ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Big Gun 2019: взгляд из пресс-центра

03-09-2019 Елизавета Сластухина

На каждом крупном мероприятии у журналистов есть свой «дом» - пресс-центр. В зависимости от масштаба события, пресс-центр выглядит по-разному, но самым важным является присутствие прессы. С этим, к сожалению, на Big Gun возникли проблемы - несмотря на количество журналистов и фотографов, кто-то пропускал объявления о встречах с музыкантами, а кто-то даже не знал, где это находится. Стихийные автограф-сессии и возможность пообщаться с большинством гостей фестиваля после их выступления тоже не способствовало популярности пресс-центра. А, между прочим, еще там можно было отлично перекусить! Чаще всего, в компании музыкантов, чем мы не могли не воспользоваться.

Несмотря на плотный график выступлений, некоторые участники Big Gun 2019 все же нашли время для встречи с журналистами. Прочитать о группах и их выступлениях можно в других наших репортажах о фестивале. Здесь я хочу привести выдержки из интервью, посвященные Big Gun 2019.

Россия впервые за долгое время устраивает рок-фестиваль настолько крупного масштаба. Какие у вас были первые мысли, когда вас пригласили на нем выступить?

Albin Grill (The Hawkins): Мы уже были в России несколько лет назад. Конечно, мы были очень рады, получив приглашение выступить на Big Gun!

Marco Pastorino (Temperance): Это потрясающе. Мы второй раз в России, впервые мы выступали в Москве в очень маленьком клубе, но мы увидели российскую публику, и это было круто. Сейчас, конечно, все по-другому - мы играем на большой сцене, и, несмотря на дождь, зрители нас поддерживают! На Big Gun выступает очень много знаменитых групп - Rage, U.D.O, Pink Cream 69, Bonfire, и, конечно, наши друзья Visions of Atlantis. Мы очень рады быть здесь вместе с ними.

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Это было очень волнующе для нас, потому что в детстве мы все смотрели запись с Moscow Music Peace Festival, и с тех пор у нас была мечта - сыграть в России; и вот мы здесь. Мы гордимся и рады быть здесь. Нам повезло! Это действительно исполнение мечты для всех нас.

Каковы были ваши ожидания от фестиваля? Оправдались ли они?

Albin Grill (Hawkins): Лучше, чем мы ожидали! Организация, публика - все было очень классно!

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Наши друзья рассказывали нам о России так - “вы можете ждать всего, чего угодно”. Знаешь, мы ожидали увидеть отличных ребят, живущих рок-н-роллом. Все сбылось! Это правда. И если говорить об организации, о технической части фестиваля - все на высшем уровне! Мы отлично проводим время. Здесь есть все, даже лучше, чем в Германии. Нам достаточно только (воткнуть шнур в гитару), и все работает. Все очень энергичны, и действительно любят свою работу.

Deniz Tuncer (Saints ‘n’ Sinners): Все было очень круто! Самое лучшее - у нас была возможность встретиться с теми группами, которые мы сами слушаем, увидеть их на сцене.

Чем, на ваш взгляд, отличается данный фестиваль от европейских аналогов?

Johannes Carlsson (Hawkins): Я думаю... жильё? Это лучший отель, котором мы останавливались. Когда я впервые открыл дверь, у меня возникла мысль: Это какая-то ошибка... Слишком хорошо. По-настоящему классно. И еще - все хотят с нами фото! Это правда забавно. В Швеции нам говорят -“ все было неплохо”, а здесь - “отлично, ребята, вы молодцы!”

В чем для вас преимущества и недостатки фестивальных выступлений?

Slick Prolidol (Double Crush Syndrome): Разница, конечно, в размерах (хаха!). В клубах мы максимально близки с публикой, но здесь мы тоже справились! Обычно мы играем в клубах, но фестиваль - это возможность увидеть множество групп, познакомиться с новыми людьми, это весело! Нам нравится выступать и на фестах, и в клубах!

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Мы всегда стараемся быть ближе к зрителям, и даже если барьер поставили далеко, мы подойдем поближе! Мы хотим быть рядом! Видеть эмоции на лицах, чувствовать их кожей, получать и отдавать энергию. Мы делаем это везде. Очень сложно играть, когда солнце прямо в лицо, и будто фен дует тебе в рот, ты задыхаешься. Но мы на сцене, и мы зажигаем!

Чем отличается русская публика от европейской?

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Где бы мы ни играли в Германии, в другом месте лучше (смеется). На самом деле, дома к нам все привыкли, но когда мы играем где-то впервые, публика сходит с ума! Это вдохновляет. Как вы говорили, в России сложно найти наши диски, а в Европе на физических носителях никто не хочет покупать. Мы тяжело работаем, чтобы они получались такими, музыка, оформление - это настоящее произведение искусства, а нам говорят: “Я не покупаю CD, мне нравится просто стриминг”. Здесь мы почувствовали поддержку от вас, ребята!

Успели ли вы уже ознакомится с местными достопримечательностями?

Johannes Carlsson (Hawkins): Нет, к сожалению. Зато мы около 3 часов добирались из аэропорта, и по пути я старался сфотографировать каждую церковь или храм. Это были тяжело, мы быстро ехали!

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Пока нет, но после фестиваля мы поедем в Москву на несколько дней. Россия - это не обычный туристический маршрут; ты не можешь просто так съездить в отпуск в Москву. Это вряд ли произошло бы, но вот мы здесь. Как я уже говорил, мечты стали явью.

Как вы относитесь к фестивалям: для вас это рядовое выступление или особенное событие?

Marco Pastorino (Temperance): Мы часто бываем на фестивалях, но я бы не сказал, что это что-то “обычное”. Шоу на фестивалях лучше, и очень круто, если получается там выступить.

Как обычно: несколько слов для русских фанатов.

Alessia Scolletti (Temperance): Продолжайте поддерживать музыку, не только нас, а вообще - всю музыку! Россия очень большая, но, как мне показалось, здесь немного фестивалей, и поэтому нужно поддержать Big Gun. Приезжайте сюда снова в следующий раз! Это действительно важно для всех групп и организаторов. Мы выпускаем новый альбом в следующем году, и надеемся с ним вернуться сюда, или в Москву, или в любой другой город России.

Johannes Carlsson (Hawkins): Мы хотим вернуться, и как можно скорее!

Andy Brings (Double Crush Syndrome): Мы любим вас, и мы бесконечно горды быть здесь. Это был первый раз, и мы обязательно вернемся!

Текст: Мария Мигулина

Фото: Мария Мигулина, Елизавета Сластухина