ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Distant Line "Полярный Круг"

Distant Line, Полярный Круг

31-10-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DISTANT LINE – 2016
Metalcore/melodic death metal
"ПОЛЯРНЫЙ КРУГ"
SELFRELEASED
Россия, Санкт-Петербург

За недосягаемо-манящим названием Distant Line скрывается целая плеяда опытных питерских музыкантов, которые объединились вместе в 2012 году для того, чтобы напомнить мировой общественности, как должен звучать настоящий, ещё не испорченный новомодными поп-веяниями, metalcore. В октябре 2015 года ребята, окончательно укомплектовав состав, выпустили сингл “Два фронта”, а сейчас в преддверии выхода своего дебютного EP предлагают нашему вниманию свой второй двухтрековый сингл “Полярный Круг”. Превосходно-стильное оформление, выдержанное преимущественно в бирюзово-лазорево-снежных тонах авторства Вячеслава Никулаичева изображает довольно-таки странного вида розу ветров – восьмиконечную звезду в круге, которая, судя по всему, символизирует компас, указывающий на север, а по скрипящему ослепительному снегу куда-то вдаль движется фигура в плаще – то ли маг, то ли астролог, то ли и то, и другое вместе.

Открывает релиз трек “Горит Земля”, и с первых же звуков становится понятно, почему ребята у себя в сообществе Вконтакте выложили официальную благодарность Роману Харюкову, который занимался сведением. Звук и соотношение инструментов по отношению друг к другу действительно близится к идеальному. Шустрые мелодик-дэтовые риффы и прогрессивно-изощрённые гитарные эскапады чисто в музыкальном плане напоминают скорее прогрессив, но традиционно металкоровый дуэт чистого и экстремального вокалов оказывается стабилизирующим фактором, и композиция звучит действительно как предельно качественный, математически выверенный и продуманно-жёсткий, но всё же metalcore.

В текстах вместо привычно-ожидаемой социальной тематики мы встречаем пред/постапокалиптические вирши про космос, конец мира и аллюзии к религиозным текстам. Превосходный диалог ритм-гитар переходит в не менее превосходное соло. Использование различных техник и явное умение играть чисто, правильно и виртуозно тем не менее каким-то непостижимым образом удерживает соло-гитариста от искушения стать очередным Ингви Мальмстиным, а по сему ещё одним несомненным достоинством сольной гитарной партии в треке “Горит Земля” является его предельная лаконичность и умеренность.

Титульная вещь, идущая на пластинке вторым номером, стартует с совершенно непривычного, грубо-вторгающегося в сознание засэмплированного звука ритм-гитары. Но это только начало, и композиция очень быстро становится на характерные для Distant Line прогрессивно-металкоровые рельсы. В отличие от открывающей диск вещи в “Полярном Круге” основой упор делается на агрессивный, ритмично-карающий, вполне мелодик-дэтовый вокал, а сам материал напоминает слегка облегчённую версию In Flames с заметными влияниями Warmen и даже классического хэви-металла в лице нашей Арии (!).

“Музыка Distant Line - это металкор "старой школы", когда риффы были зубодробительны и быстры, а в качестве заполнения выступали соло-партии, а не синтезаторные подкладки” – говорят о своей музыке сами участники питерской капеллы, и их новый сингл определённо демонстрирует именно такой материал. С одним только “но”. Если это олдскул, то звучит он настолько современно, чисто, прозрачно и кристально-свежо, что воспринимается совершенно в ином качестве. В арсенале команды полным-полно бронебойных mdm-риффов, заливистых соло, скоростных перестрелок ритм-секции, и всё это при несколько иной аранжировке и сведении могло бы звучать, как настоящий крышесносящий брутальный дэт. Но этого нет.

Строго говоря, Distant Line это даже и не metalcore, от которого у них только “рожки да ножки” – собственно песни и вокальный стиль. На этом сходство с металкором по большому счёту и заканчивается. Музыка звучит как качественный, очень искренний и вдохновенный, предельно тяжёлый и агрессивно-скоростной progressive metal, и то, что у Warmen на их клавишных звучало порой несколько заунывно и вымученно, у наших героев с их виртуозными, не знающими устали гитарами выходит просто великолепно. Если сравнивать новую работу команды с синглом 2015 года, налицо явный прогресс, как в плане аранжировок, звука, сведения и владения инструментами, так и в плане экстремального вокала, который ныне звучит на порядок увереннее и убедительнее. Что же будет на анонсируемом EP и можно ли дотянуться до неба и дойти до радуги? Ждём-с.