ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сплит Чёрные Озёра / Сумрак "Obscurus"

Чёрные Озёра, Сумрак OBSCURUS

20-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЧЁРНЫЕ ОЗЁРА/СУМРАК – 2014 * * * * *
Atmospheric dark / black metal
"OBSCURUS"
DARK EAST PROD/DELITING SOUL RECORDS
Россия, Саратов, Чебоксары

Сейчас нашему вниманию предлагается сплит саратовской atmospheric pagan black metal капеллы Чёрные Озёра и чебоксарской gothic-dark-группы Сумрак.

Чёрные Озёра всегда славились своей сверхпродуктивностью, душевностью, народностью и прекрасными горькими текстами. А играет этот интересный состав чуть более напевную и мрачную модификацию Арконы и Сварги, приправленную седым пеплом атмосферного блэка и пронзительными чистоголосыми припевами.

Для сплита “Obscurus” коллектив представил интро и шесть полнометражных композиций, которые в целом следуют pagan-стилистике команды, что во всей красе развернулась пышными горицветами на альбоме “Горечь”, но сейчас на “Obscurus” Чёрные Озёра предстают в своей намного более заДумчивой и беспросветной ипостаси. Их гитары звучат более резко и монолитно, мелодии тверды и словно втрамбовываются в сознание слушателя, а тексты на этот раз лишены всякой надежды и не светят даже бликами отражённого света.

Прекрасный трек “Холодный Забытый” выделяется из представленного материала словно острый гвоздь, и предлагаемый диск стоит купить и послушать только из-за этой поистине шедевральной композиции:

“Холодное утро, холодные сны.
Холодные ночи, холодные дни.
Холодный сентябрь, холодный туман.
Холодная клетка и боль по углам.
Холодный рассвет, холодный закат.
Холодные тени, холодный их взгляд.
Холодное «поздно». Холодный ответ
Холодные сумрак и тьма на сто лет”
(с) Холодный Забытый

А идущий за ним вдогонку “Закат” радует красивыми глубокомысленными лириксами и плотным драйвом гитары, на фоне которой Abgott читает свои стихи, после первого четверостишия срываясь на утробный почти дэт-думовый глас:

“Однажды мы поймём, что лишь теряем…
Всё то, к чему стремились много лет.
Глухое к просьбам небо, может, знает?
Быть может, знает. Но не даст ответ!

Последний луч замрёт на серых стенах,
Заполнит блеском мира пустоту.
Вновь ветер напоёт о чём-то
Сокровенном
Я так устал терять, не чувствуя вину,
Багровый диск замрёт над горизонтом,
Как будто всё вокруг в последний раз.
Раскрасит реки кровью, наполнит
Сердце болью
Здесь новый день начнётся не для нас.”
(с) Закат

Группа Сумрак из Чебоксар, которая представляет собой инкарнацию коллектива с пугающим названием Necrolatreia, играет чуть более тяжеловесный, но при этом клавишноориентированный dark metal с полифоничным и очень атмосферно звучащим экстремальным вокалом, который мне напоминает Танели Ярва – вокалиста The Black League и Sentenced времён “Amok”. Впрочем, этот тип пения - не единственное, что знают и умеют в вокальном плане продвинутые в некролатрии чебоксарцы, и на их треках вы встретите ещё немало разных голосовых сюрпризов.

Команда представила для сплита шесть треков, и как бы не силён был материал Чёрных Озёр, Сумрак не намного отстаёт от их прогорклых безрадостных сочинений. Уже в первой композиции “Распятые на перекрестье двух миров” коллектив делает неплохую заявку на вторжение на авангардно-дарк-готик-дэтовые территории, где когда-то безраздельно правили Godgory и Crematory, а потом появились Raventhrone, Asgaia и иже с ними.

Материал коллектива так же, как и у саратовцев, по большей части задумчив и меланхоличен, но с большим, чем у Чёрных Озёр упором на тяжёлые гитары и местами с совершенно неожиданными клавишными зарисовками (“Начало начал”, “Ночь”), а в текстах коллектив обращается даже к романтично-эротическим темам, не лишённым при этом своеобразного национального колорита:

“Бездумно, покрывая лиги вечного пространства,
Несусь навстречу ей, забыв о связанных руках,
Наполнившись безумной страстью постоянства,
Стремлюсь её увидеть только в своих снах…

Мне кажется, я знал тебя всегда, с начала мира,
Водоворот страстей не прекращался никогда, поверь,
Губ твоих сочных поцелуй был слаще спелого инжира,
Взгляд твой пленял меня, и просыпался Зверь…”
(с) “Распятые на перекрестье двух миров”

Сплит “Obscurus” действительно представляет собой две стороны Мрака: горький полынный мрак осознания своего полного бессилия, перемешанный с бездонной тоской и с трудом сдерживаемой бесплодной яростью в интерпретации Чёрных Озёр и сумрачную темноту склепов и холодных гробниц, намекающую на таящееся за этими сводами и фронтонами потустороннее бытие с подачи Сумрака. Диск вышел красивым, интересным и информативным, а фото девушки, помещённое на обложку самого CD, заслуживает вообще отдельного упоминания. Но вот религиозного мракобесия или какого-либо ещё обскурантизма вы на этом релизе точно не найдёте – только качественный андеграундный металл с мировым уже именем. А по сему – весьма рекомендую.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев