ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом BalFor "Грани"

BalFor, Грани

22-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

BALFOR – 2015  * * * * *
Technical thrash metal
"ГРАНИ"
IROND LTD
Россия, Тверь

На постсоветском пространстве никогда не было слишком много техно-трэшевых и прогрессив-трэшевых составов. Конечно, все знают и помнят Мастер, Чёрный Обелиск, Shah, Аспид, Кому, но на самом деле больше и вспомнить-то особо некого (да, было и сейчас есть несколько амбициозных, локальных андеграундных актов, но их деятельность представляет собой скорее отражение тенденций, имевших место на Западе и особо не отличается самобытностью).

Группа из Твери с причудливым названием BalFor была основана в 1998 году, всё это время коллектив неустанно искал свой собственный стиль, начав с блэк-металла и в конце концов придя к направлению, которое сейчас более всего напоминает классический progressive thrash metal 80-х и 90-х. И хотя BalFor выпустили всего два альбома, музыкантам этой команды удалось поработать с самыми заслуженными коллективами отечественной металл-сцены. Так, гитарист Константин Коныгин и поныне является участником группы Куприянов, а также гитаристом и вокалистом в нескольких композициях проекта Маргариты Пушкиной MARGENTA-Династия Посвященных. Кроме того, BalFor были приглашены для участия в трибьюте группы Мастер и записали кавер-версию на трек “Только ты”, которая весьма поспособствовала тому, чтобы о команде узнали все заинтересованные в её творчестве метал-гурманы .

К созданию альбома “Грани” команда подошла со всей возможной ответственностью и с соответствующим размахом, и в итоге пластинка выглядит и воспринимается практически на 100% как классические техно-трэшевые релизы золотой эры thrash metal. Обложка и названия песен явно намекают на то, что диск имеет весьма серьёзное концептуальное измерение и затрагивает важные философские и мировоззренческие вопросы. Маски, дверь, из-за которой видны щупальца гигантского паука – все детали артворка указывают на то, что на альбоме пойдёт речь о социальных и духовных проблемах современного общества, которые были, есть и остаются всё теми же ещё со времён Калигулы и Цицерона, но к рассмотрению которых Balfor подойдёт со всей скрупулёзностью, характерной для истинных металлических технарей.

Ну а чисто музыкально Balfor больше всего напоминает поздний Мастер, разбавленный влияниями Комы и кого-то из западных первопроходцев трэшевой техничности – возможно, Watchtower, а быть может, где-то  Coroner (“Твой мир”) и даже классических Metallica, Annihilator (“Впереди вечность”) и Megadeth (“За чертой”). Экстремальные, почти дэтовые и чистые вокальные линии сочетаются в композициях Balfor настолько же неожиданно и эклектично, насколько красивые соло, так напоминающие классику Чёрного Кофе и группы Куприянов, сочетаются у них с жёсткими трэшевыми риффами и даже экспериментами со звуком (“Твой мир”).

На альбоме представлены восемь композиции, две из которых – инструментальные гитарные вещи, одна более классическая и спокойная (“Мысль о…”) напоминающая “Память о…” Мастера, вторая (“Космос”) – мощный трэшевый боевик скорее в духе металликовского “Orion”. Но не только в этих двух, а абсолютно в каждой композиции техника исполнения коллектива стоит на первом месте, что, впрочем, отнюдь не говорит о том, что тексты или вокальные партии имеют меньшее или подчинённое значение. Balfor ведёт наступление по обоим фронтам, и такое гармоничное соединение этой трэш-бригадой в своих треках “физики и лирики” напоминает великолепный канадский коллектив Annihilator во главе с подлинным гением тяжёлой гитары Джеффом Уотерсом.

Диск звучит и воспринимается целостно, эпично и, как и положено, прогрессив-трэшерам, немного холодно, отстранённо и выверено, оставляя ощущение филигранного перфекционизма. Technical thrash никогда не был музыкой для масс, но всегда имел определённое количество преданных, честолюбивых и “прошаренных” поклонников, которые действительно знают и понимают ту музыку, которую слушают. Вот как раз для таких людей и предназначен новый релиз группы Balfor – для ценителей, знатоков и аудиофилов, которые любят сложные нестандартные музыкальные ходы и отменную технику исполнения.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев