ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Dor Feafaroth "Истребление Духовной Проказы"

Dor Feafarotn Истребление Духовной Проказы

10-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DOR FEAFAROTH – 2014 * * * *
Black Metal
"ИСТРЕБЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ПРОКАЗЫ"
SYMBOL OF DOMINATION/YAR’ PRODUCTIONS
 

Dor Feafarotn из Владивостока существует с 1999 года, исполняет мелодичный black metal, близкий к категории sympho, и славится своим изощрённым подходом к звукоизвлечению (чего стоит хотя бы использование шестиструнного баса).

Дебютная работа коллектива была выпущена в 2004 году, после чего дор феафароты обнародовали ещё два полноформатника, сплит и DVD и в итоге подошли в 2014 году к выпуску четвёртого полнометражного релиза, который и был выпущен в самом конце прошлого года, будучи озаглавленным “Истребление духовной проказы”.

Человек – существо сложное, многосоставное и состоит из тела, души и духа – учили средневековые мистики. Болеть может не только тело и душа, но и дух. Духовные болезни – это нарушения в той сфере, которая связывает человека с миром тонких трансцендентных материй. Но что такое духовная проказа? Это нарушения в области духа, которые стали настолько общими, характерными и повсеместными, что впору говорить об эпидемии.

Истребление духовной проказы в исполнении Dor Feafaroth звучит вполне в духе позднего Dimmu Borgir: хорошо читаемые гитарные линии, помпезные оркестровки, шквальные ударные, отработанная “боргирами” схема “скрим + чистый вокал” и достаточно витиеватые русскоязычные тексты, проступающие в буклете не менее витиеватым шрифтом. Нумерация треков идёт весьма необычно: каждая последующая цифра является суммой двух предыдущих. И альбом в целом оставляет именно такое ощущение математически сконструированной злобы и агрессии, которая идеально выверена и ни в чём не имеет изъяна. Под стать и оформление буклета – стилизованные средневековые изображения в духе Дон-Кихота Ламанчского.

В итоге новое творение тёмных рыцарей из Владивостока звучит и воспринимается очень целостно и убедительно, а по сему четвёртый крестовый поход Дор Феафарота можно запротоколировать как вполне удачный. И уж, конечно, никто не сможет упрекнуть участников команды в том, что они сражаются с ветряными или с какими-то ещё мельницами

Алексей "Astarte Eel" Иринеев