ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на видеоклип Consuelo "Мой Путь"

Consuelo, Мой Путь

09-02-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

CONSUELO — 2016
Art-rock / sympho-metal / ethno
"МОЙ ПУТЬ" (клип)
БОМБА-ПИТЕР
Россия, Санкт-Петербург

Я уверен, что каждый, кто читает сейчас эти строки, прекрасно поймёт, о чём пойдёт речь, едва я назову такие даты и словосочетания, как небо над Синаем, 11 сентября, Норд-Ост, Беслан… Все эти названия и связанные с ними даты так или иначе отсылают нас к одному и тому же явлению, о котором ныне не часто говорят вслух или обсуждают в социальных сетях, а ещё реже поют или показывают в своих видео-роликах. Причина тому – смерть, которая чёрным призраком стоит за каждым из этих событий – не просто смерть как естественное физическое явление, а смерть внезапная, неожиданная, мучительная, противоестественная, неумолимая и сокрушительная.

Одна из самых необычных на сегодняшний день питерских групп с затейливым названием Consuelo представляет собой творческий тандем вокалистки Каэтаны и гитариста Данилы Захарова, которые создают необычные произведения на стыке самых различных жанров от неоклассики и арт-рока до симфо и этно-металла. В арсенале группы уже два полноформатных альбома с композициями на русском, английском и других языках, а также несколько синглов и клипов. А сейчас нашему вниманию представляется невероятно масштабная видео-работа коллектива, которая получила название “Мой Путь” и была обнародована в 2016 году.

“Мой Путь” был выпущен в качестве сингла как на русском, так и на английском языках, а кроме того, на эту композицию был снят клип точно так же в двух вариантах – русскоязычном и ориентированном на англоговорящую аудиторию, но видеоряд в этих двух версиях имеет минимальные отличия. Тема, которую поднимают Consuelo в ролике “Мой Путь”, поистине достойна того, чтобы быть вынесенной и в отдельный сингл, и даже получить мультиязыковое выражение. Эта тема – международный терроризм. Не будет преувеличением сказать, что каждый из живущих на планете Земля так или иначе вовлечён в эту проблему, даже если он и его родные непосредственно не пострадали от действий террористов.

Даже если мы не смотрим телевизор и не читаем новости в Интернете, до нас всё равно так или иначе доходят страшные вести о происходящих то там, то здесь жутких терактах, уносящих жизни ни в чём не повинных людей. Эта тема стала настолько громкой и кричащей, что о ней почти не говорят, и музыканты самых тяжёлых и бескомпромиссных музыкальных жанров, которые, казалось бы, должны были с огромным рвением и энтузиазмом взяться за эту актуальную современную проблему, действительно требующую нашего отклика, безмолвствуют, предпочитая петь о чём угодно, но только не о террористах.

Счастливым исключением, разбившим лёд молчания стал клип Consuelo “Мой Путь”, последней каплей для создания которого стал террористический акт 31 октября 2015 года и крушение самолёта, летевшего из Египта, – то самое громкое дело, о котором журналисты впоследствии говорили, как о теракте в небе над Синаем и с упоминания о котором я начал эту рецензию. Клип по сути полностью состоит из документальных кадров, дошедших до нас из всех тех действий подрывников, содрогнувших мир в XX и XXI в.в. Одни кадры сменяют другие, складываясь в чудовищный пазл отвратительным памятником человеческой деструктивности и безжалостности.

Однако песня начисто лишена каких-либо оттенков агрессивности или запальчивости. Напротив, она скорее напоминает молитву, призыв к некоей Высшей силе, а исполнена эта молитва в стиле этно-арт-прогрессива, потрясающего в своей доступности и отдалённо напоминающего группу Рада и Терновник и даже нечто из наследия Dead Can Dance. Если же говорить глобально, то “Мой Путь” это самая впечатляющая антитеррористическая композиция о терроризме и антивоенная песня о войне со времён The Cranberries и их “Zombie”. Клип снят очень стильно и качественно, а монохромные чёрно-белые кадры идеально дополняют глубокую лирику и медитативную мелодию, лица музыкантов и музыкальные инструменты, противопоставляемые лицам убийц.

Увы, прекрасно понимая и отдавая себе отчёт в том, что даже такой прочувствованный и зрелищный пацифистский клип, как “Мой Путь” вряд ли что-то сможет объективно изменить в существующем ныне в нашем мире положении дел, я отчаянно поддерживаю его создателей и подписываюсь под каждым словом их художественной петиции, направленной против равнодушия и неуважения к человеческому достоинству, которые в совокупности и питают это отвратительное и жуткое явление, каким и является международный терроризм на сегодняшний день. И я не сомневаюсь, что кого-то этот клип заставит пусть впервые, но по-настоящему задуматься над поставленной проблемой, а кого-то, возможно, и приведёт к каким-то выводам.

Consuelo сняли превосходное видео-утверждение глобальной неправильности общества, в котором возможно то, неопровержимые свидетельства чего мы все видим в клипе “Мой Путь” – глубоко художественное осуждение тех, кто стоит за террористами, и самих вестников и сеятелей ужаса и террора. Это видео однозначно обязательно хотя бы к единичному просмотру, а также, я надеюсь, ещё способно стать источником многочисленных дебатов и обсуждений как в социальных сетях, так и на тематических форумах. Начнём искоренять международный терроризм с ликвидации и уничтожения его корней в каждом из нас – в нас самих! Будем помнить, что огонь нельзя потушить огнём, а можно лишь преодолеть иным бытием, которым является искусство, самосовершенствование и деятельная доброта.