ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Eisflammen "В Стихии"

Eisflammen, В Стихии

20-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

EISFLAMMEN – 2014 * * * * *
Atmospheric black metal / depressive black metal
"В СТИХИИ"
DARK EAST PROD/DELETING SOUL
Россия, Екатеринбург

Кто не замечал, как хочется весной, летом и особенно осенью обжигающе чистого и ослепляющего своим совершенным великолепием снега. Но тот, кто зачитывался в детстве Гансом Христианом Андерсеном и его “Снежной Королевой”, определённо меня поймёт. Миллионы, миллиарды ледяных глыб на биллионы миль окрест – это Вечная Зима, идеальная, великая, жестокая и прекрасная. Нет искуснее её, нет величественнее и страшнее – ведь даже двух одинаковых снежинок никогда не отыщется в ледяном шторме, и как идеальна каждая из них, но собираясь вместе, они ранят, убивают, разрушают, всё приводя к небытию, к вечному нулю, к вечной пустоте. Но ничто никогда не согреет и не обожжёт так, как это сможет сделать ледяное пламя зимней вечности.

И группа с таким поэтичным названием (Eisflammen – ледяное пламя) естественно избрала источником своего вдохновения ледяные прелести кромешно-безбрежной стужи и воспевает бесконечный холод вечной арктической зимы, умноженной на вечность и ставшей единственной реальностью этого мира - холод в абсолюте, холод, умноженный на абсолют.

В состав Eisflammen входят вокалист Психоз 4.48 и гитарист Elderwind, что позволило этим талантливым музыкантам совместно нарулить по-настоящему величественный эпик атмосферно-депрессивного блэка, где резкий скрежет чернушных гитар сочетается с утробно ухающими провалами ритм-секции и полуистеричным скримом-воплем, местами почти вплотную приближающемуся к характерным вокализам Taiga и других dsbm-групп.

Зимние темы не новы для блэка. Как проникновенно в своё время воспевали снег, льдины и волков финны Catamenia, ну а уж хрестоматийные пластинки Immortal и Dark Throne известны сейчас даже лицам, посещающим детский сад или даже ясли, но у Eisflammen всё же несколько иная специфика. Они говорят о зиме не только как о состоянии природы, а как о состоянии мира, мироздания, космоса в целом и отдельно взятой человеческой души в частности. А это важно.

Когда все чувства умирают и остаётся только ледяное безразличие и серая вьюжная тоска – это Зима. “Когда все чувства отгорели, когда остался только тлен, я осознал, что суть Вселенной есть плен” – именно об этой специфической ледяной апатии великих тиранов галактик и поют на своей пластинке Eisflammen.

Альбом, как и подобает, адептам ледяной стужи, оформлен в преимущественно бело-серых тонах, а буклет изобилует изображениями закоченевших деревьев, под которыми, как можно сделать вывод из лириксов, в бесконечных сугробах покоятся вечным сном неосторожные гости, встретившиеся на своём пути с безжалостной яростью ледяной стихии.

“Бурей снежной, лютым смерчем,
Свистом ветра дышит север,
Мраком ночи лес затоплен,
Зачарован безнадёгой.

Здесь царство севера

Гулким эхом стонут ветви,
Заглушая крик предсмертный,
И узором сежей крови,
Разукрашен гроб сугроба

Здесь царство севера

Смех ветвей, звёзд узоры,
Блеск снегов, волчьи тропы,
Опьянит хмелем страха,
Возводя жизнь на плаху.
Песнь ветров, шёпот неба,
Льдов постель стелет север,
Тьмы испив, мир застынет,
Обрубив жизни нити”

Здесь царство севера
(с) Царство Севере

И пластинка действительно звучит очень по-зимнему: монолитно, минималистично, монохромно и обволакивающе, а умело подобранные леденящие сэмплы только дополняют общую картину всеобщего замерзания и обледенения, что, впрочем, не мешает Eisflammen местами обращаться к наследию тех же Immortal или Emperor (“Лютой стужей”), а завершающий альбом трек “Духи леса” отдаёт чем-то чуть ли не викинговским a la Bathory и Enslaved.

Если палящее лето или слякотная осень уже вовсю разбередили вашу тоску сталактического совершенства, но под рукой, как назло, только листья и травы, только серая тоска обывателей и их замозолившая уже вусмерть глаза и чувства теплохладность, вдарим по ней апокалиптическим смерчем вечной Зимы и да будет лёд!

“Ты разожмёшь ладони, ты протянешь руки,
Я разожму ладони, уронив мечи;
Я позабуду гнев и месть, и дьявольскую скуку,
Проткни мне сердце острой льдиной - будь во мне лишь ты;

И я - твоей крылатой чёрной тенью так быть хочу;
Мне нужен этот лёд.
А сердце, что в груди так трепетно и живо,
В объятиях твоих - пусть навсегда умрёт”.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев