ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл In Dead My Soul "Secure Future"

In Dead My Soul, Secure Future

09-09-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
IN DEAD MY SOUL
Релиз
“SECURE FUTURE” (CD-single / EP)
Год
2017
Стиль
Instrumental / melodic death metal
Лейбл
METAL MACHINE RECORDS
Страна, город
Россия

Перед нами дебютный сингл таинственного one-man-проекта, достоверные факты о котором можно пересчитать по пальцам одной руки: за деятельность In Dead My Soul отвечает человек, скрывающийся за псевдонимом Inbe Obscure (загибаем первый палец), начало деятельности состава датируется 2016 годом (загибаем второй палец), в выпуске дебютного сингла, который увидел свет в июне 2017 года коллективу помог лейбл Metal Machine Records (загибаем третий палец). Всё. (Остальные пальцы можете оставить в покое). Никакой информации, помимо этой, в сети не отыскать, а сам автор не очень многословен.

Помнится, не так давно я имел дело с рецензированием дебютного лонгплея странной околоблэковой формации Archaosifer, который издал ни кто иной, как культовый More Hate Productions. Тогда ситуация была даже более пессимистичной, даже сам лейбл не смог мне ничего сказать о своих подопечных, выходы на контакты с которыми отсутствовали вовсе, а я провёл собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что за тем мистичным проектом стояла и писала тексты для него достаточно известная эротическая модель (кому интересно – welcome за деталями в мою рецензию).

Ну а что же In Dead My Soul? Причудливое сочетание английских слов выдаёт в авторе настоящего эстета и аристократа. Попутешествовав по его странице Вконтакте, я только убедился в том, что всё так и есть на самом деле, а сам музыкант пояснил мне, что трек на сингле хоть и не имеет слов, являясь инструменталом, на деле же содержит в себе множество смыслов, главный из которых вот в чём: мир и его будущее целиком находятся во власти человечества. Именно от нас зависит то, что станет с нашим земным шариком и смогут ли жить на нём наши дети. Иными словами, “всё в руках человека, поэтому их надо чаще мыть”, как писали в одном древнем советском журнале.

Тревожное инструментальное вступление очень быстро переходит в технично-мелодичный риффинг с напряжённым настроением, но без особых изысков и невразумительных наворотов. Элементы мелодичного блэкового тремоло и компромиссных мелодик-дэтовых частей в совокупности напомнили мне такие российские проекты, как Acrocanth, Descenery, Incarnator и Arbor Inversa – все они в разной степени и по-разному вспахивают поле техничного дэт-металла, вплетая в него каждый свои характерные влияния и эффекты. In Dead My Soul же не впадает в крайности, и создал вполне умеренную и слушабельную вещь с упором на атмосферу.

Атмосфера в “Secure Future” не столько мрачная и гнетущая, сколько задумчивая и “размышлятельная”, возможно, в какой-то степени медитативная. Закольцованная структура и постепенное развитие сценария совсем не говорят о типичности и хрестоматийности трека, напротив, являются лишь взлётной полосой для интересных гитарных идей автора, который не имеет нужды повторяться или тянуть кота за хвост, а последовательно и живо переходит от одного риффа к другому и от предыдущего пассажа к последующему. Выходит, иногда стремительно, иногда напористо, иногда абстрактно, а порой и вовсе звучит как классика хэви.

Абстрактного здесь минимальное количество, а намного больше, наоборот, очень чётких риффов, плотных гитар со вполне каноничным саундом и категорически вразумительных (не абстрактных) бриджей. Строго говоря, это не такой уж и дэт, а просто техничный метал в духе Annihilator, но с явными отсылками в сторону мелодично-смертельных бастионов в духе Children Of Bodom, Kalmah, Norther и даже In Flames и Dark Tranquillity. Музыкант не забывает, что играть всегда и при любых обстоятельствах нужно с чувством, а потому сингл вышел очень эмоциональным, насыщенным и убедительным.

Конечно, это всего лишь проба пера и делать какие-то выводы пока рано, но уже сейчас “Secure Future” звучит как предвестник больших и впечатляющих подвигов. Не знаю, планирует ли Inbe Obscure вводить в свою музыку вокал, будут ли концептуальные арты как у Acrocanth, и вообще к каким берегам движется этот техничный фрегат. Если будет совсем невмоготу, есть смысл спросить у него самого, а можно просто чуть-чуть подождать и посмотреть, чем же разродится продолжатель дела Гоголя и его “Мёртвых Душ” в следующий раз. Думаю, при таком потенциале он не сможет записать что-то провальное, даже если очень постарается и захочет.