ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом In Tenebriz "Autumn Constellation"

In Tenebriz, Autumn Constellation

20-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

IN TENEBRIZ – 2014 * * * * *
Atmospheric dark metal / post black
"AUTUMN CONSTELLATION"
DARK EAST PROD/NO LIFE RECORDS / DELETING SOUL
Россия, Москва

Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Именно это можно сказать о Владимире Прокофьеве, который является не только однофамильцем знаменитого русского композитора, но и основателем собственного художественного агентства Paint-It-Black Design и музыкального коллектива In Tenebriz.

Музыкальный проект Владимира ведёт свою историю ещё с начала нулевых, когда он впервые начал пробовать себя в сочинении мрачных литературных эпосов, экспериментируя с рифмами и вербальными образами, подписывая свои творения In Tenebris (Во мраке). В 2005 году Владимир пришёл к решению, что тёмная и величественная поэзия нуждается в не менее тёмном и убедительном музыкальном сопровождении. А в 2010 году проект пережил новое рождение, приобретя современный вид написания названия и всерьёз нацелившись на последовательный и поступательный творческий процесс.

Изначально базировался проект в городе Льгове Курской области. Город тот мрачен, мал, сер, одинок, а главной достопримечательностью сего населённого пункта является возведённый там острог, и, когда я просто бывал там проездом, даже воздух как будто совсем по-иному входил в мои лёгкие, так как был насквозь пропитан спецификой этой удивительной, как будто сошедшей со страниц книг Джорджа Оруэлла местности, наверняка, оказавшей своё особое влияние и на творчество Владимира.

Дискография In Tenebriz весьма обширна и включает в себя как релизы в стилистике dark ambient, так и dark metal/post black творения, некоторые из которых были выпущены силами тех или иных лейблов и доступны на физических носителях, а некоторые так и остались частью низких слоёв атмосферы и существуют разрозненно, интерактивно, а порой и потреково.

Ну а сейчас нашему вниманию предлагается dark metal альбом In Tenebriz, датирующийся 2014 годом и выпущенный стараниями лейблов Dark East Prod, No Life Records и Deleting Soul. Название релиза – “Autumn Constellation”, и он на самом деле весь пропитан сырой осенней меланхолией, близкой к предзимней бесснежной тоске умирания, граничащего уже не с увяданием, а с прением и гниением.

Не знаю доподлинно, является ли Владимир родственником знаменитого на весь мир музыкального гения, но даже если это и не так формально, музыка на диске неоспоримо докажет обратное, задвинув сухую букву генеалогических летописей в пыльные шкафы (где им собственно и место). Диск до краёв наполнен красивейшими печальными и чарующими мелодиями, которые вкупе с режущими плотными риффами, скорбным скримом, акустическими вставками и вдохновенными текстами создают очень впечатляющие картины всеобщего распада и угасания, не лишённого при этом некоторой парадоксальной романтичности:

“Сквозь чащобы траурных чернеющих селений
В листопады, шёпоты лесных дорог-путей
Шёл я с сердцем преисполненным смятеньем,
Омытым безысходностью тоскливых дней,
И стремясь найти покой в пустых просторах,
Я искал услады в сказочных лесах,
Сердце жёг огонь событий скорбных,
Отражаясь искрами в глазах.

Иглы безысходности пронзали душу,
Отрезая прошлого немые лоскуты,
Тот пожар холодная роса потушит
И развеет ветер погасшие угли.
Отчего земной покой мне ненавистен
И поток людей вселяет в сердце грусть,
Тени туч над пустотой домов повисли,
Дождь осенний их наполнит пусть”
(c) She Comes to me with Silent Rain

В качестве приглашённого музыканта на диске отметился Katharos Melancholin (Lauxnos, Happiness Cage, ex-Emptiness Soul), а работа над альбомом велась в общей сложности с 2007 года, что вполне ощущается – композиции действительно получились разноплановыми, и, скажем напористую, почти симфоническую “Fall in Every Season” очень трудно сопоставить с думовой “Grey Morning”, таинственной “She Comes to Me With Silent Rain” и нежным, почти рассветно-светлым завершающим инструменталом “Farewell”.

Кстати, именно трек “Grey Morning” стал моим абсолютным фаворитом на этом диске, как музыкально, так и лирически. И, как мне кажется, In Tenebriz очень идёт это веяние надежды и пусть несмелый и небрежный, но отчётливый призрак возрождения к новому и чистому через череду смертей и перерождений экзистенциальной мясорубки:

“Взмахов крыльев путь
Прочь от зимних вьюг,
Листопадом грёз свет тусклых фонарей
Плёл узоры на стене моей.
Бледный свет зари,
Птичьей стаи крик
Сотней голосов вдруг распахнул окно,
Промозгло и ветрено в мой тихий сон

В даль и прочь от мёрзлых грязью нив,
Обрести забытое тепло.
В это утро прошлое забыл,
Кто-то дом мой так и не нашёл”
(с) Grey Morning

Владимир Прокофьев и его многообразное творчество может стать эталоном российского меланхоличного андеграунда в одной из его лучших, разнообразных и предельно концентрированных форм, а альбом “Autumn Constellation” наверняка для кого-то станет музыкальным эквивалентом поздней Осени с её туманной седой беспросветностью и перегноем разрушенных надежд, топкой хлябью чавкающих под ногами. Но конец одного – это всегда начало чего-то иного. Так станем же праздновать вместе с “Autumn Constellation” сгоревшие за нашей спиной мосты, чтобы их пламя осветило нам нашу дорогу к новым свершениям и начинаниям!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев