ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Глас Пророка "Глас Пророка"

Глас пророка

29-12-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ГЛАС ПРОРОКА — 2015 * * * *
Heavy metal
"ГЛАС ПРОРОКА"
SELFLEREASED
 

Смоленская группа Глас Пророка существует уже 8 лет и имеет в своём активе несколько релизов (демо, сингл. бутлег), но только сейчас представляет свой первый полноформатный альбом, который явил собой средоточие всех долгих и разнообразных поисков группы и стал настоящим подарком для многочисленных фэнов ансамбля.

Те, кто знаком с творчеством этого коллектива, знают, что команда сочетает в своём творчестве напевную русскую поэзию и мелодику с традициями мирового хэви-металла. И группа давно стала культом среди ценителей по-настоящему мелодичного и душевного тяжёлого рока. Композиции коллектива своими яркими мелодиями и чёткими риффами напоминают раннюю Арию (“Чемпион”) и Чёрный Кофе (“Эй, детка”). Но это только на первый взгляд.

На самом деле группа играет нечто очень схожее с ранним творчеством таких групп, как Judas Priest, Dio и Saxon, но привносит в их материал значительную долю эстетики и пафоса Scorpions и Kiss. Это действительно классический британский металл с некоторым влиянием американской и немецкой школ хэви-металла и классического хард-рока. А философская, одухотворённая и глубокомысленная лирика эффектно и приятно дополняет превосходное впечатление от пластинки.

Глас Пророка – это музыка странников и искателей, пилигримов, вечных романтиков дорог, а глубокая вера и изысканная, несвойственная нашему времени, романтичность песен группы является источником своеобразия и узнаваемости коллектива, который просто невозможно с кем-то спутать. Я бы сказал, что Глас Пророка это Воскресение Константина Никольского в хэви-металле. Их треки действительно очень напоминают творчество этого прославленного коллектива своими грустными, немного наивными, но от этого ещё более притягательными мелодиями.

Жемчужина альбома – кавер на классику Deep Purple “Smoke On The Water”, которая с лёгкой руки группы стала называться “Ой, мороз, мороз”. Глас Пророка положил на музыку культовых британцев слова одной из известнейших русских народных песен, чем сделал и этот трек, и русскую песню ещё более интересными и доступными, тем самым продолжив эксперименты по скрещиванию тяжёлой музыки и народного творчества (пробой пера в этом направлении была композиция “Долюшка”).

Альбом “Глас Пророка” очень разноплановый, разнообразный, и серьёзные, задумчивые треки (“Я вернусь”, “Дождь”) перемежаются с быстрыми, более качёвыми вещами (“Чемпион”, “Глас Пророка”, “Вечный изгой”) и откровенно весёлыми номерами (“Эй, детка”, “Ой, мороз, мороз”), но при этом слушается и воспринимается очень целостно и непротиворечиво, а такое разнообразие привносит на диск ещё больше динамики и разных оттенков.

Подведём итог. И я в размышлениях о том какую оценку поставить этому релизу невольно набрёл на такие мысли. Какую оценку можно поставить альбомам Judas Priest “British Steel”, Accept “Balls To The Walls”, Motley Crue “Shout At The Devil” и Iron Maiden “Killers”? Как и насколько оценить арийскую “Манию Величия” и “Переступи порог” команды Дмитрия Варшавского? Эти релизы просто бессмысленно как-то оценивать, потому что они давно стали классикой рока и металла и воспринимаются просто как данность. Трудно даже просто представить себе, что когда-то их не было, и жизнь была возможна без этих песен, ставших уже настоящим архетипом.

Я уверен, что с точностью то же самое можно сказать и о новой работе группы Глас Пророка, которая получилась настолько же убедительной и культовой, как и выше перечисленные релизы классиков хэви-металла. Да, сейчас не середина 80-х, но настоящая музыка не ржавеет, и если что-то по сути своей по-настоящему великое, то оно останется таковым и ныне, и присно. Как альбомы Beatles, как русские народные песни, как фуги Баха. Да, альбом не идеален, но на самом деле единственный недостаток, который можно было бы найти на диске “Глас пророка”, это убеждённая, иногда нарочитая приверженность классике и традиции, но этот “недостаток”, уверен, для многих станет главным аргументом в пользу приобретения этого альбома на физическом носителе.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев