ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Edgeflame "Beyond The Pale Carcass"

Edgeflame "Beyond The Pale Carcass"

21-04-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
EDGEFLAME
Релиз
“BEYOND THE PALE CARCASS”
Год
2018
Стиль
Thrash metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS / NARCOLEPTICA PRODUCTIONS
Страна, город
Турция, Анкара

Что может исполнять группа с названием Edgeflame, жанр которой заявлен как просто трэш-метал, а на обложке красуется угрюмый рыцарь на каком-то замшелом троне?.. Почти наверняка можно утверждать, что это либо какие-то криворукие малолетки, которые и знать не знают, каким должен быть трэш, либо упёртые олдскуллеры, которые помнят и чтят подвиги Pariah, Viking, Apocalypse, Mandator и других малоизвестных интеллектуалов от трэша. Честно говоря, я почти не верил, что вторая из этих двух теоретически возможных опций так уж вероятна, а потому подходил к прослушиванию “Beyond The Pale Carcass” совершенно без энтузиазма.

И очень напрасно. Как оказалось, эти ребята из Турции (!) нарезают весьма и весьма неплохой материал и на самом деле смахивают на Pariah, Blessed Death, Kinetic Dissent, а местами даже на Overkill и Metal Church 80-х. Актуальная пластинка является уже третьей работой ребят, а существуют они с 2010 года (не такие уж старожилы и олдскуллеры, но ориентируются исключительно на период развития и становления стиля, что выходит у них однозначно на пять с плюсом). Кстати, в соло-партиях и риффах то и дело проскакивают национальные мелодии, что здорово напомнило мне Artillery с их ближневосточным драйвом времён “By Inheritance”.

Чем больше я слушал этот получасовой диск, тем больше влюблялся в него, вспоминая то Crimson Glory и их “Transcendence”, то Angel Dust с их легендарным “To Dust You Will Decay”, то Omen, то Satan, и таким же макаром далее по списку моих любимцев из золотых 80-х (сейчас говорю не о стилистических параллелях, а исключительно о сходстве групп по духу), пластинки которых до сих пор воспринимаются как настоящее волшебство. Впечатляющие технические навыки и неслабые композиторские способности помогают туркам сочинять отличные пьесы, а хриплый вокал с лёгкими аллюзиями в сторону Venom воспринимается как великолепное стилизованное заимствование.

К чести музыкантов стоит сказать, что такую музыку сейчас уже почти не встретишь у современных команд, и тем приятнее звучит “Beyond The Pale Carcass”: никаких попыток стать ядернее, чем сам ядерный гриб, никакой усталости и вялых экспериментов, ни намёка на ностальгию или унылое стариковское шамканье, а только чистый, искренний, живой и максимально выверенный трэш в том виде, в каком его исполняли лучшие представители второй волны (ибо деятели волны первой были более плакатными и однозначными) трэш-дивизиона бессмертных 80-х, где отличный, но не перепродюсированный саунд дополняет идиллическую картину олдметаллического праздника.

Если с кем-то сравнивать Edgeflame, то с упоминавшимися выше датчанами-артиллеристами – именно в данном случае сходств будет больше всего, хотя и отличий тоже предостаточно: турки более мелодичны, не так напористы и прямолинейны, а их диск в целом кажется более гармоничным и не таким осколочно-рваным. Пожалуй, ребятам до сих пор немного не хватает какой-то предельной эпичности (наподобие той, что сделала хитом блесседдэтовский “Knights Of Old Bridge”), однако уже сейчас рецензируемый релиз не стыдно поставить на одну полку с классикой всех упоминавшихся в данной рецензии грандов.