ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сплит Fjord / Drunemeton "A New Dawn Shall Rise / The Sacred Grove"

Fjord Drunemeton A New Dawn Shall Rise The Sacred Grove

27-06-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

FJORD/DRUNEMETON – 2016  * * * * *
Viking metal/pagan black metal
“A NEW DAWN SHALL RISE/THE SACRED GROVE” (split)
WOLFTYR PRODUCTIONS
Канада, Монреаль / Россия, Подольск, Санкт-Петербург

Сейчас перед нами сплит, свои творения  для которого предоставили канадский коллектив Fjord и российский one-man-проект Drunemeton. Сквозной темы у сплита нет, и, по сути, он представляет собой как бы EP и полноформат разных групп из разных стран, по неведомым причинам оказавшихся на одном CD.

Канадские почитатели классического викинговского наследия Куортона (не путать с одноимёнными группами из Казани и Румынии!) представили для сплита две свои новейшие композиции, вновь  записанные в духе Moonsorrow, Tyr, Menhir и тех же Bathory времён “Hammerheart” (1990). Размеренные качающие риффы, задумчивый чистый вокал, андеграундный звук и непременная атмосфера викинговского похода супротив своих супротивников отличает их первый свежеиспечённый и свежезаписанный номер.

Да простят меня Fjord, но эта самая открывающая диск “One Last Battle” мне прямо воочию напомнила “One Road To Asa Bay” и клип на этот культовый куортоновский трек. Только дума и задумчивости в творениях канадцев, на мой взгляд, ещё больше, о чём и свидетельствует их вторая вещь  - “Halls Of Valhalla”. Тут уже не Куортоном единым, а немелко вспоминаются Count Raven, Saint Vitus, Pentagram и иже с ними перводумстеры. И нужно сказать, звучит всё это вполне себе интересно и даже оригинально. Архаичный олдовый викинг-дум, почему бы и нет? Уверен, найдётся немало почитателей таковых вещей, и это будет хорошо.

Свежайший материал от российского проекта Drunemeton, который именует свой музыкальный стиль как dark celtic metal, попавший на предлагаемый нам сплит, получил название “The Sacred Grove” и практически сразу после своего выпуска стал жить в том числе и самостоятельной жизнью в различных пабликах Вконтакте и в анналах коллекционеров и собирателей редкостей.

Drunemeton был создан Граннусом на руинах группы Heresiarch Seminary, при поддержке музыкантов из последнего концертного состава. На данный момент Drunemeton является сольным проектом Граннуса, с меняющимися сессионными участниками от записи к записи. Основные темы лирики - кельтское язычество и другие до-христианские верования Европы, уходящие корнями в далёкое прошлое. После выпуска пары сплитов и одного полноформатного альбома Гранус разродился в 2016 году ещё одним сплитом, который ныне и предлагается нашему с вами вниманию.

Drunemeton представил для сплита восемь сырых мистических композиций в жанре предельно трушного, но при этом не лишённого своеобразной мелодичности и характерной патетики pagan black metal с элементами кельтской музыки, дарк-металла, звуков природы и детально продуманной “лесной” концепцией.

Основу музыкальных изысканий коллектива как и раньше составляет жужжащее наследие раннего Satyricon, Limbonic Art, Nokturnal Mortum, Horna, Emperor и Dornenreich, к которым лидер проекта Grannus Nemeton умело и уверенно добавляет околосимфонические, но скорее просто мистические поскрипывания и позвякивания в духе друидов из Waylander, Geasa и ранних Cruachan.

Уже первый трек нового Drunemeton напомнил мне весьма любимый и почитаемый мной бельгийский Ancient Rites: всё та же боевая, немного печальная патетика, характерные мелодии и таинственные риффы. Вот только звучит сейчас Drunemeton на порядок трушнее и шумнее, что для ценителей чёрного андеграунда, все всяких сомнений, будет только плюсом и поводом для многих и обильных злых радостей и восторгов, хотя, как говорит сам Граннус, лейбл поместил на CD не совсем финальные версии сведения, от чего звук треков оказался вовсе не таким, как планировалось.

Зловещий скрим, перекрывающие друг друга гитары и симфонические аранжировки в композициях Drunemeton образуют единое атмосферное полотно, которое звучит очень таинственно и притягательно. Даже андеграундное качество звучания добавляет всему этому чёрному великолепию особой аутентичности и неповторимости (если вдуматься, как ещё должен звучать забытый всеми богами лес на краю мира, где только мох, угрожающие изгибы столетних деревьев и вечная власть природы, знать не знающая и знать не желающая о том, что где-то есть или может быть человек с его хитромудрыми лесопильными изобретеньями.)

В этом плане коллектив Граннуса напоминает творения различных нойзовых и эмбиентных команд, но по сравнению с ними звучит всё же намного более мелодично, ритмично, слушабельно и даже лирично. Я не могу вспомнить, когда в последний раз слышал настолько лиричный и проникновенный блэк-метал. Summoning? Empyrium? Astarium? Нет, всё не то. Лиричность Drunemeton совершенно иная и звучит совершенно иначе, а невесть откуда то и дело возникающие почти трэшевые риффы не только не мешают общей идиллической картине, но даже эффектно дополняют и подчёркивают её.

По большей части имеющие довольно продолжительную длительность творения Drunemeton звучат как проникновенные гимны деревьям, лесам и природе как таковой, о чём говорят уже названия его композиций: “Song Of The Woods”, “We Had Grown Like A Trees”, “Guardians Of The Green Darkness Gates”, а Night Falls Onto The Forest - это настоящая мистика леса, ночной ритуал схождения тьмы на великие первозданные леса.

В целом сплит оставляет очень хорошее, но немного смазанное впечатление от соединения воинственных, прославляющих Вальгаллу викингов из Fjord и лесного мага Граннуса с его природным Drunemeton. Думаю, что ничуть не погрешу против истины, если скажу, что обе группы могли бы выпустить свой материал в качестве отдельных релизов. Особенно это касается российского проекта, поскольку даже длительность представленных им для сплита творений вполне тянет на самостоятельный лонгплей, в виде которого эти вещи, хочется надеяться, и будут в скором времени доступны на отдельном физическом носителе. Благо и оформление, и содержание релиза соответствует. Вот как раз и ошибки сведения можно было бы поправить.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев