ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Dreamspell "По Заклинаниям Сна"

DreamSpell, По заклинаниям сна

24-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DREAMSPELL – 2015 * * * * *
Esoteric Sympho Metal
"ПО ЗАКЛИНАНИЯМ СНА"
SELFRELEASED
 

Появившись в середине 90-х, симфо-метал уже давно перестал быть чем-то диковинным, и произошло это не потому, что стиль приелся или потерял актуальность, а по той простой причине, что действительно сильные команды, играющие симфо-метал, а не метал “с симфо элементами”, можно пересчитать по пальцам. Настоящий симфо-метал предполагает, прежде всего, сложную, полифоничную структуру композиции, когда треки строятся по законам классической музыки, и именно такой классической многоуровневости хотели достичь первопроходцы металлического симфонизма шведы Therion, когда в 1996 году выпустили свой эпохальный “Theli”. Помните их клип “To Mega Therion”, и то, сколько там было разных партий: духовые, хор, фортепиано, разнообразные проигрыши, даже вокальное соло, притом, что все без исключения фрагменты были очень извилисты и многослойны. Мало какая из групп была в состоянии творить нечто подобное или хотя бы в некоторой степени воспроизводить подход Кристофера Джонсона и Ко к созданию музыкальных произведений, а в России – тем паче.

Но похоже, что сейчас ситуация изменится, и у нас появится свой собственный русскоязычный Therion. Эпичный, заdoomчивый симфо-метал от эзотериков Dreamspell имеет все шансы получить этот громкий титул, и причин тому несколько: в команде собрались действительно музыканты высочайшего класса, которые имеют представление о том, как должна звучать настоящая музыка, в группе поёт вокалистка, обладающая хорошо поставленным академическим вокалом, который при этом звучит очень живо и эмоционально, а тексты коллектива представляют собой настоящую мистическую поэзию, созданную под влиянием известного мистика Хозе Аргуэльеса, в лучших традициях оккультных учителей прошлого: Бёме, Баадера, Агриппы, того же Аргуэльса, более современных и известных ныне Майринка, Кастанеды и иже с ними. Учитывая тот факт, что действительно серьёзная мистическая поэзия на современной российской металл-сцене практически не представлена, (нечто подобное в своё время делал только Сергей Калугин, и его альбом “Nigredo” до сих пор оставался единственным музыкальным альбомом, на котором присутствовали такие эмблематические мистические стихи) Dreamspell выглядят и воспринимаются как предтечи и творцы нового тренда, представляя сильные, преисполненные самых разных смыслов и аллюзий, строки, в обрамлении не менее прекрасной музыки:

“Кровь космических жертв зарю напоит,
Смывая лики символов эпох…
Великий Ягуар, владыка снов,
Ты правил на Земле пять тысяч лет…
Дай нам ответ, что встретим мы в конце времен?

В тот час, когда Плеяды в день солнцестояния озарят собой восток,
Вечернею зарей, когда зайдет Венера, и тогда начнется

Новое рождение Солнца из темной трещины спирального пути
Тогда непостижимое дыханье Хунаб-Ку
Наполнит пламенем кристаллы наших душ и свой исток
Заставит вспомнить…”
(c) Наследники белого ягуара

С музыкальной точки зрения DreamSpell напоминают не столько Therion, сколько другую, не менее великую и славную, команду – Aesma Daeva. Всё тот же атмосферный среднетемповый материал, поражающий своей монументальностью и многослойностью, великолепный женский вокал и ощущение прикосновения к чему-то поистине великому и таинственному. Dreamspell - это по сути нью-эйдж, исполненный с привлечением металл-инструментария и оперного женского вокала, музыка настолько же атмосферна, прозрачна и насыщенна. Заклинатели сна активно используют найденную в середине 90-х великими норвежцами Theatre Of Tragedy вокальную схему “красавица и чудовище”, когда женский ангельский вокал сочетается с брутальным мужским гроулом и скримом, что роднит DreamSpell с теми же театрами, Sirenia, Tristania и Trail of Tears – роднит, но не сильно, так как брутального мужского вокала у них намного меньше. И это хорошо. Так как вокалистка Dreamspell поёт действительно превосходно, а музыка саратовцев настолько полифонична, изящна и многозначна, что её было бы просто жаль портить гроулом. Гроул и не портит, а лишь изредка оттеняет воздушные и лёгкие, эфирные замки, которые строят, приглашая в зачарованные экстатические оккультные сны, музыканты Dreamspell.

“Утренней звездою горит восток в конце времен,
Солнечным порывом стучит в висок:
«Прерви свой сон! Твой выход!»

Звездный ветер унес твою тень,
И твой предсказан день,
Снова время жестоких испытаний и потерь…
Ad Fatum!

Ты в своих грезах видишь белые ночи Плеяд,
И много жизней назад,
На мир людей бросив взгляд,
Ты сделал выбор…”
(c) Твой выход

Группа Dreamspell существует с 2009 года, и работа над дебютным альбомом “По заклинаниям сна” шла долгих три года, что в итоге привело к созданию действительно впечатляющей пластинки от по-настоящему сильной и интересной команды. Диск вышел в начале 2015 года, но уже сейчас группа подготовила и выпустила второй полноформатный релиз и почти закончила работу над третьим. Чувствуется, что музыкантам действительно есть что сказать, и они знают, как сделать это наилучшим образом. Команда определённо сделала свой выбор, теперь дело за слушателями.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев