатник, а затем на четыре года пропал из видимости, но лишь для того, чтобы снова вернуться в 2016 году с синглом “Red”, а сейчас снова напомнить о себе новейшей работой под названием “Intense”. Группа говорит, что предлагаемый нам сейчас сингл – последний релиз перед альбомом, так что имеет смысл изучить его повнимательнее.

Справедливости ради стоит отметить, что альбом “Hyprepolis” (2012) был вполне металлическим, гитарным и напористым, хотя напоминал не столько Rage и Avenger, сколько ранний Delight. Женский вокал не блистал особым разнообразием, но был сильным и убедительным, а риффы кромсали воздух как стальная мельница, напротив которой стоит Дон Кихот. Никаких соплей и ванильной занудности на диске не было и близко, что в условиях повсеместного опопсения альтернативных территорий даже не большой, а просто огромный плюс. Ну а в целом “Hyperpolis” был эдакой альтернативой с точки зрения убеждённых металлистов и до сих пор крайне заслуживает внимания.

Ну а дальше было как в сказке (не в смысле, чем дальше, тем страшнее, а чем дальше, тем интереснее), ребята повысили свои инструментальные и композиторские навыки, и на “Red” (2016) представили отличную тяжёлую альтернативу в духе Lacuna Coil, Guano Apes и Evanescence. Точнее, с этими группами принято сравнивать Avercage, но общего там почти ничего нет: звук мощнее, партии техничнее, напора больше, присутствует метал и совсем нет окологотического дураковаляния. Вы можете себе такое представить, Evanescence, но с металлом и без готики? Вот и я не очень. Хотя именно в таком амплуа и был записан прошлогодний сингл, думаю, вам уже не терпится узнать, что же команда натворила на своей актуальной работе.

Итак – “Intense”, две песни, всё та же вокалистка Анастасия Петренко, самозабвенная обложка, а стартует этот кусок застывшей красоты с трека с притягательным названием “Bitter Dance” (“Горький Танец”). Совершенно нетипичное этно-вступление со знойными партиями саксофона (!) и изобретательными ударными открывает композицию, моментально ввергая слушателя в аудио-рай множества необычных впечатлений, вступает вокалистка, и хочется кинуть чем-нибудь тяжёлым в адрес тех, кто сравнивает Avercage с Guano Apes и Evanescence. Всё совсем иначе. Мелодии сложнее, саунд полифоничнее и в целом атмосфера отличается от того, что предлагают эти группы.

Общее, конечно, тоже есть, но все “общие места” из серии “я забыл очки, и гляжу издалека, а зрение у меня минус шесть”. По-прежнему очевидно, что играет та же группа, которая записала “Hyprepolis”, но прогресс видно даже с критического расстояния. Почти не осталось прямолинейных ритмических решений, и если выражаться аллегорически, сейчас Avercage – это уже не Blind Guardian времён ”Battalions Of Fear”, а Blind Guardian времён “The Night At The Opera”. Да не удивляет вас, что я сравниваю альтернативщиков с дремучими спид-металлистами - экспрессии и драйва у них ничуть не меньше, а страсти и эмоций в голосе может быть даже и больше.

Финальный трек “Don’t Leave The Room” представляет собой сложную и тяжёлую балладу с массой переходов, надрывными стенаниями и яростными инструментальными атаками, чередующимися с меланхоличными проигрышами. Это однозначно “тру”, и по сравнению с тем, что и как играют сейчас современные альтметал-группы - большущий шаг вперёд (или назад, к истокам, разницы нет, ведь в том, что это нечто свежее и необычное для современной сцены - сомнений нет). Вихрь эмоций и масса самых разных чувств всплывают в душе по мере прослушивания этого контрастного и необычного номера. Как лёд на горячий лоб этот трек хорошо играет противоречиями, и обрывается очень неожиданно.

По сравнению с “Red” новая работа московских альтернативщиков выглядит очень экспериментально и необычно. Музыканты явно хотят стать интереснее и разнообразнее, продолжая искать себя, и это у них вполне получается, хотя, честно говоря, весь полноформатник экспериментов, наверное, было бы слушать тяжеловато. Для двухтрекового релиза такой материал в самый раз, а вот на альбоме всё же хотелось бы больше более простых песен в духе “Enflammer” с “Red”, на которую был снят очень неплохой эмоциональный видеоклип. Есть основания полагать, что “Red“ и “Intense” как раз и показывают два разных направления грядущего лонгплея, на котором будут и нетрадиционные вещи, и вполне обычная металлическая альтернатива.

Хотя слово “обычная” вообще не очень подходит к этой группе. У них харизматичная фронтвумен, на которую приятно посмотреть, изобретательный инструментал, хорошие тексты и объёмный саунд, а главное – живой и заинтересованный подход к собственному творчеству. Думаю, последний пункт станет как раз камнем преткновения для многих, которые скажут, что Avercage играют “как-то не так”, но именно за это их полюбят остальные. Для меня команда стала приятной находкой и хорошим исключением из ряда безликих модных групп. Новый сингл порадовал и заставил напрячься в равных пропорциях, но, думаю, на готовящемся LP чувство вкуса не подведёт ребят, и они смогут соблюсти необходимый кислотно-щелочной баланс.