ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Форт Росъ "Форт Росъ"

Форт Росъ, Форт Росъ

05-11-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ФОРТ РОСЪ
Релиз
“ФОРТ РОСЪ” (Single)
Год
2017
Стиль
Folk metal / folk rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Озерск

Почти тридцать лет прошло с тех пор, как вышел классический альбом Running Wild “Port Royal”, двадцать лет, как появилась отечественная группа Fort Royal, а сейчас перед нами Форт Росъ из Озёрска, названный в честь русской крепости в Калифорнии. Ребята уже успели хорошо зарекомендовать себя на самых разных концертных площадках, в том числе на Folk Summer Fest, а о своём названии говорят так: “когда с одной стороны тебя окружают жадные до денег пираты, а с другой стороны коварные ирокезы хотят твой скальп, ты должен быть злой как чёрт и тверд как наковальня. Вот как мы можем описать свою музыку, простую как наскальная живопись!”

Скажу сразу, если вы ждёте от них рока и всяческой “мельничной” романтики, можете сразу проходить мимо. Здесь правит бал настоящий тяжёлый метал в духе Korpikllani и ранних Cruachan, жёсткий, напористый, но в то же время разноплановый и мелодичный. Музыканты вставляют в свой риффовый скрежет красивые партии народных инструментов (в частности флейты), но это не делает их менее металлическими и резкими. Основа их музыки всегда остаётся неизменной, явно симпатизируя временам, когда Waylander и те же Cruachan подхватили идею Skyclad по совмещению ортодоксального тяжёлого металла и напевного нежного фолка.

Если сравнивать Форт Росъ с этими группами, то отличие, по большому счёту, будет только одно: озёрцы могут, любят и умеют сочинять более впечатляющие в композиционном плане вещи, о чём свидетельствуют их многочисленные инструментальные композиции, где метал и фолк-рок готовы вступить в химическую свадьбу и отлично перетекают друг в друга. Интересно, что пиратских мотивов в этих треках особо не заметно, в то время как влияния кельтской культуры совершенно очевидны. Однако инструменталы инструменталами, а сейчас музыканты представляют нам свой первый вокальный трек, и, похоже, здесь нас ждёт немало неожиданностей!

Звуки сражения переходят в красивый фолк-рок, а затем вступает характерный для команды железный драйв, отвязная флейта и хриплый мужской вокал, напоминающий Korpiklaani, которому вторят хоровые бэки, жёсткий скрим в духе Арконы и чистые голоса. Лидирующий голос совсем неплох, но чем-то особенным он тоже не выделяется, хотя действительно привносит в музыку что-то очень пиратское, из-за чего ощущение от песни складывается противоречивое: кельтская фолк-основа, разудалый пиратский вокал и арконоподобные “хэй-хэй” вкупе с такими же арконовскими риффами в сочетании друг с другом звучат непривычно.

Помнится, в конце 90-х похожие ощущения у меня были от немецкой группы Haggard, которая в то время только-только появилась и совмещала аутентичную классику, эпичные хоры, фолк и симфонический дэт. Звучало это необычно, а кое-кто из критиков потом ещё долго плевался и поливал группу ядом в рецензиях, указывая на синкретизм, эклектичность и “совмещение несовместимого”. В отличие от тех консерваторов, я Haggard принял и полюбил почти сразу, ничего не сделалось с моим уважением по отношению к ним и сейчас, ну а что же Форт Росъ? А Форт Росъ, обретая вокал, жертвует инструментальной глубиной, но обретает песенную хитовость.

В самом деле, на концертах и тем более на фестивалях одним хорошим инструменталом сыт не будешь, хочется подпевать, слышать текст и чувствовать, что вокалист тоже присутствует. Одноимённый с группой трек не кажется простым и поверхностным, но обилие вокальных дорожек, наслаиваясь на многослойные перехлёсты инструментов, как будто старается перетянуть одеяло на себя. Композиция звучит как пока ещё не самый идеальный компромисс между сложным и простым – это минус, но есть и значительный плюс: значительный потенциал группы, который на самом деле можно сопоставить с оным у Haggard, очевиден и выглядит впечатляюще.

Если оценивать вокальную работу в “Форт Росъ”, то самое сильное и приятное впечатление на меня произвёл скрим. По звучанию он действительно напоминает Машу Архипову, но в то же время звучит чуть ниже и жёстче. Стоит немного усилить остальные типы вокалов и сделать вокальные мелодии такими же рельефными, впечатляющими и сильными, как и инструментальные проигрыши, и в таком случае Форт Росъ станет звучать великолепно. Ну и желательно ещё побольше гитарного чёса как в “Конце Легенды”. Несмотря на все нарекания, группа очень многообещающая. И не верьте им, когда они говорят, что просты! Всё здесь намного сложнее!