ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Музыка оживших сказок. Интервью с группой Ignes Fatui

интервью с Ignes Fatui

29-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Группа Ignes Fatui (Блуждающие огни) - особое явление в мире современного русскоязычного фолк-рока. Этот московский коллектив не просто исполняет музыку – красивую, вдохновенную, прекрасную, – а действительно творит своими песнями настоящее волшебство. Маги, волшебницы и необыкновенные чудеса живут в их песнях и готовы согреть и вести за собой в мир добрых приключений и удивительных открытий всякого, кто захочет приоткрыть своё сердце навстречу их таинственным и чарующим звукам. Совсем недавно группа отпраздновала свой девятый День рождения, а сейчас готовит новый альбом. О музыке, концертах и о магии добрых сказок мы поговорили с участниками этого замечательного коллектива Галиной (лидер-вокал, автор текстов), Дарьей (ударные), Павлом (флейта), Викторией (клавиши) и Дианой (гитара, вокал, автор музыки).

- Позвольте поздравить вашу группу с Днём рождения! Расскажите о Вашем юбилейном концерте 11 октября. Как всё прошло?

Галина Окунчикова (лидер-вокал, автор текстов): Было уютно и по-особенному cветло. А еще это было по-настоящему сказочно! Мы отважились на эксперимент: музыкальный спектакль. Решили пропустить нить нашей музыки через разные Миры. Так родилась история про Сказочника, потерявшего свое Вдохновение. Мы вручили ему волшебный клубочек, и он вместе с нашими слушателями посетил множество иных измерений, познакомился с удивительными существами, и, в конце концов, нашел свое Вдохновение. Да и мы сами с первой же репетиции спектакля словно попали в сказку, и до сих пор пребываем в ней.
Нас тепло поздравили постоянные слушатели, но было много и новых лиц, приятных, улыбающихся.

1

- Какие сюрпризы вы подготовили своим слушателям на этом концерте? Всё ли прошло так, как вы планировали?

Галина: Кроме новой для нас формы проведения праздника и концерта, мы принесли гостям новые песни. Получилось даже лучше, чем задумывали: удалось не только создать интересную историю Сказочника и Феникса, но и в очередной раз убедиться, что сказки нужны людям. Огонь в глазах у взрослых наших гостей горит так же ярко, как и у маленьких, когда разворачивается история, когда персонажи вступают в игру, когда в воздухе витает: «Я расскажу тебе сказку…». Кроме того, мы взглянули на себя с другого угла. Оказывается, мы можем больше, чем думали.

- Расскажите о том, как вы праздновали предыдущие дни рождения группы. Какой День рождения запомнился больше всего?

Галина: Дело было в клубе ”Шоколадная Фабрика”. Мы украсили зал шариками, растяжками, пригласили мастерицу мехенди, подарили слушателям сувениры. Тот вечер запомнился особой теплотой. А в прошлом году одна из наших постоянных слушательниц привезла нам великолепный торт! Подарок был не только вкусным, но и оригинальным - поверхность торта была выполнена в виде обложки нашего альбома “Сказки Городской Совы”. И после выступления мы с радостью пригласили всех желающих присоединиться к чаепитию.

3

- Быть может, есть уже какие-то планы на то, как будете отмечать свой 10-летний юбилей? Это ведь будет что-то особенное?

Галина: Мы очень воодушевлены прошедшим праздником, и, конечно же, постараемся сделать что-то не менее увлекательное. Несколько идей у нас есть, но пока говорить об этом рано. Музы, Идеи, Вдохновение - очень пугливы, не разлетелись бы.

- Возможно, вы могли бы рассказать какую-то интересную историю, которая произошла с группой на концерте?

Дарья Кузнецова (ударные): Самая запоминающаяся история для меня как для барабанщика: на одном из фестивалей подо мной сцена провалилась! Хорошо, удалось удержать баланс и доиграть концерт. А ещё запомнился случай, когда отключили свет в клубе, и слушатели зажгли свечи и зажигалки. Получилась романтичная и волшебная атмосфера. Это лишний раз показало, как из трудностей вырастают настоящие сказки.

5

Галина: А я тогда расскажу о том, как мы себе солнце “наколдовали”. Дело было на летнем фестивале. Лес, птички поют, сталкеры по кустам прячутся, ведьмочки отплясывают возле костров, пираты в своей локации бои на море репетируют… В общем, идет нормальный опен эйр. И тут…дождь. И не просто дождь, а ливень стеной. Вся эта дружная компания (пираты, рыцари, сталкеры, ведьмочки) спрятались под навесом местной таверны. И смотрят на нас, мол, развлеките, что ли? А мы извиняться: аппаратура не работает, можем только «а капелла». На самих капает сквозь навес. Стоим, будто те пираты: деревянная сцена, навес как парус над головой, чем не корабль? Ну и затянули хором “Беги, волна”. Спели, даже согрелись немного, глядь - солнышко и вылезло. А прямо над палаткой, где народ спрятался - радуга. Маленькая такая, компактная, но яркая. Вскоре все просохло, и можно было начинать выступление.

- Какой из концертов Ignes Fatui был самым запоминающимся и интересным?

Павел Трунов (флейта): Однозначно, концерт в честь 9-летия группы. Было очень интересно испытать себя и добавить в музыкальное выступление небольшие театральные сценки.

Виктория Жигунова (клавиши): Последние два года в новогодние праздники мы устраивали полу-акустические вечера в уютном “Муми-кафе”, играли старые песни, которые не услышишь в основном репертуаре группы. Необычное ощущение - исполнять композиции, которые ты слушал в плеере много лет назад, и вот теперь сам становишься исполнителем, вносишь что-то свое, и знакомая песня звучит по-новому.

6

Дарья: Каждый концерт запоминается, поскольку они все неповторимы, и рассказывают свою сказку.

- Расскажите о том, как связано творчество вашей группы с движением ролевиков-толкиенистов и деятельностью менестрелей?

Галина: Безусловно, мы с удовольствием слушали их в записи и на концертах: в них много душевной лирики, света, добра. Многие из этих песен как иная сторона книг, будто персонажи говорят то, что спрятано между строк.

Виктория: А я познакомилась с музыкой менестрелей, когда мы начали работать над своим проектом. Нравились песни Джема, Тэм, Йовин. Очень понравилась постановка “Нотр-Дам де Пари” Лоры Московской: прекрасные переводы песен и увлеченные, талантливые исполнители.

- Как и насколько Ignes Fatui относится к ролевому движению?

Галина: Мы глубоко уважаем людей, которые создают что-то хорошее и интересное. Ролевики воплощают сказки в реальность. А с помощью чего - деревянных мечей, занавесок, текстолита, металла, парчи, красок, нот – не так уж важно.

Диана Мравчинская (гитара, вокал, автор музыки): Мы так же, как и они, черпаем вдохновение из книг, игр и окружающего нас мира. В этом мы похожи.

- Когда я в первый раз увидел обложку альбома «Сказки городской совы», первое впечатление и ассоциации у меня были с книгами и фильмами про Гарри Поттера. Расскажите, что для вас значат книги Роулинг.

Дарья: Это одни из моих любимых книг, как и другие сказки о магии, о дружбе, верности, предательстве, любви...

Павел: Я прочитал только одну книгу и посмотрел пару фильмов. Особого восторга они не вызвали. Милые, но и не более.

Диана: Мы с Галей очень любим то волшебство, которое создала Джоан Роулинг. Благодаря ей многие дети полюбили книги и вновь стали читать, они выросли вместе с героями “Поттерианы”. И это здорово! Что касается музыки Ignes Fatui, то ближе всего к этой сказке наш первый альбом. И песня «Вслед за мечтой» написана именно под впечатлением от волшебного мира Гарри Поттера. А наша Городская Сова, наверное, действительно похожа на Хедвиг (в русском переводе – Букля) – любимую совушку Гарри Поттера.

9

- Кто вам ближе: Толкиен или Роулинг? И почему?

Диана: Думаю, сложно и абсолютно бессмысленно сравнивать этих авторов. У каждого из них свое понимание сказки и волшебства. Уникальные герои, миры, мифология… Не могу сказать, кто ближе, люблю каждого за их неповторимость!

Павел: Мне однозначно ближе Толкиен. Старая добрая классика фентези. Помню, как ещё в начальной школе в учебнике чтения попался отрывок из “Хоббита”. Это была глава про то, где всю компанию поймали пауки.

Дарья: Оба автора создают неповторимые миры, которые сложно сравнивать, поскольку каждый уникален и неповторим. С Толкиеном знакомство произошло раньше. Он произвёл неизгладимое впечатление, я и сейчас воспринимаю фентези под его влиянием.

- Что Вы думаете о таких исполнителях, как Башня Rowan, Белая Гвардия, Иллет, Элхе Ниеннах, Тэм Гринхил, Джем?

Диана: Мы с уважением относимся к коллегам по музыкальному цеху, с некоторыми их них даже довелось поиграть на одной сцене!
Башня Rowan всегда радовала своей безбашенностью (извините за каламбур). Песни Белой Гвардии мне не близки по духу, но очень нравится мелодичность их музыки. У Джема сильные тексты. С творчеством Иллет и Элхе Ниеннах, к сожалению, почти не знакома, а вот творчество Тэм люблю за искренность, иронию, яркие эмоции, которые живут в ее песнях. Моя игра на гитаре началась именно с них, потому что они откликнулись в сердце.

Павел: Честно скажу, не всех из перечисленных я слышал. В целом, конечно, положительно отношусь. Одно дело делаем.

- Как вы оцениваете ту музыку, которую делают ролевики, с точки зрения её культурного значения?

Павел: Если говорить о глобальном культурном значении, то вряд ли оно существенно. Но именно благодаря ролевой музыке сказки продолжают жить.

Диана: Мне не хочется сейчас высокопарно рассуждать о культурном значении, я просто процитирую Маяковского:

"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"

Да, ролевая песня – жанр довольно узконаправленный, но у него, несомненно, есть свои почитатели, и если эта музыка радует людей, вызывает в них эмоции, заставляет задуматься – это замечательно. Единственное, что хочется пожелать всем вставшим на «путь менестреля» - не останавливайтесь на этом пути, развивайтесь, стремитесь к большему, совершенствуйтесь! И конечно – верьте в себя!

- Что вам нравится больше: выступать в клубах, играть на открытых площадках, выступать на квартирниках и делать камерные выступления под гитару или записываться в студии?

Диана: Мне нравится все! Каждый из вариантов несет свои уникальные эмоции и переживания. Играя на опен-эйрах, ты получаешь волну искристого позитива от большого количества незнакомых людей – она накрывает тебя с головой! Выступление в клубе – это встреча с постоянными слушателями, узнавание, радость от общения с давними друзьями. Квартирники или камерные выступления – нечто сокровенное и интимное. А работа на студии позволяет заново познакомиться со своими же песнями, дать волю фантазии и воплотить то, что не всегда получается сделать на концертах.

Павел: Мне больше нравятся камерные выступления. Чем меньше аппаратуры, тем лучше и естественнее всё звучит.

Виктория: А я очень люблю опен-эйры! За атмосферу приключения, похода с палатками, за сгущенку, сушки и посиделки у костра, за возможность наконец пообщаться с друзьями, послушать выступления коллег, побродить по просыпающемуся лагерю и искупаться в реке.

13

Дарья: Мне тоже все нравится, поскольку неповторимо и отличается друг от друга. Для живого выступления огромное значение играет окружающая обстановка. На фестивалях звук разлетается в бескрайние просторы, слушатели могут танцевать, не сдерживая себя. В клубах все сплачиваются, становятся ближе друг к другу, царит атмосфера уюта. В студии записываться сложно, но интересно, ты остаешься один на один с техникой игры, и накопленный опыт выступлений помогает играть выразительно: то, что слушатели дают во время выступлений, помогает записать песни в студии.

- Насколько реально, что альбомы Ignes Fatui будут выпущены под эгидой какого-то лейбла?

Галина: в разгаре работа над новым альбомом, и мы не исключаем возможности однажды заключить выгодное и полезное соглашение.

- Расскажите о новом альбоме Ignes Fatui. Что это будет за альбом, когда он появится, какие песни будут представлены на альбоме, и чем они будут отличаться от материала “Сказок городской совы”?

Диана: Новый альбом будет более динамичным по сравнению с нашими ранними альбомами, и по звучанию будет близок к “Сказкам городской совы”. Но отличия все же есть: в нашу музыку вновь вернется флейта, которую вместе с партиями клавиш, альта, скрипки, а так же с традиционным многоголосием дополнит ритм-секция. Часть песен уже хорошо известна нашим слушателям, но студийные версии, конечно, будут отличаться от того, что обычно звучит на концертах Ignes Fatui. Будут и новые песни. Надеемся, что альбом получится не менее сказочным, чем предыдущие. Точную дату релиза мы пока не определили, но работа кипит вовсю!

- Общается ли группа Ignes Fatui со своими поклонниками?

Галина: Конечно! Однажды мы устраивали after-party после концерта и с удовольствием побеседовали, потанцевали с нашими слушателями. Бывает, чай пьем с желающими после выступления. И конечно, общаемся с поклонниками в социальных сетях.

Виктория: Очень приятно, придя домой после концерта, читать сообщения с благодарностью за выступление, получать добрые пожелания, отзывы, узнавать мнения о новых песнях, да и просто по-человечески общаться. Я не перестаю удивляться, насколько наши слушатели разносторонние, талантливые, позитивные и творческие люди!

- Быть может, есть какие-то группы, с которыми “Огоньки” хотели бы выступить?

Виктория: Мы дружим со многими группами, как близкими к нам по стилю, так и играющими совсем в других жанрах. Выступаем на фестивалях или сами устраиваем концерты на две-три группы. Недавно, например, выступали на презентации альбома группы Марко Поло, играли на препати FolkSummerFest-а с Корнями Озер и Длиной Дыхания. А 22 ноября у нас как раз состоится концерт с группой Золото и Ртуть, куда мы с удовольствием всех приглашаем!

17

- А есть города (или фестивали), в которых вы хотели бы выступить?

Галина: Нам нравится ездить в гости. Как говорится, на местных волшебников и волшебниц посмотреть и себя показать. Очень хочется посетить Санкт- Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Калугу… Удивительно, но наши песни слушают по всей России и за ее пределами! Было бы замечательно устроить однажды большой гастрольный тур!

Виктория: А если говорить про фестивали, то, например, в этом году мы в первый раз побывали на фестивале “Платформа” - отличный, добрый опен-эйр в живописном месте и недалеко от Москвы. С радостью приехали бы туда снова. Очень любим фестиваль “Быть Добру”. У ребят отличная организация, интересная музыкальная программа и просто непередаваемая атмосфера счастья и добра. Еще хотелось бы съездить на FolkSummerFest и VagantFest, где нам пока еще не доводилось выступать.

- У группы есть мечта? Или цель? К чему вы стремитесь? Чего хотели бы достичь?

Павел: Записать вокальный цикл или мюзикл. Выступить с оркестром.

Дарья: Конечно же, хочется побольше доброй, светлой музыки, которая помогает душе чувствовать и жить. Именно такую музыку мы создаём и слушаем.

Виктория: Очень хочется, чтобы нас услышали. Чтобы наши песни разлетались по всему свету и приносили радость, вдохновляли, давали силы творить, учиться новому, ценить добро и счастливые моменты.

- Что является для вас источником вдохновения?

Дарья: природа, люди и их истории, книги, фильмы, мультфильмы... Иногда вдохновение приносят совсем обычные вещи: поездка в метро в час пик, когда в суете замечаешь художника, который увлеченно рисует кого-то. Иногда за вдохновением приходится проехать немало километров, чтобы в далёком городе увидеть настоящую Бабу Ягу, которая работает смотрителем музея, а у ее ног крутится черный-черный кот.

- Что приносит вам радость, что вас радует?

Дарья: Музыка! А много хорошей музыки приносит много радости! За это и нравятся фестивали. Слушаешь уже полюбившиеся коллективы и знакомишься с новыми.

- Какие у вас планы? Чего ожидать от группы поклонникам?

Галина: Конечно же, новых песен, новых сказок. Летом мы начали готовить небольшой сюрприз, и надеемся, что вскоре порадуем наших дорогих слушателей. А еще мы очень активно работаем над новым диском.

- Что вы хотели бы пожелать тем, кто слушает и любит вашу музыку?

Диана: Доброго волшебства! Пусть каждый новый день дарит новые яркие впечатления! Пусть магия этого прекрасного мира раскрывается всеми красками в сердцах!

Дарья: верить в чудеса, любить близких, быть терпимее к окружающим и творить!

Спасибо за ответы и за интервью! Удачи всем вам и группе Ignes Fatui!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев