ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл DISSECTOR "The Currency Of Life"

Dissector, Currency Of Life

07-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DISSECTOR – 2016 * * * * *
Thrash metal/melodic death metal
“THE CURRENCY OF LIFE” (Single)
SELFRELEASED
Россия, Магадан

Творцы от металла всегда делились на два типа: одни ходили проторенными тропами, а другие эти тропы создавали. Естественно, из ничего ничего не происходит – de nihilo nihil, как говорили средневековые алхимики, и некоторые метал-команды своими экспериментами с соединением в разных пропорциях и сочетаниях различных направлений тяжёлого рока сейчас очень напоминают этих мрачных искателей философского камня.

Заслуженное магаданское трио Dissector относится как раз к таким изобретательным комбинаторам, хотя на самом деле я не думаю, что они сознательно и целенаправленно, «от ума» создают свой сплав трэша, дэта, дума и пауэра. Уж слишком живая, свежая и эмоциональная получается у них музыка.

В минувшем году Dissector выпустил целых два релиза, а сейчас мы вот-вот станем свидетелями выхода нового полноформатного творения этих трэш-алхимиков, в преддверии которого нашему вниманию предлагается уже второй сингл.

В отличие от первой ласточки с готовящегося к выпуску релиза, которая носила название “The Hate Inside”, новый трек “The Currency Of Life” звучит и воспринимается совершенно иначе. Это уже не простой прямолинейный мелодик-трэш, а эмоциональный эпик в духе зрелого классического Paradise Lost и немного Sentenced времён альбома “Amok”.

Ревущие, резкие, но в то же время безумно мелодичные и въедчивые типично “парадайзовские” мелодии исполнены с характерным для Dissector шармом и жирным звуком, а харизматичный вокал как всегда на высоте и выдаёт лирику неспешно, смачно и со значением – почти как Ник Холмс на “Mortals Watch The Day”. Если вы понимаете, о чём я говорю, прослушав этот трек, у вас появится ощущение, что кое-кто решил узурпировать трон, на котором восседал в середине 90-х непревзойдённый Потерянный Рай, и у него это отлично получилось.

В записи готовящегося лонгплея приняла участие целая когорта именитых гостей. Рашель Грех из Blind Saviour, Йорн Норд из Nordjevel, Игорь Арбузов экс-Grenouer, Blazing Rust, гитарист Ник ван Бойсеком из Spartan, Грейми Ди, ведущий британской радиопередачи “The Autopsy Report Metal Radio Show”, и Лаури Туохимаа, ex-Charon, Tuohimaa. Для сингла “Hate Inside” соло записал Мариос Илиопоулос из шведско-греческого mdm-состава Nightrage, а для нового трека на соло-гитаре играет Марсель Штауб (Marcel Staub) из группы Samarah, работа которого очень удачно дополнила и без того превосходный материал Диссектора.

Два доступных на сегодняшний день сингла “Hate Inside” и “The Currency Of Life” олицетворяют два противоположных полюса, которые совмещает воедино эта команда: трэшевый напор, мелодик-дэтовая прямота и думовая меланхоличность, глубина, мелодичность. Всё указывает на то, что на грядущем альбоме, который увидит свет уже в июне этого года и у которого уже есть имя, две эти составляющие оригинальности и самобытности Диссектора будут представлены в максимально возможной концентрации и в то же время на высочайшем уровне качества.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев