ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ CUT UP "FORENSIC NIGHTMARES"

Cut Up Forensic Nightmares

27-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

CUT UP – 2015 * * * * *
Death Metal
"FORENSIC NIGHTMARES"
METAL BLADE REORDS

В 2013 году после 24 лет активной деятельности распалась культовая шведская дэт группа Vomitory. Двое из участников коллектива басист Эрик Рундквист, задействованный также в Obscure, и драммер Тобиас Густавсон, замеченный и в рядах дивизиона Torture Devision, организовали новый ансамбль, который был назван Cut Up. К группе присоединились вокалист-гитарист Андреас Бъёрнсон, известный по работе в группе Fetus Stench и второй гитарист Андерс Бертильсон, игравший в Coldworker и The Project Hate MCMXCIX. В таком составе ребята приступили к записи дебютного альбома “Forensic Nightmares”, который мы с вами сейчас и имеем возможность и радость обозревать.

Шведские брутальщики на своём дебютнике не стали мудрствовать лукаво, а представили на суд общественности олдскульный шведский дэт в духе Entombed, Grave, Dismember тех же Vomitory, ранних Unleashed и Hypocrisy. Песни искрятся задором и первобытной дэтовой мощью, а типично шведский «жужжащий» звук, так хорошо всем знакомый по работам классиков жанра, порадует и взбодрит ностальгирующих ветеранов трэш-дэтовых сражений и всех, кто интересуется настоящим металлом и дэт-металлом в частности.

Мне альбом Cut Up напомнил группы и проекты другого именитого шведа - Никласа Рудольфсона по кличке “Террор”, в частности его группу Runemagick. По стилю Runemagick немного отличаются от того, что вы услышите на альбоме Cut Up, но эти команды объединяет та хтоническая мощь, сила, и зрелость, которые делают обе эти группы бесспорно значимыми и убедительными.

Альбом не содержит каких-то открытий и не претендует на то, чтобы осваивать новые горизонты, но классический дэт в исполнении этих шведов звучит по-настоящему цепляющее. Ребята верят в своё дело, любят то, что делают и свято верят в праведность своего пути, а по сему их вера и железная энергетика неминуемо заражают всякого, кто находится в зоне видимости и слышимости их бронепоезда. Если вы ещё не успели приобрести билет на этот адский аттракцион, то самое время поспешить – машина отправляется!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"