ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Faced The Victim "По Следам Хаоса"

Faced The Victim ПО СЛЕДАМ ХАОСА

28-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

FACED THE VICTIM – 2016  * * * * *
Technical death metal / progressive death metal
"ПО СЛЕДАМ ХАОСА"
SELFRELEASED
Россия, Великие Луки

Одиозная российская группа Коррозия Металла далеко не всегда была так проста. Их ранние альбомы представляют собой прекрасный образчик спид-трэша, а на альбоме “1966” 1995 года был представлен очень неплохой техничный трэш-дэт, для того времени, когда вышла эта пластинка, вообще казавшийся чем-то революционным и поражающим воображение. Чего не хватало этой группе – спорный вопрос. Может быть, хватало всего, а может быть, не хватало совсем немного серьёзности и техничности.

Молодой коллектив Faced The Victim похоже думал именно так (это я про нехватку у великой Коррозии серьёзности и техничности), ведь играет он очень интересную смесь техно-трэша и техно-дэта, а тематика их песен, вокал и общая подача очень напоминают как раз-таки Коррозию Металла образца 1995 года с изрядным влиянием таких групп, как Devilry, Never, Coroner, Loudblast, Nocturnus и Cynic.

Faced The Victim  - one man проект и базируется в городе Великие Луки Псковской области, а состоит на данный момент из одного участника - Владимира “Carion”. Проект начал свою деятельность в 2015 году. А в нынешнем 2016 году Владимир представил на суд метал-общественности свой дебютный лонгплей, получивший название “По Следам Хаоса”.

И хаоса в этой музыке действительно немало, но не хаосом единым жив Faced The Victim.  Сходства с Coroner команде Владимира придают прекрасные мелодичные соло, которые словно из другого мира прорезываются чёрными лучами сквозь плотное хитросплетение риффов и извилистую работу ритм-секции. Я бы даже сказал, что если вы в принципе не любите тяжёлую музыку, но уважаете качественную и изобретательную гитарную работу, вам стоило бы послушать “По следам хаоса” только из-за этих соло.

А вообще, то, что играет на своём дебютном альбоме Faced The Victim – это вдохновенный трибьют олдскульному экстремальному металлу в его самой изощрённой и техничной ипостаси. Звучание коллектива следует высочайшим канонам 80-х и начала 90-х. Диск звучит именно так, как должен звучать правильный и канонический альбом в стиле прогрессивного трэш-дэта, но не какой-нибудь середнячок, а именно по верхам, шедеврально. Никаких новомодных фишек, ненужных экспериментов со звуком и неоправданного утяжеления звучания. Только кристально чистый бронебойный трэш-дэт-ураган в своём лучшем и идеальном воплощении.

На альбоме “По следам хаоса” есть и прямолинейные вещи, есть и совершенно чудесные спид-трэш-дэтовые боевики (“Между двух солнц”), есть и более нестандартные почти авангардные вещицы (“По следам хаоса”), а завершающая пластинку композиция “От каменных берегов” и вовсе напоминает тяжёлую техно-дэтовую балладу. Но как бы там ни было, в каждом треке неизменно присутствует прекрасная и чарующая соло-гитара, которая поёт и плачет словно скрипка безумного Страдивари, продавшего за своё искусство душу дьяволу.

Помните бессмертные арийские строчки: “Я был скрипачом, мой товар - мой грех, жизнью и смычком я играл с огнём”. Именно этим сейчас и занимается группа Faced The Victim. Их музыка базируется на классике прогрессивных трэш и дэт-команд, но на деле идёт гораздо дальше, чем могли даже помыслить себе такие метры, как Mekong Delta, Alchemist и Atheist. Не верите? Послушайте одну только гениальную титульную вещь, и вы поймёте, насколько я прав! Эта композиция действует на сознание как гипноз, как сеанс дьявольской психотерапии, распиливающей и четвертующей мозг.

Прогрессивный дэт всегда был уделом избранных и привлекал к себе внимание только подлинных ценителей. Именно таким ценителям и адресована эта пластинка. Но если у вас в коллекции уже есть диски Pragmatik, Dig Me No Brave, Van Stalin  и Bloodshed, а каждый раз, когда вы слышите, как кто-то говорит в вашем присутствии о Watchtower и Annihilator, вас пробирает мелкая дрожь, то будьте уверены - без новейшей номерной работы Faced The Victim вам просто не обойтись, это я вам гарантирую. Такого обсессивно-прогрессивного трэш-дэт-молотилова вы не слышали уже давно. А может и совсем никогда не слышали.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев