ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Disamoral "Disamoral"

Disamoral "Disamoral"

21-04-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DISAMORAL - 2013
Electro / dark electro
"DISAMORAL"
SATANATH RECORDS / DEAD DOG SKULL & HEIL HELL PRODUCTIONS
Россия, Санкт-Петербург

Как свидетельствует запись в буклете к этому диску, Disamoral - это проект Сергея Урожаева из Санкт-Петербурга, созданный в 2011 году. Направление творческих исканий проекта - неформатная и достаточно медитативная инструментальная электроника разного плана и толка. Было дело, Disamoral даже выпускал сплит с мрачным эмбиентным проектом Satanath, ну а сейчас перед нами 16-трековый одноимённый альбом проекта датирующийся 2013 годом.

Пластинка начинается со звука вертушки - специфической детской игрушки, а затем мы слышим таинственные, но вполне ритмичные звуки синтезатора, где-то поодаль от которого то и дело постукивает гулкая перкуссия. Фишка тут интересна в том, что саунд совершенно не объёмный, звуки как будто разрозненны и витают в воздухе. Такой казалось бы спорный ход на деле воспринимается очень эффектно и своеобразно.

Второй трек “Catseatrats” вновь начинается с уже знакомого нам звука вертушки (!), но в этот раз следом за ним появляется угрожающий трип-хоп. Почти трипхоп. Соединение знакомого и необычного звучит очень интересно, и композиция ненавязчиво завладевает вниманием слушателя. Если вы внимательно прослушаете эти два трека друг за другом, то устоять перед тем, чтобы двинуться в дальнейшее путешествие по дисковым дорожкам устоять будет непросто.

Уже в том же “Catseatrats” нашему вниманию предлагается целый сонм загадочных звуков - то космических, то просто потусторонних, то манящих, то пугающих. Электронный бит используется Сергеем очень умеренно, и по структуре музыкальный материал напоминает скорее эмбиент - атмосферный, обволакивающий, пружинящий, но податливый и ненавязчивый, а также, как было уже сказано выше, вполне медитативный. В таком же духе следует и третий трек “Signatura”, и ещё четыре композиций вплоть до седьмой вещи “Predatory Things Of A Century”.

Перевалив за середину, альбом словно меняет направление и своё музыкальное кредо, свернув с медитативной электроники в более танцевальный и бодрый материал. Появляется пресловутое тыц-тыц-тыц, динамики начинают ритмично подёргиваться в такт более быстрому и заводному ритму. Послушайте хотя бы “Revision”, и вы поймёте, о чём я говорю!

Кстати, на диске присутствует интересный сюрприз - треки 12 и 16, которые называются “Satansoft” и “Saint Sinner Sathanas” (Outro) соответственно, были записаны с помощью и при содействии Алексея Королёва, известного как раз по проекту Satanath и по лейблу с одноимённым названием, который и отвечает за релиз рецензируемой пластинки. В этих композициях можно уловить характерные стилистические особенности эмбиентного детища Алексея, которые умело и незаметно вплетаются в звуковую канву произведений Disamoral.

Танцевальный ритм “Satansoft” это только прикрытие для мрачных космических экспериментов, погружающих разум воспринимающего их в мир межзвёздной черноты. Кстати, в этой композиции можно услышать и эпизодические вокальные зарисовки вкупе с ремиксовыми сбивками. И кстати о ремиксах. Треки под номерами 14 и 15 это именно ремиксы. В них искромётной электронной паутины ещё больше, хотя, нужно сказать, что это довольно необычные ремиксы.

Впрочем, если уж говорить о чём-то необычном, то стоит сказать о финальном outro, написанном, как вы помните, при содействии Алексея Королёва из Satanath. Наверное, с таким звуком космический корабль исчезает в чёрной дыре, а звезда взрывается и рассыпается по близлежащим космическим территориям светящимися осколками - неспешно, задумчиво, неотвратимо и как будто слегка пританцовывая.

Прослушав “Disamoral“ от начала и до конца три раза, я почувствовал себя совершенно выброшенным за пределы всего привычного и понятного. Cловно горизонт вдруг изогнулся, а небо приветственно оказалось у моих ног. При всей кажущейся простоте и непритязательности этого альбома он имеет свойство проникать в подкорку постепенно и незаметно - как лекарство, которое оказывает эффект лишь спустя время, но этот эффект оказывается тотальным и очевидным.