ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Dissector "Planetary Cancer"

Dissector, Planetary Cancer

16-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DISSECTOR – 2016  * * * * *
Thrash metal / melodic death metal
"PLANETARY CANCER"
MAZZAR RECORDS
Россия, Москва

В июне этого года состоится долгожданный новый релиз бывшего магаданского трэш-трио Dissector, которое получило название “Planetary Cancer”. В преддверии выхода пластинки команда обнародовала два сингла, которыми умело подогрела интерес к грядущему  альбому. Треки, выпущенные в качестве синглов, словно были олицетворением двух противоположных музыкальных полюсов, которые всегда заключали в себе Dissector – прямоты, напора, драйва и мелодики, гармоничности, душевности.

Собственно говоря, Dissector сейчас и трэшем-то особо нельзя назвать. Эта группа никогда не зацикливалась на стилистических клише и не ставила во главу угла верность призрачным идеалам, предпочитая делать действительно хорошую, слушабельную музыку, вне зависимости от канонов и условностей. Нечто подобное предложили своим слушателям в середине 90-х команды наподобие Megadeth и Rage, и Dissector сейчас тоже очень удачно вписались в эту когорту, сделав прекрасную заявку на то, чтобы получить звание группы, исполняющей “total metal” – метал, находящийся вне стилистических рамок и вбирающий в себя элементы всех существующих в тяжёлом роке жанров.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к знакомству с “Planetary Cancer” - это высочайшее качество и особая “фирменность”, зрелость, которые невозможно не заметить даже при беглом взгляде на обложку. Меня всегда удивляло, как монстры и динозавры отечественного тяжмета наподобие Арии умудрялись выпускать альбомы с, мягко говоря, сомнительным оформлением. Этого недостатка начисто лишён современный Dissector. Казалось бы, такая мелочь как артворк действительно очень сильно влияет на общее впечатление о пластинке, лишь подтверждая древнюю присказку: по одёжке встречают.

И содержимое  “Planetary Cancer” оказалось ничуть не хуже красивой и привлекательной обёртки. Команда играет мощный, уверенный, превосходно сыгранный и записанный трэш с элементами дума, мелодик-дэта, хэви, пауэра и даже готик-металла a la Sentenced и Charon. Слаженная ритм-секция, умеренные, лаконичные, но категорично прицельно бьющие гитары плюс зрелый вокал. В этой музыке уверенность и мастерство чувствуются в каждой ноте и в каждом переходе.

На пластинке есть вполне традиционные для позднего Dissector композиции (“Mercy”, “Fallen One”, “Planetary Cancer”), но на новом творении бывшей магаданской капеллы ещё больше неожиданностей и смелых ходов. Так, выпущенная в качестве второго сингла “The Currency” -  это практически настоящий Paradise Lost, “The Hate Inside”, это вновь дань классическому трэшу 80-х, несколько напоминающая своим настроением и атмосферой известный хит Диссектора “Metal On Loud”, а “Rebuild On Better Days” напоминает поздний Sentenced.

Альбом слушается на одном дыхании, но при этом на нём не видно и следа перепродюсированной вылизанности или перфекционистского переизбытка деталей. Композиции Диссектора это, прежде всего, красивые, гармонично воспринимающиеся тяжёлые песни, которые просто приятно слушать и которые радуют и ласкают ухо, привыкшее к качественному и одухотворённому тяжёлому стаффу. Команда не чурается заимствований и цитат из великих команд, но нигде не скатывается в плагиат или повторы. Отсылки к грандам и патриархам трэш, дэт и дум-сцены воспринимаются именно как умеренное и адекватное цитирование и лишь делают эти треки ещё более живыми и интересными.

В записи альбома принял участие целый ряд гостей разной степени известности: вокалистка Рашель Грех из Blind Saviour, гитаристы Маркус Грёнбех  из The Vision Ablaze, Мариос Илиопулос из Nightrage, Йорн Норд из Nordjevel, Игорь Арбузов экс-Grenouer, Blazing Rust, Марсель Штауб из Samarah, Ник ван Бойсеком из Spartan и Лаури Туохимаа из Tuohimaa (ex-Charon), Грейми Ди, ведущий британской радиопередачи “The Autopsy Report Metal Radio Show”. И этот факт стал дополнительной россыпью изюма на свежем пироге от Диссектора под названием “Planetary Cancer”. Каждый из гостей привнёс на пластинку что-то своё, уникальное и узнаваемое, поспособствовав достижению главной цели команды – сделать качественный и интересный диск.

Завершает пластинку меланхоличный атмосферный трек, целиком исполненный женским вокалом, за который отвечает уже упоминавшаяся выше певица Рахель Грех из мальтийской группы Blind Saviour, по совместительству ещё и оперная певица на местной театральной сцене. Этот трек мне напомнил парадайзовский “Christendom”, а так же вещь с предыдущего альбома Dissector “Grey Anguish” – “Keep My Trust”. Похоже, красивые, чувственные композиции с женским вокалом стали доброй традицией на альбомах экс-магаданцев, и это ли не замечательно.

Давно заметил такую вещь, что некоторые вроде как вполне адекватные и даже заслуженные рецензенты могут в рецензии на альбом группы назвать их недостатком и основанием для занижения оценки самобытность релиза, и тут на той же странице в рецензии на альбом близкой по статусу группы постулировать самобытность релиза как несомненный плюс. Меня это обстоятельство всегда удивляло и даже забавляло. Но сейчас, в который раз прослушивая новый альбом Dissector, я со всей очевидностью понимаю, что самый большой недостаток и самое высшее достоинство  “Planetary Cancer” - это пресловутая самобытность релиза. Многие просто не въедут в альбом только потому, что он не похож на Slayer и Exodus, и вообще, строго говоря, никакой не трэш. “Planetary Cancer” это действительно не трэш, не дэт и не дум в чистом виде и даже не сумма этих частей. Для людей, которые привыкли мыслить и воспринимать действительность шаблонами и штампами он будет слишком сложным и непонятным. Total metal? Да, вполне возможно.

У Dissector немало поклонников по всему миру, которые следовали вместе с ними с самого начала пути этой великой команды – взрослели, мудрели и развивались вместе с этой группой. И альбом“Planetary Cancer” в первую очередь нужно адресовать именно таким хэдбенгерам со стажем, которые по-прежнему любят трэш, но уже не гонятся за примитивностью трэшевых ортодоксов. Ну а если в вашей домашней фонотеке давно прописались Megadeth, Rage, Paradise Lost, Sentenced,  то Dissector среди этих пластинок может оказаться в самый раз!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев