ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Ethir Anduin "I Magen Av Svart Kaos"

Ethir Anduin I Magen Av Svart Kaos

07-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ETHIR ANDUIN – 2014 * * * * *
Atmospheric blackened doom metal
"I MAGEN AV SVART KAOS"
SATANATH/SOLITUDE PROD
 

Ethir Anduin – one man проект из Тихвина Петроградской области, который исполняет целиком инструментальную музыку в стиле задумчиво-депрессивного блэка смешанного с фьюнерал-думом. Проект стартовал в 2010 году и за прошедшее с того далёкого года время уже успел обнародовать солидную дискографию. Сейчас мы имеем дело с новейшим релизом проекта, датированным 2014 годом.

“I Magen Av Svart Kaos” звучит очень эмоционально и атмосферно, то и дело в сознании всплывают аллюзии к Summoning, что при общей инспированности творчества проекта Толкиеном, из произведений которого и было позаимствовано название, не удивляет.

Бывают такие состояния и такие времена, когда грусть и тоска настолько сжимают грудную клетку, что уже нет сил говорить и самих слов нет. Есть только боль, безмолвие и тишина. “Слова кончились”. И звук. Потому что скорбь тоже имеет звуковой аналог, и может быть выражена так: Ethir Anduin.

“У всего есть своё время и место. Нет ни прошлого, ни будущего. Есть только река смерти, которая несёт души, прогоняя их с берегов жизни. Кого-то раньше, кого-то позже. Чем больше душ, тем шире река. Придёт время, когда она выйдет из своих берегов и поглотит всех и вся. Это будет конец. Здесь только один бог – смерть” – повествует надпись в буклете альбома, однозначно свидетельствуя в пользу того, что мы имеем дело со стоической философией отчаяния и смерти.

Ethir Anduin – музыка тоскующей и уставшей тосковать души, для которой бытие стало как одна сплошная белая пелена смерти, и больше нет ни красок, ни цвета, ни радости. Такая монохромность навсегда меняет все чувства восприятия, и человек смотрит на мир, но видит только лёд, холод и мрак. Как Кай из сказки про Снежную Королеву после того, как в его сердце поселился осколок дьявольского зеркала. О том, каково это отчасти свидетельствуют изображения в буклете.
Музыка Ethir Anduin прекрасна и величественна как бесконечная река забвения, спокойна, атмосферна и холодна как зимний лес, но увидеть все оттенки и блики этой однотонной кромешной скорби сможет только тот, кто уже носит в себе её семена. Величественная Музыка обречённых, безгласная поэзия великой и последней Тишины, где уже не будет ни эха, ни слов, ни снов.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев