ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Gunslinger "Айвинехальбрукульштук"

Gunslinger "Айвинехальбрукульштук"

15-02-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
GUNSLINGER
Релиз
“АЙВИНЕХАЛЬБРУКУЛЬШТУК” (Single)
Год
2019
Стиль
Hard rock / indie rock
Лейбл
GUNS RECORDS
Страна, город
Россия, Ижевск

Чего можно ждать от песни длительностью почти восемь минут, которая называется “Айвинехальбрукульштук”? Ижевские хардрокеры не устают экспериментировать, и после весьма разнокалиберного и инди-видуального материала своего дебютного полноформатника “Прицел” не только не остепенились, но и с пылом и с жаром продолжают гнуть свою угловато-авангардную линию. Название их современного сингла звучит как злостное заклинание, с помощью которого Волан-де-Морт надеется навсегда обезвредить своего заклятого врага Гарри Поттера.

Как признаются сами Gunslinger, на данный момент их проект это всецело экспериментальное формирование, “вдохновлённое современными жанрами, модерновым звуком, классическими произведениями рока и других жанров”, отличительными чертами которого являются “поиски новых форм, кросжанровые переплетения, выразительные гитары, нетривиальные рисунки ритм-секции”. Если перевести эти слова на простой и доступный русский язык, смысл их будет предельно прост: примитива и прямоты не ждите, всё будет сложно и необычно.

Трек стартует как прог-авангард, и его закрученные гитарные линии напомнили мне в первые секунды звучания даже любимцев из Madder Mortem и Atrox, однако очень быстро гитарная свистопляска стихает и сменяется неспешными ритм-н-блюзовыми проигрышами, на фоне которых хулиганский голос вокалиста начинает своё русскоязычное повествование. Ассоциации с панком и разухабистым рок-н-роллом с интонациями Гарика Сукачёва всё более и более крепнут и не исчезают даже когда тяжёлые гитары возвращаются и срываются в огненное соло.

Что общего у Guns’n’Roses, Pan.Thy.Monium и Madder Mortem? Ещё вчера я бы с уверенностью рапортовал: ничего! Однако сегодня всё совсем не то, что вчера, и виной тому “Айвинехальбрукульштук”. Ребята неслабо заморочились и объединили в одном стакане рок, метал и авангард, да так легко и виртуозно, что их эклектика совершенно не вызывает отторжения, а воспринимается как нечто само собой разумеющееся и почти естественное (а как ещё, если подумать, может звучать песенка-самопредставление сумрачного тролля?)

Композиция действительно имеет в себе нечто от троллей и от весьма симпатизировавшего им Эдварда Грига, а кроме того может похвастаться достаточно сложной и нетривиальной структурой. В середине трека авангардщина набирает мощь и начинает терроризировать ушные раковины слушателей уже в полную силу, пуская в ход сначала затейливый атональный саксофон и другие штучки из арсенала Pan.Thy.Monium, затем переходя в мощный, почти трэшевый риффинг, и в конце концов ударяясь в безудержную вокальную полифинию.

На случай если кто-то всё-таки хотел бы послушать то же самое, но без чрезмерных усложнений, Gunslinger записали короткую версию своего сингла, которая содержит в себе все основные части актуальной пьесы, но длится чуть меньше - без малого шесть минут. Не знаю, стоило ли укорачивать “Айвинехальбрукульштук”, тем более что урезана композиция была всего на чуть-чуть, хотя данное обстоятельство можно расценивать как скрытый призыв авторов послушать песню хотя бы два раза с тем, чтобы по-настоящему проникнуться её специфичной атмосферой.

Музыканты с изобретательностью подошли к промоушну своего нового сингла и в преддверии его выхода проводили у себя в сообществе ВКонтакте конкурсы, в ходе которых разыгрывали костеры, брелоки, банданы и другой мерч с символикой группы – надо понимать, этот релиз действительно важен для группы. Ходят слухи, что в треке содержится какой-то потайной спойлер по поводу нового альбома команды, но я по этому поводу сказать ничего не могу, а только констатирую, что тролльская тематика и эксперименты группе весьма идут, а весь альбом в таком ключе послушать было бы весьма интересно.