Рецензия на альбом Early Grey "Rock For Life"

Early Grey, Rock For Life

31-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

EARLY GREY
“ROCK FOR LIFE”
2017
Hard rock

Мне очень понравился дебютник этой московской команды, выпущенный год назад, ведь на нём был представлен очень качественный гитарный хард-рок с отличными мелодиями. Мастермайнд коллектива Сергей “Grey” Лисин не стал тянуть кота за хвост и вот перед нами второй CD группы, озаглавленный очень вкусно и многообещающе - “Rock For Life”. Более традиционная и компромиссная обложка как будто обещает и более умеренный и не такой провокационный материал, хотя сами музыканты заявляют, что всё на новом диске точно так же, как и на дебютнике, только “мелодии стали еще более мелодичными, лирика - лиричнее, а музыка – музыкальнее”. Многообещающе, не правда ли?

Помпезное органно-гитарное интро “Into The Life” даёт понять, что клавишные действительно никуда не делись, а “Rock Your Life” раскрывает во всей красе отличный стадионный хард с лёгкой примесью глэма. Харизматичный вокал и хоровые припевы вкупе с неглупыми риффами и бодрой ритм-секцией действительно создают ощущение рая для профильного рокера: здесь всего в меру, и гитары в духе Van Halen мирно уживаются со сладкой экспрессией в стиле Europe, а в целом выходит что-то наподобие Rainbow времён “Down To Earth”. В третьей вещи голос ещё больше выходит на первый план, усиливая ассоциации с глэмерами наподобие Ratt и Poison, чему способствует и затейливая вокальная мелодия, хотя необходимый баланс не нарушается, и группа не скатывается в слиз-яму.

Помнится, в 80-х была очень хорошая, но немного недооценённая команда под названием S.A.D.O.; они брали за основу гипермелодичность Элиса Купера и слегка утяжеляли её. Подобными же экспериментами занимаются и Early Grey, что отлично слышно в “Free Me” и “Destination”. Знойные припевы, цепляющие запевы, доброжелательная атмосфера – это всё тот же рок для вечеринок, который был представлен и на прошлогоднем альбоме, но сейчас команда играет более ровно и не позволяет себе далеко уходить от выбранного стиля. Их почерк легко и сразу узнаётся, а жанровая монохромность воспринимается как признак мастерства и зрелости. Чувствуется, что коллектив нашёл свою музыкальную нишу и оставлять её не собирается.

Балладная “Love Will Come” неожиданно приносит влияния Scorpions и напоминает их шикарные медляки, а изобретательный синтезатор вызывает ассоциации с гениями клавишной мелодичности из Kingdom и Axxis, которые мне так часто мерещились на предыдущей работе команды. Голос вокалиста воскрешает в памяти лучшие рок-составы 80-х, а типичные глэмовые интонации очень идут ему. Увы, современные составы почти начисто забыли, что такое петь с чувством и вкладывать в пение душу, но Early Grey петь могут и умеют, что является одним из их главных достоинств и делает “Rock For Life” горячим и привлекательным как свежий и пышущий сдобным жаром пирожок.

Призывные риффы с характерными клавишными в духе Джона Лорда открывают “Never Let You Go”, а затем мы слышим такой же забористый мелодичный хард, как и прежде. Группе удаётся быть похожими почти на всех героев хард-рока, но при этом не срываться в плагиат, а незатейливые тексты (“Привет, не узнаёшь меня?!”) отлично вписывается в этот рок-н-ролльный сейшн. Каждая новая песня как будто продолжает предыдущую и в плане лирики, и в музыкальном отношении, но однако, в “I Beg You Stay“, которая не стала исключением из этого правила, слышится даже что-то от Uriah Heep и Thin Lizzy!  Ничего современного или отечественного тут нет и близко, но это не недостаток, а плюс.

Чуть более чем минутный инструментал “From Begging To Blame” можно расценивать как пространное вступление к “Blame It On Love” с тяжёлым ритмичным драйвом и почти диско-мелодией, а вот “Don’t Turn Away” удивляет как будто спустившимся с вокальных высот пением и неожиданными гармониями, в то время как завершающая “I Don’t Wanna Wait No More” звучит почти как гимн. Хитрые музыканты приберегли самое сладкое напоследок, хотя сладким финальный трек станет только для любителей серьёзных групп в духе Deep Purple и White Snake, а почитатели Def Leppard и Aerosmith могут счесть его скучноватым. Как бы там ни было, в качестве завершения такая композиция звучит просто идеально: в меру задумчиво, в меру хитово.

Early Grey явно не ставили себе целью изобрести на новой пластинке колесо, а просто взяли проверенные временем приёмы и исполнили их с огоньком, ничуть не мучаясь ненужными вопросами. Вот и вышла у них такая идеальная пластинка, которая должна безоговорочно понравиться всем, кто любит и ценит классический хард. Пишу “должна” потому что всё-таки ребята немного грешат легковесностью и популяризированностью. “Rock For Life” это совсем не пёпловский “In Rock”, а откровенно клонится в сторону S.A.D.O. и Элиса Купера с заимствованиями из Rainbow и Van Halen, однако если вам по душе эти группы и вы не против провести часок-другой (а может и больше!) на отчаянном рок-празднике, то добро пожаловать!