ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Foxtale "В Светлый Край"

Foxtale, В Светлый Край

11-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

FOXTALE – 2016
Experimental folk metal
"В СВЕТЛЫЙ КРАЙ" (EP)
SELFRELEASED
Россия, Москва

В наше привычное ко всему время уже трудно кого-то удивить фолк-металлом, в какой бы своей разновидности он ни был представлен: кашу, которую заварили кудесники из Sky Clad в начале 90-х, а потом поддержали и по-своему развили и подперчили Falconer, Cruachan, Asmegin, Eluveitie, Waylander, Antichrisis, In Extremo, Midnattsol и группы многих других смежных жанров сейчас с удовольствием варят и уплетают за обе щёки если не все металлисты, то их добрая половина – точно.

Московская группа Foxtale (“Лисья Сказка”) заявила о себе в прошлом году, а сейчас представляет нашему вниманию свой дебютный мини-альбом “В светлый край”. Видимо, осознавая, что видавших виды фолк-металлеров уже ничем не удивишь, музыканты Foxtale решили смешать в единую кучу всё, что только можно: Одина, Тора, профессора Толкиена, Тома Бомбадила и Каменного Тролля, Калевалу и Младшую со Старшей Эдды, русскоязычные тексты и сверхпозитивное отношение к жизни.

В музыкальном же плане команда замутила феерический коктейль из традиционного хэви-металла, не менее традиционного рока, классического панка и самых разнообразных фолклорных мотивов. Вам кажется, что вы уже где-то всё это слышали и даже припоминаете бразильскую группу Tuatha De Danann? Не спешите с выводами! Всё далеко не так просто! И логотип коллектива вкупе с заснеженными, явно российскими ёлками и снежно-белой лисичкой на обложке уже с самого начала настраивают слушателя на то, что эта банда непременно скажет то самое заветное “новое слово в фолк-металле”, которое так долго хотелось услышать всем нам.

Чарующие хоровые напевы на фоне шотландских волынок (пламенный привет группе Grave Digger!) и своеобразная перкуссия встречают слушателя в intro “Пробуждение”. Дальше – больше. Вой ветра, тяжёлый шаги по снегу, лязг кольчуги в треке “Ярость Тора” с ходу настраивает на кинематичность и даже определённый процент театральности музыки этой банды. Вполне канонические хэви-спид-металлические гитары в духе Alestorm и Running Wild звучат совершенно иначе, чем у этих команд, и виной тому богатый фолк-инструментарий, вторящий гитарным и басовым партиям, что создаёт ощущение не столько фолковости, сколько симфоничности и напоминает как раз горячих испанцев из Mago De Oz с их скрипочками и прочей хэви-синкретичностью. Вполне традиционный хэви-металлический вокал, перемежающийся хоровыми разудалыми вскриками, повествует о противостоянии скандинавского бога Тора Йотунам.

Что-то капает и шевелится в начале трека “Голодный тролль”, но глухое рычание и дикий человеческий крик вполне очевидно проливают свет на то, что произойдёт в этом треке. Бодрые, слегка хаотические панковские риффы и хриплый харизматичный вокал напоминают группу Король и Шут вкупе с сонмом их последователей, а также отчасти Korpiklaani и иже с ними финтроллей. Это я к тому, что ближе в середине трека былая металлическая удаль Foxtale ненадолго возвращается к нам с тем, чтобы замутить с оголтелым панком и фолк-мотивами своеобразную российскую хумппу. Весьма и весьма своеобразно, скажу я вам!

Завершает EP прекрасная лирическая баллада “В светлый край”, напоминающая лучшие творения таких групп, как Дорога Водана и The Dartz. Пожалуй, именно этот трек вышел самым красивым, концептуальным и впечатляющим на всей пластинке, и если бы не чуть не дотягивающий до должного уровня чистый вокал, то всё было бы просто великолепно и поистине шикарно. А если подтянуть некоторые инструментальные “опечатки”, то вполне можно было бы конкурировать с самой Мельницей и даже Blackmore’s Night. Но это так, в плане направления для будущего роста.

Но именно открывающее альбом удивительное интро и завершающая EP баллада впечатлили меня больше всего, несмотря даже на то, что “Ярость Тора” тоже весьма воодушевляет (да и не может не воодушевлять) своей полифоничностью, а трек “Голодный Тролль” удивляет и наводит на игривый, весёлый лад a la Тролль Гнёт Ель, впрочем, не перегибая с крепким словцом и оставаясь в рамках приличия, что выгодно отличает Foxtale от хулиганов их Изморози и Infornal Fuckъ. Ну а в целом CD вышел, как я понимаю, именно таким, каким его и задумывали музыканты: разнообразным, эклектичным, весёлым, искренним и цепляющим.

Конечно, дебютная работа москвичей из Foxtale, увы, пока не тянет на “новое слово в фолк-металле”, как мне бы очень того хотелось, но их материал слушается интригующе, легко, весело и задорно. Местами ещё чувствуется некоторая сырость, оставшаяся на валенках после долгой и увлекательной прогулки по зимнему лесу, но сами идеи, которые, нисколько не сомневаясь в себе, выдают на гора музыканты, стоят того, чтобы пристально следить за развитием этой интересной капеллы и ждать их новый полноформатный альбом. Нет сомнений, что ребятам подвластны разные оттенки и жанры фолк-металла, и от этого ещё более интересно, какой же путь они изберут для себя в конце концов.