ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Gourishankar "The World Unreal"

Gourishankar, The World Unreal

14-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

GOURISHANKAR – 2016 * * * * *
Art rock/progressive rock
"THE WORLD UNREAL"
ARTBEAT MUSIC
Россия, Сыктывкар

Умная музыка для умных людей – это арт-рок и прогрессив. В 70-е годы прошлого тысячелетия такие группы, как Genesis, Marillion, Rush, Yes, Pink Floyd и иже с ними противопоставили разухабистости и непосредственности традиционного рока и панка свой интеллектуальный и концептуальный музыкальный материал. Их композиции строились по всем законам классической музыкальной теории, а длительность треков нередко достигала десяти минут и даже более. Кроме того, тексты своих песен “прогрессивщики” наполняли действительно глубоким смыслом, что порой делало их треки настоящими рок-шедеврами. Возможно, кто-то скажет, что в России не было групп, которые могли бы сравниться с западными арт-рок-гигантами, и, сказав так, ошибётся.

Арт-роковая группа Gourishankar из Сыктывкара была создана в 2001 году. В результате многочисленных перемен состава на сегодняшний день постоянными участниками команды являются три человека: Александр "Nomy" Агранович (Nomy Agranson), Светослав Богданов и англичанин Jason Offen, благодаря которому группа получила статус международной. Второй альбом коллектива “2nd Hands” был горячо принят слушателями и стал самым продаваемым на канадском прог-лейбле Unicorn Digital в 2007 году, а также был номинирован на премию Prog-Awards 2007.

В общей сложности Gourishankar выпустили три полноформатника, последний из которых – “The World Unreal” – группа представила в этом году. В записи диска, помимо основного состава, принимали участие множество приглашенных музыкантов, среди которых скрипач, трубач и несколько вокалистов.

Из мира реального в “мир нереальный” приглашает нас Gourishankar, и их композиции с самого начала напоминают не только перечисленных выше классиков арт-рока, но и такие более современные команды, как Ayreon, Dream Theater и Aesma Daeva, а в некоторых треках (“Truth stays Silent”) явно чувствуется влияние джаза, авангарда и многих других направлений вплоть до классики и даже хоровой музыки.

Сюрпризы ждут слушателя уже с самого начала этого диска. Этно-мотивы, тяжёлые, почти металлические гитары, электроника и женский вокал вперемежку с космической a la Star One атмосферой в “Order And Chaos” удивят многих. А “Pleasure And Suffering Part 1” с мечтательным, парящим звуком a la Uriah Heep и Lana Lane порадуют почитателей гения Кена Хенсли.

Великолепная полуинструментальная “Truth stays Silent” удивит даже бывалых меломанов своими неожиданными переходами, где чистейший джаз соседствует с мистическими хорами и симфонизмом в духе величайших достижений Electric Light Orchestra. Эта музыка действительно очень похожа на путешествие в мир чудес, фантазий и оживших снов. “The World Unreal” идеально подошёл бы в качестве саундтрека для какого-нибудь фантастического или фэнтезийного фильма, а также для научно-популярных программ и передач вроде “Клуба Путешественников”.

Кроме того, музыка Gourishankar напоминает некий прогрессивный вариант Coldplay с несколько рваным и нестандартным ритмом. На легкую и прозрачную музыку накладываются прогрессивные фрагменты, а материал в целом можно охарактеризовать названием второго трека "Order And Chaos". На этом альбоме действительно хаотичные, экспериментальные элементы сочетаются с гармоничными эпизодами, мелодиями и соло в духе таких групп, как Boston и Kansas, а чудесная, чарующая скрипка ещё более добавляет сходства с последними.

Коллектив имеет почти культовый статус в кругах ценителей арт-рока и прогрессива. Творения Gourishankar давно просочились на Запад и нашли там своего слушателя. Но группа не останавливается на достигнутом и продолжает покорять всё новые и новые берега, открывая новые горизонты в своих музыкальных путешествиях, в которые вместе с основателем команды Александром с каждым разом отправляется всё больше благодарных поклонников.

Gourishankar, вне всяких сомнений, это именно умная музыка для умных людей, и интеллектуалы, я полагаю, будут в восторге от их извилистых композиционных построений, которые кому-то напомнят “менестреля в галерее” от Jethro Tull и Caprice с их эльфийской трилогией, а кому-то – Эла Ди Меолу, Пэта Мэтэни и Acoustic Alchemy, но не всё на альбоме “The World Unreal” это пища для ума. Александр Агранович и его коллеги смогли создать на своём новейшем диске поистине целую вселенную – мистерию звука, в которую просто приятно погружаться, независимо от того, насколько вы подкованы в плане музыкознания и сколько из перечисленных в этой рецензии групп вам знакомо.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев