ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Haunting Boreas "Full Moon"

Haunting Boreas "Full Moon"

21-05-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
HAUNTING BOREAS
Релиз
“FULL MOON” (Single)
Год
2018
Стиль
Death metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Нижний Новгород

Мастермайнду этого проекта Борису Балыкову всего 16 лет, однако его уже то и дело называют самым многообещающим российским гитаристом. В августе 2016 года Борис играл на одной сцене с самим Стивом Ваем, выступал в качестве специального гостя на концертах Олега Изотова и Сергея Головина в Нижнем Новгороде (именно в этом городе живёт и творит Борис), три года творил в составе кавер-групп Black Friday и Dual Nature, а сейчас, запустив собственный проект, представляет свой первый сингл.

Как ни странно, Haunting Boreas исполняет совсем не музыку в духе Вая и Сатриани, а самый что ни на есть олдскульный дэт-метал с ревущим гроулом на связках a la Benediction и смачными качающими риффами. Как говорит музыкант, уже полностью готов весь альбом его коллектива, в котором он пока что пребывает в гордом одиночестве, осталось дело за малым – найти музыкантов и всё это дело записать. Однако, не желая медлить ни секунды, гитарист уже сейчас представляет свой первый сингл, который мы и попробуем рассмотреть.

На первый взгляд композиция звучит максимально олдскульно и канонично – здесь практически нет ничего лишнего, только проверенный в боях классический дэт-метал, но это только на первый взгляд. Если присмотреться чуть внимательнее, становится ясно, что гитарная работа более аккуратная и прицельная, в риффах достаточно дополнительных нюансов, благодаря которым материал не кажется таким уж прямолинейным и простым, соло изысканы и интересны, а структура композиции детально проработана на манер классических пьес.

Как сообщается, вокал для альбомной версии “Full Moon” будет перезаписан другим вокалистом, что лично меня огорчает. По-моему, голос на этом сингле звучит просто превосходно: сыро, искренне, объёмно, эмоционально и вообще лампово. То же самое я могу, кстати, сказать и в целом о саунде Haunting Boreas – барабаны гулкие, резкие, отчётливые, гитары и бас режущие, злые, техничные и ершистые, сведение ностальгическое, но не архаичное. Что нужно ещё поклоннику настоящего дэт-металла?

Трудно не заметить, насколько свежо и искренне звучат слегка отсыревшие и покрывшиеся мхом воинственные идеи Gorefest, Bolt Thrower и Benediction в исполнении Haunting Boreas – такое чувство, что смертоносные орудия убийства и не дремали в катакомбах четверть века, а только и ждали своего часа, чтобы снова открыть огонь по зевакам-туристам и прочим скучающим вандалам-мракобесам, имевшим неосторожность забрести на “Остров ржавого генерала”. Ну и как не умилиться, что руководит этим парадом настолько молодой человек, да ещё с такой энергией и страстью!

Точность и хирургическая прицельность, с которой Борис обращается со своим инструментом, подкупает и радует, позволяя ждать намного большего и уже в самое ближайшее время. Уж не знаю, стоит ли надеяться, что Haunting Boreas станут выдавать откровения в духе “Стив Вай meets дэт-метал”, станет ли команда от этого лучше и интереснее, и вообще нужно ли это музыканту, но ответы на эти вопросы сможет дать только время, а потому запасаемся терпением и ждём, тем более что в качестве вокалистов на анонсирующийся концептуальный полноформатник обещают пригласить многих именитых персон, среди которых даже Кэтрин Чайлд, Алла Булгакова и Фил Ансельмо. Неужто выйдет дэт-металлическая симфония наподобие той, что записали в 1996 году Waltari?!