ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Почему Джордан Рудесс не поет с Dream Theater

Dream Theater Джордан Рудесс

06-04-2016 Fata Morgana

Клавишник американской progressive metal группы Dream Theater Джордан Рудесс пояснил, почему он не поет и не пишет тексты песен для команды. И он рад, что на последнем альбоме он значится как один из двух главных композиторов, в отличие от прежнего описания, где перечислялся весь состав.

“The Astonishing” – двойная концептуальная запись Dream Theater – была выпущена в январе. Это уже третье творение, вышедшее с тех пор, как Манджини сменил одного из основателей группы Майка Портного.

Рудесс сказал, что у него “нет никаких сомнений” в том, что в прежних описаниях альбомов ему отдавалось должное. Он говорит:

“Люди были в замешательстве от того, что на дисках перечисляются все имена, это вводило их в заблуждение. Последние 16 лет мы с Джоном были главными композиторами. И это ничуть не умаляет вклада Портного, который оказывал решающее влияние в коллективе. Майк написал множество текстов, и часто будет писать мелодии для песен вместе с Петруччи”.

Он добавил:

“Это очень сложный вопрос, потому что я вовсе не хочу приуменьшать талант и способности Майка Портного”.

Рудесс писал вокальные партии и тексты для других проектов, но никогда не делал этого для Dream Theater. “Когда я присоединился к ним, в коллективе уже установились свои отношения. Я никогда не пытался этого делать, потому что всегда был занят своими делами”, - говорит он.

Но это не означает, что Джордан чувствует себя в чем-то ограниченным: “Я бы сказал, что моя роль в команде уже определена, хотя, конечно, с этим альбомом мне открываются новые возможности”, - поясняет Рудесс.

“У меня есть сольная карьера, и если я ощущаю потребность в творчестве, у меня всегда есть возможность это сделать. Я играю много разной музыки, не относящейся к Dream Theater, так что это далеко не всё обо мне”.