ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом IN EXTENSO "Холодная Заря"

IN EXTENSO

18-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

IN EXTENSO – 2014 * * * * *
Symphonic gothic operatic heavy metal
"ХОЛОДНАЯ ЗАРЯ"
SELFRELEASED
Россия, Москва

Дебютная работа достаточно своеобразно стилистически позиционирующей себя московской группы IN EXTENSO стала очень заметным явлением в мире российского тяжёлого рока. Дело в том, что команда сочетает в своем звучании традиционные хэви- метал риффы, виолончель, превосходное женское сопрано, обильные хоровые вставки и прогрессивную гитарную работу в лучших традициях гитарных мастеров прошлого, а во главе команды стоит яркая вокалистка Светлана Кочеткова. Но это не всё. На концертах группа устраивает танцевальные номера с элементами стрипплатисики и poledance, в которых участвует и сама вокалистка, которые очень выгодно подчёркивают утончённую и глубоко чувственную музыку команды.

Помню, как в начале 90-х моё воображение было взорвано и очаровано группой Zed Yago, которая под предводительством несравненной металлической rebel-lady Ютты Вейнхлдьд уже в конце 80-х проповедовала самый настоящий симфо-хэви-метал, прямолинейный, жёсткий, эпатажный и прекрасный одновременно. Сегодня IN EXTENSO выглядят и воспринимаются как наследники и продолжатели дела великой Ютты и её команды, с одной лишь поправкой на то, что звук IN EXTENSO ещё более симфоничный и оперный, а фронтвумен клинской капеллы Светлана выглядит ещё более сногсшибательно, эротично и притягательно.

Музыка In EXTENSO – это симфонический оркестровый хэви-метал с лёгким налётом прогрессива. Их произведения можно сравнить с творчеством Aesma Daeva, Stream Of Passion, Dreams Of Sanity, Deva, Angtoria и отчасти с Therion, но по большому счёту аналогов такому материалу сегодня практически нет. По сравнению с Zed Yago они намного более полифоничны, по сравнению с Therion - более прогрессивны и гитарно ориентированны.

Пожалуй, лучше всего охарактеризовать IN EXTENSO как смесь Zed Yago, Angtoria (в основном из-за вокала Сары Джезебель Девы и того, как он сочетается с музыкой) и progressive-heavy-metal команд, подобных Queensryche, Savatage, Fates Warning и Iron Maiden.

Открывает альбом мистический трек “Зови” с классическим хэви-чёсом и соло на виолончели, а сразу за ним следует начинающийся с тревожных переборов струнных “Оборотень”, сменяющийся среднетемповым эпичным титульным номером, где гитара и перегруженный бас медленно, мощно и основательно утрамбовывают почву под ногами прекрасной Светланы с её великолепным оперным сопрано, а в середине появляются элементы повествования и вкрадчивый мужской голос сообщает нам некое важное послание, которое, однако, самым вероломным образом прерывается, неожиданно срываясь в стремительное почти спид-металлическое соло.

Мой любимый трек на диске – лиричная проникновенная баллада “Бродить во тьме”, где IN EXTENSO превзошли сами себя в качестве мелодистов, хитмейкеров и лириков. Завершает альбом лихой кавер на хулиганский трек из мультфильма “Бременские Музыканты” – “Бяки-Буки”, который внёс щепотку игривых искорок в монолитно-монохромный готик-стафф команды, показав, что для настоящего гения нет ничего невозможного, а все границы существуют только в нашем сознании.

IN EXTENSO – это музыка контрастов. Про группу можно сказать, что это настоящий хэви-метал, но хэви-метал необычный, а сдобренный оркестровой неоклассикой. И это будет правда. Про них можно сказать, что это чуть более утяжелённый классический симфо-готик-метал в духе Elis и Dreams Of Sanity. И это тоже будет справедливо. Наконец, группу можно отнести к сонму симфоник-прогрессив-металлистов a-la Madder Mortem, The Great Discord и Nota Amara. И это тоже будет адекватно, так как коллектив играет извилисто, сложно, технично и профессионально, а в каждом треке столько разных мелодических и гармонических линий, что впору говорить об их песнях как о мини-операх.

В настоящее время IN EXTENSO записали и представили на суд общественности своё новое творение – двухпесенный сингл, на котором не только сохранили все свои фирменные фишки, но и изрядно приукрасили свой материал элементами дабстепа, подняв своё общее звучание просто на невероятный качественный уровень. Кроме того, в записи одного из треков принял участие лидер группы Эпидемия Юрий Мелисов, голос которого стал неожиданным и приятным сюрпризом новоиспечённого сингла “Я с тобой”. Что позволяет с полным на то основанием говорить об IN EXTENSO как о новых героях и лидерах современной альтернативно-металлической сцены.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев