ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы БLИКИ "VIП"

БLИКИ "VIП"

12-04-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

БLИКИ – 2017
Rock / hard rock / alternative / postgrunge
"VIП"
SELFRELEASED
Россия, Москва

Что такое БLИКИ? Это современные российские Slade — хардроковые хулиганы, которые плюют на различие английской и русской раскладки, а, издеваясь над алфавитом, приходят к интересным парадоксам и шарадам. Впрочем, есть у них и отличия от Slade, а главное из них — шикарная фронтвумен  у микрофона. После выпуска EP и дебютного полноформатника команда не сидела сложа руки, а сейчас представляет нам плод своего труда — своеобразный музыкальный кроссворд. Как говорят сами музыканты, новый диск — это настоящий олдскул, но в то же время он не лишён своеобразных экспериментов. Посмотрим, насколько это так, и что же диск грядущий нам готовит!

Вокал фронтвумен по имени Асттарта сходу врывается в уши и сознание, едва я нажал на “play”, а мелодия оказывается неожиданно привязчивая, простая, попсовая и типично слейдовская…. вот так и пошутил. Но вот вступают тяжёлые гитары, рокочущий бас и ритмичные барабаны, и становится ясно, что на своём новом альбоме москвичи из БLИКОВ максимально приблизились к классике таких групп, как Маркиза, Тяжёлый День и самых разных женсковокальных групп, начиная от классики рока и хард-рока и заканчивая современностью. Конечно, есть и отличия, и главное отличие здесь — чуть более объёмный звук с выдвинутым на первый план басом и такими же рельефными гитарными соло. Именно таков трек “Путь”.

Влияния альтернативы если и остались, то спрятались где-то глубоко под ритмично-вдохновенным хардом. Но вот звучит вторая вещь “Прогулка”, и перед нами классический рок-н-ролл, напоминающий Жанну Агузарову, лишь с небольшими и эпизодичными вкраплениями “тяжести”. Но это формально, на деле же композиция на голову отстоит от “Пути”, включив первую космическую по направлению к галактике хита. Голос Асттарты раскрывается ещё больше, начиная играть новыми оттенками, когда музыка избавляется от дисторшна и переходит на умеренный темп.

И снова новый поворот — композиция “Плен” начинается с южного риффа и недвусмысленно отдаёт психоделикой, а голос звучит гипнотически, извилисто, мистично и уже традиционно необычно! Ждите неожиданного — похоже, таков девиз этого альбома! И трек уверенно входит в плоть и кровь, заполняя вены огненной теплотой, похожей на древнее красное вино, которое каким-то чудом не было использовано во время некоего ритуала, а сейчас оказалось в нашем теле, и словно в подтверждение этой догадки звучит кайфовый англоязычный трек “Playing With Dolls”, который неожиданно оказывается кавером на Slayer.

Но что ещё более неожиданно — он звучит ещё интереснее, чем в оригинале! Влияния Guano Apes и грув-рока от Gunshot Brideв заставили эту композицию раскрыться до последнего предела. Вот где альтернатива отыгрывается по полной, а тяжёлые риффы, соседствуя с техничными инструментальными экспериментами и протяжными вокальными пируэтами, стали ещё тяжелее и рельефнее. То, что у Slayer было немного смазано в силу специфической вокальной манеры Тома Арайи, у БLИКОВ попало в разряд того самого тайного, которое вдруг стало явно.

И ещё немного юга — размеренная вещица “Проклятие” буквально дышит особой атмосферой вестернов. Вокал звучит как в золотые 80-е у какой-нибудь местечковой хэви-группы, и это высшая похвала. Ведь это сейчас хэви-группы звучат как плохо настроенные бензопилы, а в 80-е всё было по-другому. Здесь есть и душа, и чувства, и красивый текст. Несмотря на в целом софт-роковую направленность, трек звучит очень многогранно и разнопланово, а следом за ним устремляется ещё один неторопливый пронзительный эпик в лучших традициях перегруженных гитар классических хард-рокеров, окунувшихся в ураган перемен 90-х, а вокал в припевах звучит как в классические времена White Snake и Led Zeppelin.

А что же дальше — спросите вы, какая там песня идёт дальше? А дальше ничего. Столь редкое в наше время умение вовремя остановиться, безусловно, присутствует у группы. Они не стали делать 20 однообразных песен и кричащую обложку, а ограничились вариантом “простенько и со вкусом”, но этот внешний минимализм стал обёрткой для безмерно качественной и интересной музыки, которую лучше всего охарактеризовать так: старый добрый хард, немного блюз-кантри-н-вестерна, рок-н-ролл, психоделика и чуть-чуть альтернативы с отличным женским вокалом, но в итоге получилась не смесь кашалота с бегемотом, а отличный драйвовый рок со своим лицом.

Да, это, несомненно, олдскул, но олдскул не прямолинейный и не стилизованно-архаичный. Древние проверенные временем жанры словно обрели в песнях БLИКОВ новую жизнь, и шесть флакончиков с изысканными ароматами 70-х и 80-х отлично разместились на этой пластинке живым подтверждением тезиса о том, что всё гениальное лаконично. Кстати, дополнительных очков диску добавляет его совершеннейшая естественность и беспретенциозность. Ну а разгадка на кроссворд, заключённый в названии доступна только при условии поэтапного и внимательного прослушивания диска.