ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Distressful Project "Fucked-Up Songs"

Distressful Project "Fucked-Up Songs"

13-05-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DISTRESSFUL PROJECT - 2016
Death doom metal
"FUCKED-UP SONGS"
MORE HATE PRODUCTIONS / DARKNAGAR RECORDS / GRIMM DISTRIBUTION
Россия, Пятигорск

Можно сказать, что этот диск попал ко мне случайно, и я от него не ждал ничего сверхъестественного. Просто диск, один из многих, тёмная обложка, такое же тёмное внутри, если развернуть, ничего примечательного… хотя, нет, обложка нарисована хорошо. Даже очень. Мой взгляд остановился на ней, а в следующую секунду в глаза бросилось название альбома - “Fucked-Up Songs”. “Что же это за… надо посмотреть”, я развернул лаконичный четырёхстраничный буклет, напрочь лишённый текстов, и увидел там интересное фото: два полупотусторонних человека распивают что-то в клубах дыма, а люди-то эти ой какие знакомые! Это никто иные, как Алекстос и Янис Георгиади, широко известные по Atra Hora, а теперь ещё и по Agenda. Вот это да…

Если вам знакомы эти названия, то вы наверняка поймёте изменение моего настроения и отношения к Distressful Project. Дело в том, что Atra Hora это одна из безусловно самобытных российских команд, проповедующая уже много лет южный северокавказский дарк-метал, а Agenda и вовсе можно назвать новым словом в русском роке. Но ни на один, ни на другой коллектив рецензируемый сейчас проект однако совсем не похож. Это серьёзный ортодоксальный дум. В меру мрачный, в меру задумчивый, в меру тяжёлый, в меру дэтовый. Здесь действительно всего достаточно и ничто не слишком: есть неспешные тяжёлые гитары a la Phlebotomized, есть раскатистые проигрыши ударных в духе My Dying Bride, есть гроул, есть чистый вокал, есть мелодии.

При том, что альбом явно представляет собой нечто экспериментальное, он выглядит очень гармонично и выверенно. Всё, начиная с обложки и буклета, и заканчивая греческими буквами и словами в названиях песен, воспринимается как составные части внушительного музыкального монолита. При этом в музыке нет и близко ничего напыщенного, пафосного или надуманного. Всё очень естественно и органично. Я не из тех, кто приветствует различные эксперименты и всяческий гранж в думе, и здесь этого нет. Точнее, экспериментальность настолько умерена, что совершенно не вызывает никаких нареканий, вполне укладываясь в рамки поздней Anathema где-то в духе “A Fine Day To Exit”.

Как свидетельствует надпись в буклете, все песни датируются 2008 годом, а записаны - в 2016 году. Остаётся только радоваться тому, что этот материал наконец увидел свет, ведь музыка на CD действительно стоит того. Можно услышать в музыке Distressful Project множество отсылок к самым разным столпам дэт-дума и к их классическим альбомам, но я сознательно не буду сравнивать ни с кем этот альбом. Дело в том, что совершенно особенные мелодии и неповторимое ощущение южной теплоты делают диск совершенно уникальным. Быть может, именно так звучали бы Septic Flesh, если бы задумали играть дум, а в плане той удивительной свободы, с которой Алекстос и Янис играют свою музыку, Distressful Project напомнил мне In The Woods и  Green Carnation.

В звучании группы присутствуют умеренные электронные эффекты, но если не концентрироваться на них специально, они вас совершенно не потревожат и ничуть не нарушат аутентичность материала. А присутствует ли тут вообще аутентичность и концептуальность как таковые? Определённо, да. И даже в большей степени, чем на многих альбомах тру-думстеров. Конечно, Distressful Project - не Cathedral, вокалист которых плясал по сцене и гримасничал, подражая Оззи, но специфический юмор Яниса и Алекстоса очень эффектно разбавляет угрюмую насупленность, маскирующую бесталанность, которая стала столь свойственна релизам данного направления. Вы спрашиваете, в чём же юмор Distressful Project? Да хоть переверните кругляш диска вверх ногами и посмотрите на дорожки. Там вас встретит надпись “What The Fuck Are Looking At?”

Музыка на “Fucked-up Songs” это действительно песни “…for fucked-up people” - для мыслящих, в меру ироничных людей, способных с юмором отнестись к собственной мрачности и собственным проблемам - для тех, кто ценит красоту, величие, гармонию и высший порядок, помнит былые подвиги Amorphis, Beyond Belief и Visceral Evisceration, но не стремится стать ходячим памятником самому себе и своей серьёзности. “Fucked-up Songs” - это классический дэт-дум начала 90-х с точки зрения современного человека, живо и обострённо воспринимающего дисгармоничность окружающей реальности и пытающегося создать свой обособленно-эскапистский мир посреди повсеместной разрухи и запустения.

За последние годы отечественная метал-сцена заметно продвинулась и повысила уровень своих релизов, но всё равно что-то действительно стоящее находится достаточно редко. Много хороших, крепких и сильных альбомов, но на фоне западной экспансии они часто теряются, а если даже слушателю повезёт их найти и раскопать, отечественные группы заметно проигрывают в том, что касается того аспекта, который называется идеологическая глубина и таинственная многозначность. Слишком часто наши коллективы выглядят как качественные, профессиональные, но всё-таки отражения Запада. Однако есть и исключения, и с одним из них вы только что познакомились.