ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл группы Бес иллюзий "Немое Кино"

Бес иллюзий, Немое Кино

22-08-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
БЕС ИЛЛЮЗИЙ
Релиз
“НЕМОЕ КИНО” (Single)
Год
2017
Стиль
Symphonic metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Североморск

В начале 90-х одна диковинная группа под названием Колибри назвала свой третий альбом “Бес Сахара”, а сегодня перед нами совсем другой бес – Бес иллюзий (или DemUnillusions) из Североморска, который исполняет симфо-метал и сейчас со скоростью массированного металлического снаряда приближается к записи своего дебютного LP, а в этой связи презентует сингл. Честно говоря, я уже немного устал говорить про то, как я ценю релизы, которые записаны на Slaughtered Studio у Андрея Бродского, но тут можно и повторить. Качество звука у этой студии действительно отменное, не случайно у них в сотрудниках значится даже Фёдор Боровский из Second To Sun.

Сами Бес иллюзий тоже не лыком шиты и уверенно нарезают свой симфонический метал с разными типами вокалов, сложными аранжировками, яркими эпатажными образами и огненными шоу. Группой уже был реализован EP “ЗаряД” (2015), но к записи своего полноформатника ребята, судя по всему, решили приступить со всей возможной ответственностью и вниманием, чтобы уже выстрелить так выстрелить, посмотрим же, что у них получилось на этом первом предвестнике грядущего альбома, к созданию которого приложили свои усилия Игорь Берг (Minus Infinity), Иракли Цаава (Нереида), Павел Аванесов и Ноан Киричев.

На пластинке два трека – две версии заглавной песни: русскоязычная и англоязычная. Первый трек стартует очень уверенно и прозрачно, неспешные и довольно таинственные гитарные риффы переплетаются с эпичными оркестровками и мелодичными клавишными пробежками, а кристальный звук синтезатора и нежные переборы арфы оттеняют извилистые гитарные прогоны. Вступает вокал, который поначалу следует на фоне воздушных камерных пассажей, а затем получает полноценную поддержку со стороны гитар и ритм-секции, однако очень скоро мы слышим ещё один пространный инструментальный проигрыш.

После второго возвращения вокала ему вторит мощное хоровое пение, а немного спустя перед нами расстилается буйство солирующей гитары. Чувствуется, что ребята много думали над этой пьесой и переписывали все ходы не раз и не два. Всё звучит настолько филигранно, патетично и монументально, что остаётся только добавить словно “очень”. По сути, материал группы представляет собой мелодик-метал с небольшими влияниями пауэра, прогрессива и сильной симфонической составляющей, а сравнить их можно было бы со зрелыми Stratovarius, нашими соотечественниками из R-Genium и группами наподобие Royal Hunt и Rough Silk.

Англоязычный трек звучит не менее, а может быть даже и более гармонично (голос как будто становится органичнее и не так выпирает на первый план), напоминая своеобразную версию позднего Nightwish с мужским вокалом. В самом деле, если у вас аллергия на пение Флор Янсен, но остальные участники Ночного Желания кажутся вполне интересными и кажется, что участие певца из Sonata Arctica в записях этой группы было хорошей находкой, то Бес Иллюзий окажется очень в тему, а интересный, рельефный и запоминающийся, но не грузящий текст станет замечательным дополнением к этой вещице.

Немного жаль, что женского вокала, переплетением с которым так выгодно отличались песни с дебютного миника команды, как такового в песне нет. Пожалуй, это главное отличие новейшей работы ребят из Североморска от их прежнего творчества – главное, но не единственное. Звук группы сейчас стал заметно сильнее и насыщеннее, а симфонических элементов на новейшем сингле стало на порядок больше. Можно взять любую вещь с “ЗаряДа”, и “Немое Кино” смело даст ей фору как в плане мелодий, так и в том, что касается аранжировок, хотя всё-таки в том, что касается композиторских навыков нашим героям ещё явно есть куда расти.

Музыканты уверяют, что после прослушивания сингла припев прочно застрянет в голове, и слушатель будет буквально обречён на то, чтобы напевать его снова и снова. Доля истины в этих словах на самом деле есть, качающее-скандирующее “о,о-о, о-о, жизнь моя - немое кино” легко и сразу врезается в память, и на самом деле многие в наше время могли бы сказать о течении своих дней нечто подобное, что обеспечивает песне ещё большую бронебойную силу на пути безумия к вашему сознанию. Кстати, именно так (“Безумие”) будет называться грядущий лонгплей команды, и он на самом деле обещает стать качественной симфо-штучкой с очень взрывным потенциалом.