ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

Рецензия на альбом Holdaar "Aegishjalmur"

Holdaar, Aegishjalmur

26-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

HOLDAAR — 2015 * * * * *
Pagan black metal
"AEGISHJALMUR"
MORE HATE PRODUCTIONS
Россия, Калининград

Калининградский pagan black metal проект был основан в 2004 году Скиларом Велессоном на обломках коллектива Fear Of Sanity и до 2007 года представлял из себя one-man band. С тех далёких времён группа претерпела множество изменений в составе, выпустив аж 13 номерных релизов и по праву получив статус российского Bathory (даже логотип Holdaar, название которого на русский язык переводится как “Громовержец”, на ранних релизах весьма напоминает этот культовый шведский viking-metal бэнд).

В начале 2014 года Holdaar начал сотрудничество с независимым российским лейблом More Hate Productions, под эгидой которого состав выпускает уже третий полноформатный альбом – “Aegishjalmur”, о котором сейчас мы и поведём речь.

Музыкальный материал Holdaar на данный момент - это предельно качественный, выверенный и впечатляющий русскоязычный аналог творчества Bathory 1987-1992 годов – то есть тех времён, когда Куортон был на высочайшем подъёме и выдавал подлинные шедевры. К сожалению, очень скоро ему это надоело, и разного рода эксперименты для маэстро стали более желанны и привлекательны, ну а чем вся эта история закончилась, вы, конечно и так знаете. Печально закончилась.

Но выпавший из рук великого предводителя Bathory окровавленный в сражениях стяг был поднят Скиларом и вот уже более десяти лет мы можем с полным на то основанием говорить, что дело Куортона живёт и побеждает – побеждает в лице Holdaar, новый альбом которого если и не назвать шедевром pagan/viking, то по поводу того, что это эталон и пример выше обозначенных стилей никаких сомнений нет и быть не может.

Величественные среднетемповые риффы, эпичные клавишные, скорбные хоры, экстремальный хриплый вокал, эпизодические эмбиентные вставки и тексты о кровавой сече, верности заветам отцов и высоких идеалах настоящих воинов – вот те компоненты, которые всегда отличали подлинный viking-black и с точностью характеризуют сейчас Holdaar, в репертуаре которого присутствует даже своеобразная pagan-black-баллада:

“В златых оковах земля наших предков,
Догорает лучина зажженной мечты,
Вервью поганой связаны крепко,
Стираются с лиц родные черты.

Кровь на крови под стягом хвори,
Брат брату ворог, да бранен порог,
У стремнин огнь-воды зиждется воля,
Люд пал ниц у разбитых дорог”
(с) “Вспомни деяния предков”

Тексты проекта отличаются глубиной, прямотой, искренностью, а в некоторых фрагментах даже присутствует весьма неслабый национальный колорит, что даёт команде дополнительный жирный плюс и уважение почивших пращуров:

“По заснеженным тропам
Ветер заметает следы,
Мороз кроет узором
Вестовые столбы.
Над полями бескрайними
Гремит эхо войны,
Мы идём защищать отчий дом
От марксистской чумы.

Локотская Русь – я не боюсь,
Сколько братьев моих тут уже полегло!
Локотская Русь – я остаюсь,
Ведь у нас на двоих с тобой сердце одно!”
(с) Локотская Русь

На “Aegishjalmur” ярость и гнев, воинственная беспощадная жестокость и храбрые возгласы воинов перемежаются с горечью поражений и тоской по павшим. А в качестве бонусов на альбоме присутствуют кавер-версии на Forest (“Einherjer’s Reich”) и Iron Maiden (“The Trooper”), которые с подачи Holdaar получили русскоязычные тексты и зазвучали в характерном стиле команды - совершенно иначе, но в то же время узнаваемо и не менее притягательно.

Holdaar давно доказал, чего он стоит на современной pagan/viking-black metal сцене, и теперь просто продолжает идти по проторенной дороге побед и новых свершений, уже не стараясь кого-то поразить или сделать что-то сверхновое. Ему это и не нужно. Holdaar – это оплот традиции и верности своим корням, а его название сейчас синонимично самому высокому уровню качества и мастерства, которое только возможно в избранном командой жанре. Живая классика.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев