ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

Рецензия на альбом Holdaar "Твоя Война"

Holdaar Твоя Война

10-02-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

HOLDAAR – 2017
Pagan black metal
"ТВОЯ ВОЙНА"
MORE HATE PRODUCTIONS
Россия, Калининград

На волне развития отечественного языческого блэк-металла в начале нулевых, когда появились Аркона, Северный Врата, Сварга и другие подобные группы, в Калининграде стартовал, и было это в 2004 году, проект названный Громовержец – Holdaar, выпустивший на сегодняшний день огромное множество альбомов, EP, синглов, сборников и даже удостоившийся быть чествованным на посвящённом команде трибьюте. Капелла всегда славилась яростной антихристианской интерпретацией язычества, чем заметно отличалась от тех же Арконы и Сварги. Кроме того, участники Holdaar некоторое время назад запустили фэнтезийно-эпический проект Moongates Guardian, который во многом напоминает австрийских кудесников толкиен-металла из Summoning. А основа Holdaar, как и этого их проекта – дуэт: Skilar "Holdaar" Velesson – все инструменты, Alexey – вокал.

Сейчас нашему вниманию представляется новейший релиз коллектива, который получил название “Твоя Война”, а по музыке напоминает смесь ранней Арконы и зрелой симфонической Дрыгвы. Holdaar по-прежнему звучит очень злобно, блэково и яростно. Плотным дышащим пламенем пожарищ риффам сопутствует ядовитый чёрный вокал, словно плевки-проклятия извергающий как всегда очень профессионально написанную и хорошо ложащуюся на слух лирику. В отличие от предшествовавших работ проекта, новейший LP отличается прямо-таки ядерной симфоничностью удивительным образом переплетающейся с фолк-элементами, за которые главным образом отвечает мелодичная и даже нежная флейта. Апофеоз такого союза симфо и фолк-эпизодов происходит уже в третьем акте – в композиции “Варяжская Судьба”.

Этот трек начинается с симфонической интерпретации “В Пещере Горного Короля” авторства норвежского композитора Эдварда Грига, которую, полагаю, знают наизусть уже все металхэды (не напрасно ведь ещё в середине 80-х американские хэви-метал-прогрессивщики из Savatage записали целый альбом, который назывался “In The Hall Of The Mountain King” и был посвящён Григу, а затем с их лёгкой руки за эксплуатацию тем из “Пэр Гюнта” взялись другие метал-составы), а в середине песни ту же тему исполняет уже флейта. Звучит интересно, но с текстом почти никак не соотносится, если только не считать “пещерой горного короля” так называемый ирий рай или Вальгаллу, (что представляется сомнительным), поскольку речь в песне идёт о гибели воина, ладьях, валькириях и об уходе в край праотцов.

При всей своей мощной и традиционно верной себе тяжёлой и агрессивной пэйган-блэковой основе и категоричных текстах (чего стоит только “Россия Не Русь”), альбом воспринимается очень разнообразно и интересно. Каждый новый трек приносит что-то новое, будь то элементы шаманских камланий в “Возвращении”, чистоголосые мрачные напевы во вступлении к “Маннергейм” или балладные проигрыши акустической гитары в “Неизвестном Солдате”, отличающемся невиданной мелодичностью и хитовостью при общем бодром и даже триумфальном настрое композиции. При категорически качественном и современном звучании и использовании всех последних достижений саунд-инженерной науки Holdaar по духу вполне можно назвать наследниками и последователями великих Bathory. С не меньшей убеждённостью и жаром, чем Куортон некогда защищал сатанизм, Громовержец проповедует экстремальное воинственное язычество.

Идеальное звучание компакта и хорошие тексты – это только полдела. Играют в Holdaar настоящие профессионалы, и это делает музыку команды близкой к шедевру. Можно по-разному относиться к яркой идеологической начинке этих песен, но отрицать очевидную мощь и силу этой группы сейчас, я уверен, уже не сможет никто. Кроме того, я не перестаю удивляться, как музыкантам удаётся успевать настолько многое: если смотреть совокупно, то у Holdaar и Moongates Guardian в год выходит в среднем 3-4 релиза. А это по нынешним меркам чуть ли не нонсенс. Впрочем, если учитывать заинтересованность в своём творчестве этих людей и их преданность собственному делу, то удивляться уже и не приходится. Никаких чудес: труд и упорство. Ну а если вам нравится качественный симфонический метал или тем паче pagan metal, пропустить этот релиз ни в коем случае нельзя.